Пять причин, почему финал ЦСКА – УНИКС не будет скучным

Пять причин, почему финал ЦСКА – УНИКС не будет скучным

Главные дуэли финальной серии Единой лиги ВТБ. Прямая трансляция первого матча – 1 июня в 18:45 на «Матч ТВ».

Говорят, гостевая раздевалка в Химках насквозь пропахла шампанским и сигарами, потому что из года в год ЦСКА отмечает там чемпионство. А вот в Казани столичный клуб не праздновал уже девять лет. Именно тогда УНИКС в последний раз выходил в финал чемпионата России.

В финале лиги ВТБ московский и казанский клубы сыграют в третий раз. Две предыдущих встречи (2010 и 2012) были еще в формате «Финала четырех». Затяжную серию у ЦСКА выиграть гораздо сложнее, чем один матч – этого уже 14 лет никто не делал. Но есть как минимум пять факторов, которые сделают этот финал особенным.

Итудис против Пашутина

Противостояние двух взрывных тренеров точно добавит зрелищности финалу. Димитрис Итудис 13 лет проработал в «Панатинаикосе» с лучшим тренером Европы Желько Обрадовичем и точно знает, что страсть – необходимый ингредиент для чемпионского коктейля. Вместе они выигрывали Евролигу пять раз. А две недели назад Итудис впервые стал чемпионом континента не в качестве ассистента. И выпустил в берлинской раздевалке последние эмоции, которые у него оставались.

Евгений Пашутин – тоже «легковоспламеняющийся». Причем был таким еще с игроцких времен. Он запросто может толкнуть своего ассистента Эммануэле Молина прямо во время игры или отправить одного из лидеров УНИКСа Антона Понкрашова на дальний конец скамейки за возражение во время тайм-аута.

Итудис только что выиграл Евролигу с ЦСКА, от которого ждали победы. А Пашутин в сезоне-2009/10 дошел до европейского «Финала четырех» и выиграл Единую лигу ВТБ с совсем другим ЦСКА – которому после ухода Этторе Мессины предрекали крах. А после этого дважды завоевал другой континентальный трофей – Кубок Европы. Причем с двумя разными командами – УНИКСом и «Локомотивом».

Понкрашов против ЦСКА

Антон Понкрашов трижды приходил в ЦСКА – и трижды отправлялся на поиски баскетбольного счастья куда-то еще. В Казани, похоже, он его нашел.

Капитан сборной России стал героем, когда вывел команду на чемпионат Европы-2015. А потом еще раз – когда после разрыва крестообразных связок вернулся на паркет в рекордные сроки и поехал на Евробаскет просто потому, что пообещал это своим болельщикам.

Недавний конфликт с тренером во время полуфинальной игры с «Зенитом» - похоже, в прошлом. Понкрашов и Пашутин уже очень давно работают вместе и прошли через множество команд: молодежную и первую сборные России (выиграв с обеими чемпионат Европы), ЦСКА, питерский «Спартак», «Локомотив» и УНИКС. И для обоих обыграть ЦСКА – дело принципа.


Де Коло против Лэнгфорда

Самая многообещающая дуэль финала. Нандо де Коло – лучший снайпер и MVP Евролиги, Кит Лэнгфорд – лучший снайпер лиги ВТБ.

В Евролиге француз собрал все индивидуальные награды, какие только мог. А в Единой лиге недавно был признан еще и MVP регулярного чемпионата.

У ЦСКА лучшая атака в Европе и, что логично, в лиге ВТБ – 94,8 очка за игру. Атака УНИКСа – только на пятом месте в турнире. Но при этом лучший снайпер ЦСКА де Коло в списке самых результативных игроков лиги занимает лишь 8-ю строчку (16,7 очка), отставая на 4,8 балла от лидирующего Лэнгфорда. Даже если УНИКС будет проигрывать, американский снайпер всегда готов обеспечить погоню.

Хряпа против Каймакоглу и психологии

До того как стать героем «Финала четырех» Евролиги, Виктор Хряпа два месяца восстанавливался после перелома одной из костей левой кисти – между прочим, второго в этом сезоне. Повторное повреждение капитан ЦСКА получил как раз в Казани после столкновения с капитаном УНИКСа Костасом Каймакоглу. На этот раз Виктор будет вынужден противостоять не только греческому форварду, но и собственному подсознанию.


Теодосич против Колома

Дуэль двух лучших запасных Единой лиги. О сербском разыгрывающем часто говорят: «его гениальность адекватна его разрушительной силе». Проиграв шесть подряд «Финалов четырех», с седьмой попытки Милош Теодосич наконец-то стал чемпионом Евролиги. Однако его эмоциональность, заложником которой ЦСКА часто становился раньше, – по-прежнему при нем.

По-южному страстен и испанский лидер УНИКСа Хоаким Колом – обладатель титула лучшего «шестого игрока» турнира. В отличие от Теодосича, он точно знает, как контролировать эмоции в самый ответственный момент. Лучший пример – концовка первого полуфинального матча с «Зенитом», в которой Колом помог УНИКСу отыграть невероятные «-9» за минуту!

Несостоявшееся противостояние

Форвард ЦСКА Никита Курбанов не сможет выйти на площадку против команды, в которой стал топ-игроком. Его история во многом похожа на историю Понкрашова – он тоже несколько раз пытался закрепиться в сильнейшем клубе страны, уходя и возвращаясь. Но в конечном счете Никита стал одним из лидеров ЦСКА – главным спецом по персональной обороне и лучшим по подборам. В этой роли он раскрылся два года назад в УНИКСе, который тогда тренировал Андреа Тринкьери.

Увы, в финале Курбанов не сыграет – в третьем матче полуфинала с «Химками» он получил перелом носа и перенес операцию.

Сегодня Никита Курбанов успешно перенёс операцию по исправлению костей носа и лицевого скелета в одной из московских клиник. Операция длилась два с половиной часа и проходила в два этапа. Никита ещё продолжает отходить от наркоза, но всем своим видом передаёт болельщикам пламенный привет и благодарность за оставленные слова поддержки в социальных сетях клуба. Желаем Никите скорейшего восстановления!

Фото опубликовано CSKA Moscow (@cskabasket)

Текст: Антон Соломин

Фото: cskabasket.com, unics.ru, РИА Новости/Виталий Белоусов, РИА Новости/Михаил Сербин, РИА Новости/Максим Богодвид

Первый матч финальной серии Единой лиги ЦСКА – УНИКС – 1 июня в 18:45 на «Матч ТВ» 

Поделиться в соцсетях: