Пропускная система. Как Шарапова, Уильямс и Маррей снимаются с турниров

Мария Шарапова

(№5 в рейтинге WTA)

В теннисном мире давно привыкли  к тому, что Маша не очень любит играть зимой и достаточно сложно входит в сезон. Причина, чтобы устроить внеплановые выходные в январе-феврале, находится всегда. То внезапно поднимется температура, то захочется поболеть за теперь уже бывшего бойфренда Григора Димитрова (мужской и женский календарь часто не совпадают).


Если следить за жизнью Шараповой по инстаграму, можно подумать, что и в этом сезоне она отложила старт, чтобы немного продлить отпуск: побродить по Мельбурну, выпить в тишине любимый капучино и прочитать очередную книгу об архитектуре и дизайне.

На самом деле – нет. Старт сезона Шарапова пропускает из-за травмы предплечья. И пусть турниры в Брисбене и Сиднее далеки по статусу от «Большого шлема» (470 очков за победу в Брисбене против 2000 очков за первое место в Мельбурне), «прогулы» могут серьезно сказаться на дальнейших результатах. Если в прошлые годы набранных заранее баллов Марии хватало, чтобы стабильно держаться в топ-4 мирового рейтинга, то сейчас накопить не получилось – Шарапова не сыграла ни одного официального матча с середины ноября. Как результат – пятое место в рейтинге WTA. Накануне Открытого чемпионата Австралии это особенно важно. Именно по рейтингу этой недели будет определяться посев на главном турнире зимы. Если бы Маша сохранила за собой четвертое место, то первая по-настоящему сильная соперница досталась бы ей только в полуфинале. Теперь же не исключено, что Шарапова уже в четвертьфинале попадет, к примеру, на Серену Уильямс.

Серена Уильямс

(№1 в рейтинге WTA)

Если WTA придумает рейтинг теннисисток, с которыми неприятности случаются чаще всего, Серена Уильямс и в нем будет первой ракеткой мира. В начале января она пропустила Кубок Хопмана из-за проблем с коленом, но это не самая оригинальная для нее причина «прогула». 

Так, после победы на «Уимблдоне» в 2010 году младшая из сестер Уильямс отправилась в спорт-бар, чтобы отметить очередной титул, а заодно посмотреть какой-нибудь матч чемпионата мира по футболу. В баре Серена наступила на стекло и сильно порезала ногу. Уже в больнице врачи диагностировали у нее разрыв сухожилия – пришлось делать операцию и сниматься с Открытого чемпионата Америки. На этом проблемы не закончились. Из-за недостатка движения у Серены развилась легочная эмболия (закупорка легочной артерии или ее ветвей тромбами – Matchtv.ru). На восстановление ушел почти год. На корте Серена не появлялась вплоть до «Уимблдона-2011».

А красиво завершить сезон-2012 Серене помешал неудачный педикюр. Чемпионка «Уимблдона», Олимпийских игр, Открытого чемпионата Америки и итогового чемпионата WTA (и это титулы только за 2012 год) планировала выступить на выставочном турнире в Тайланде. Но вместо этого оказалась в больнице. У Уильямс воспалились большие пальцы на обеих ногах. Врачи запретили ей играть как минимум неделю и прописали антибиотики. Такое лечение оказалось не слишком эффективным. В итоге Серена перенесла две операции, подготовка к новому сезону пошла не по плану и на первом важном турнире – Открытом чемпионате Австралии – она едва добралась до четвертьфинала.

Симона Халеп

(№2 в рейтинге WTA)

Румынская теннисистка пожертвовала «Уимблдоном-2009», чтобы сделать пластическую операцию – по уменьшению груди. По мнению спортсменки, именно она мешала ей добиться серьезных результатов.  

«Она не нравится мне не только на корте, но и в повседневной жизни. Я бы уменьшила грудь, даже если бы не занималась спортом. Недавно я смотрела рейтинг и нашла свою фамилию лишь на четвертой странице. Моя мечта – перейти на первую страницу», — признавалась Халеп перед операцией.


И оказалась права. В 2009 году она была 209-й в рейтинге WTA, в 2010 – уже 81-й. Этот сезон румынка начинает в статусе второй ракетки мира.

«Симона стала более уверенной в себе и мобильной. Не так-то просто активно передвигаться по корту, когда твоя грудь весит почти 12 килограммов. Сейчас, когда Симоне больше ничто не мешает, расширился арсенал ее ударов. Она стала играть значительно сильнее», — считает бывший тренер Халеп бельгиец Вим Фиссетт.

Агнешка Радваньска

(№4 в рейтинге WTA)

В 2008 году Агнешка Радваньска впервые попала в топ-10 мирового рейтинга. Для полного счастья ей не хватало только победы на каком-нибудь важном турнире. На «Большой шлем» замахнуться не получилось. Побеждать польская теннисистка собиралась на Кубке Кремля. В Москву в то время еще приезжали спортсменки уровня Венус Уильямс (победительница «Уимблдона-2008») или Аны Иванович (финалистка Открытого чемпионата Австралии-2008).

Но планам Радваньски не суждено было сбыться. В Москву ее не пустили. Когда Агнешка пришла в российское посольство за визой, выяснилось, что у нее в паспорте закончились чистые страницы. С Кубка Кремля пришлось сняться.

Энди Маррей

(№2 в рейтинге ATP)

Британец – страстный фанат Play Station. Он часто играет с Рафаэлем Надалем или своим спарринг-партнером Дани Валверду. Во время одного из таких матчей Энди почувствовал резкую боль в руке. После медицинского осмотра выяснилось, что он потянул сухожилие. Дело было в конце 2010 года, когда большая часть сезона осталась позади, но несколько выставочных турниров Маррей все же пропустил.


В этом сезоне для прогулов у него есть более серьезная причина. Жена Маррея Ким Сирс ждет ребенка. По прогнозам врачей, отцом Энди станет в конце января-начале февраля. В это время в Мельбурне как раз будут проходить решающие матчи Открытого чемпионата Австралии. И Маррей уже предупредил организаторов, что снимется с турнира, как только узнает, что Ким увезли в роддом.  

Ришар Гаске

(№9 в рейтинге ATP)

В 2009 году на Ришара Гаске все смотрели как на главную надежду французского тенниса. Он знал, как выигрывать у Роджера Федерера, и был седьмой ракеткой мира.

Но в мае в его допинг-пробе нашли следы кокаина. Гаске грозила двухлетняя дисквалификация, дело даже передали в суд. Француз вовремя вспомнил, что за день до того, как отправиться в лабораторию, отдыхал в клубе с девушкой. На суде Ришар сумел убедить всех, что наркотики принимал не он, а его спутница. Ну а в его организм они попали через поцелуй. Дисквалификации удалось избежать. Правда, пока шли разбирательства, в Мадриде завершился один из самых престижных турниров серии «Мастерс», а в Париже – «Ролан Гаррос». Естественно, без Гаске.

Робби Джинепри

(№991 в рейтинге ATP)

В 2010 году американцу Робби Джинепри помешала завершить теннисный сезон белка. После поражения в первом круге Открытого чемпионата США у Робби появилось много свободного времени. Он решил занять его велосипедными прогулками. Во время одной из таких поездок на дорогу неожиданно выскочила белка. Чтобы ее не задавить, Джинепри резко затормозил, не удержался, упал с велосипеда, прокатился кубарем больше 50 метров и сломал локтевую кость.

Это, к слову, не единственное падение Джинепри. Всего за один год, с августа 2010 по август 2011, он упал в рейтинге ATP с 75-ой строчки на 358-ю. И до сих пор продолжает свое стремительное движение вниз.

Текст: Марина Крылова

Фото: Getty Images, globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях