ЦСКА – это «Сан-Антонио», «Локомотив» - это «Голден Стэйт». Профессиональный разбор полуфинала Евролиги

ЦСКА – это «Сан-Антонио», «Локомотив» - это «Голден Стэйт». Профессиональный разбор полуфинала Евролиги

Участник двух «Финалов четырех» в качестве тренера ЦСКА Павел Гооге рассказывает о сильных сторонах полуфиналистов Евролиги. Прямая трансляция матча ЦСКА – «Локомотив» – 13 мая в 18:55 на «Матч ТВ».

ЦСКА и «Локомотив» в плей-офф встречались с совершенно разными соперниками. Но статистика их игр в плей-офф все равно красноречива. А если выделить в обеих командах ключевых игроков, изучить особенности нападения и защиты, найдем ключи к победе.

 

ЦСКА

Локомотив

Общее соотношение побед и поражений в сезоне

22-5

20-9

в плей-офф

3-0

3-2

Статистика плей-офф (в среднем за игру)

 

 

Набранные очки

79,7 (3)

75,0 (5)

Пропущенные очки

73,7 (2)

76,4 (5)

Броски с игры

53% (1)

47% (4)

Трехочковые

37% (2)

35,3 (5)

Количество штрафных бросков

16,7 (2)

11,6 (7)

Подборы в нападении

8,7 (6)

7,8 (8)

Подборы в защите

24,0 (6)

25,8 (4)

Результативные передачи

17,3 (3)

14,6 (7)

Потери

17,7 (8)

10,6 (2)

Перехваты

6,7 (2-3)

4,6 (5)

Фолы

24,7 (1)

20,6 (5)

Фолы соперников

24,7 (1)

19,2 (7)

Нападение армейцев агрессивнее. ЦСКА набирает больше очков как вообще, так и в среднем за владение. Движение мяча хорошо организовано, больше энергии и возможностей для добиваний, команда чаще пробивает штрафные. Нападение «Локомотива» более надежно, набор очков больше организован через игру один на один и через свободные броски с периметра после вынужденных страховок соперников. Против краснодарцев защитники часто просто не имеют возможности фолить, так широко растягивает их нападение «Локо».

Защита москвичей – судя по количеству полученных фолов и перехватов – самая агрессивная на стадии плей-офф. Команде хорошо удавалось ограничивать набор очков соперником. Краснодарцы лучше контролируют отскоки мяча под своим щитом, действуют всей пятеркой на подборах под своим щитом.

Ключевые игроки

ЦСКА: Нандо Де Коло, Кайл Хайнс, Кори Хиггинс. Икс-факторы: Милош Теодосич, Никита Курбанов.

«Локомотив»: Энтони Рэндольф, Малкольм Дилэйни, Крис Синглтон. Икс-факторы: Виктор Клавер, Мэтт Дженнинг.

Оба тренера представляют Грецию и оба уже выигрывали «Финал четырех». Георгиос Барцокас – один раз в качестве главного с «Олимпиакосом». Димитрис Итудис побеждал в Евролиге пока только в роли ассистента Желько Обрадовича в «Панатинаикосе», зато делал это пять раз.

Нападение ЦСКА организовано на умении лидеров – Де Коло, Теодосича и Хиггинса – играть один на один. Несколько отвлекающих вспомогательных акций (заслон дриблеру на вершине дуги, пас под 45 градусов для игроков на позиции четвертого или третьего номера, далее передача из рук в руки, забегание после паса) и основной заслон игроку с мячом по типу пик-н-ролла. Он раскрывает площадку для финиша из краски от ролл-игрока и дриблера, для средних и дальних бросков от дриблера, для длинных бросков от игроков на позициях с первой по четвертую. Хорошо сбалансировано и заточено под возможности конкретных исполнителей. Вариативно, учитывает особенности состава соперника. Имеет опции для набора очков изнутри через позицию под кольцом от первого, второго и третьего номеров. В построении атак ЦСКА просматривается нападение «Детройта», «Сан-Антонио», «Олимпиакоса» и «Фенербахче».

Защита задней линии ЦСКА на периметре не имеет твердых игроков 1x1 и довольно слабо выглядит против пик-н-роллов. Москвичи имеют сильных в защите один на один игроков передней линии (Воронцевич, Коробков и особенно Хайнс), достаточно подвижных и агрессивных, чтобы смело меняться на периметре. Команда хорошо защищает пространство под кольцом. На подборах действует за счет мастерства игроков. Именно этими особенностями и объясняется выбор основной защитной тактики армейцев в ключевые моменты игры. Матч-ап зона «1-2-2 » с Курбановым или Хиггинсом на вершине дуги, когда все меняются со всеми при пересечениях игроков в нападении, оставаясь при этом в балансе: маленькие на периметре, большие внутри.

Передняя линия «Локомотива» –  это четвертые и третьи номера (Синглтон, Клавер, Рэндольф и Зубков), играющие в позиции пятого и четвертого. Отсюда и хорошая динамика нападения, высокая скорость при переходах, движениях после заслонов и уверенные броски с периметра дуги после пик-н-поп. Краснодарцы практически не доводят мяч под кольцо для игры один на один спиной к корзине. Сбалансированная атака, основанная на нескольких отвлекающих действиях с целью вызвать размены игроков или поменять углы, под которыми соперники начинали защищаться против игроков без мяча. Широкая амплитуда действий после заслона второго-третьего номеров помогает комфортно атаковать с периметра. Стиль игры «Локомотива» в нападении наиболее близок к современной НБА. В подборе и построении взаимодействий чувствуются «Атланта», «Сан-Антонио» и «Голден Стэйт».

Защита кубанцев показывает агрессивность на периметре, твердость и готовность к физическому контакту в краске. При прохождении заслонов для игрока без мяча действуют энергично, старательно с большой мотивацией. Защиту против заслонов для игрока с мячом решают простыми сменами. Имея двух хороших один на один в защите периметра игроков передней линии (Зубков и Клавер) вынужденно рискуют, оставляя Синглтона и Рэндольфа на периметре против мяча. Малыши «Локомотива» при этих заслонах опускаются вниз и бьются за позицию в трехсекундной зоне с пятым или четвертым номерами соперника. Защиту со сменами команда применяет как основную форму противодействия пик-н-роллам соперника в третьих и четвертых периодах, а также в концовках владений.

Ключи к победе

ЦСКА в нападении: активно и агрессивно играть один в один против Дилэйни и Рэндольфа; готовить позиционную атаку через заслоны для игроков без мяча; «забирать энергию» стартовой пятерки соперника через широкую ротацию, быстрые переходы ы атаку и повышения темпа игры; организовать эффективную атаку против смен соперника при заслонах для игрока с мячом (пик-н-ролл);

ЦСКА в защите: обеспечить наилучшую, какую только возможно, защиту периметра; вынуждать игрока с мячом больше играть 1х1; ограничить движения мяча между игроками;

«Локомотив» в нападении: -атаковать матч-ап зону армейцев изнутри; максимум агрессии с мячом против игроков задней линии армейцев; хорошее чтение неравноценных разменов, когда более габаритные баскетболисты оказываются против более скоростных.

«Локомотив» в защите: сохранять физическое давление на игрока с мячом на протяжении всей игры; быть готовым при пик-н-роллах атаковать дриблера вдвоем; всей пятеркой подбирать отскоки мяча под своим щитом, предельно ограничить добивания; замедлять переход в атаку.

Вероятность победы

ЦСКА – 55, «Локомотив-Кубань» – 45.

Для обеих команд критически важен уровень допустимого физического контакта на игрока, владеющего мячом. Чем выше степень контакта защиты, который позволят арбитры матча, тем больше вероятность победы «Локомотива».

Текст: Павел Гооге

Прямая трансляция 1/2 финала Евролиги ЦСКА – «Локомотив-Кубань» – 13 мая в 18:55 на «Матч ТВ».

Поделиться в соцсетях: