«Пришел как король, ухожу как легенда». Ибрагимович прощается с «ПСЖ»

«Пришел как король, ухожу как легенда». Ибрагимович прощается с «ПСЖ»

4 сезона, 179 игр и 154 гола – Златан Ибрагимович в последний раз вышел на поле «Парк де Пренс» и стал причиной, по которой игру с «Нантом» пришлось остановить. «Матч ТВ» вспоминает, что еще Златан сделал для «ПСЖ», и предполагает, какими будут его дальнейшие действия.



Шведский нападающий заранее объявил, что игра 38-го тура чемпионата Франции с «Нантом» станет для него последним выходом на поле «Парк де Пренс». «ПСЖ» давно уже чемпион, а Ибрагимович – лучший бомбардир. Но швед еще мог обойти рекордсмена клуба Карлоса Бьянки, в сезоне-1977/78 забившего за чемпионат 37 мячей. У Златана перед игрой было 36 голов.

О своем уходе Ибрагимович сообщил так, как умеет только он – с использованием слов «король» и «легенда».

 

Для того, чтобы забить еще раз, Златану понадобилось всего 16 минут. На десятой матч остановили, чтобы болельщики могли устроить нападающему овацию. 


Парижане забили соперникам четыре мяча, но главная интрига продержалась до самого конца. Свой 38-й и последний гол в чемпионате Ибра забил на 89-й минуте.

Момент с послематчевой чемпионской церемонии:

21 мая Ибрагимовичу предстоит еще один матч – финал Кубка с «Марселем», который будет сыгран на «Стад де Франс». Контракт Златана истекает в июне, после чего он, скорее всего, переберется в Северную Америку. 

Ролик клуба с благодарностями Златану:

Что Златан сделал для «ПСЖ»

«ПСЖ» в последние годы стал играть заметную роль в Европе. Он превратился в звездный клуб, и я сыграл главную роль в этой трансформации», – говорится в официальном заявлении Златана. 

Ибрагимович приехал во Францию летом 2012-го – когда «ПСЖ» уже успел почувствовать себя богатым, но проиграл чемпионат «Монпелье». Самое удивительное, что первые несколько месяцев Ибрагимовичу пришлось носить футболку с числом «18» на спине, а привычную «десятку» он получил лишь после того, как бразильца Нене удалось пристроить в Катар. 

В первой же игре за новый клуб Ибрагимович забил 2 мяча, избавив Карло Анчелотти от необходимости объясняться из-за проигрыша «Лорьяну» (2:2). Всего в том сезоне он забил 30 голов, а «ПСЖ» закончил чемпионат с 12-очковым отрывом от «Марселя» и впервые с 1994 года финишировал первым.

В Лиге чемпионов парижане тогда добрались до четвертьфинала, где едва не обыграли «Барселону» – 2:2 дома и 1:1 на выезде. Последующие попытки преодолеть эту стадию «ПСЖ» провалил, и это, конечно, самое большое разочарование парижского периода карьеры Златана.


К сезону-2013/14 «ПСЖ» выписал в помощники Ибрагимовичу Эдинсона Кавани и назначил тренером Лорана Блана. Чемпионат Франции был выигран, несмотря на сопротивление «Монако», а Златан выдал лучший евросезон в карьере: 8 матчей – 10 голов. Пройти «Челси», правда, это не помогло, но в первой игре Ибрагимович получил травму и за дальнейшими событиями смотрел со стороны.

Через год команды опять встретились в Лиге чемпионов, только в 1/8 финала. На этот раз Ибрагимович добрался до Лондона, где был удален всего через полчаса. Тем не менее «ПСЖ» продрался в четвертьфинал, где без вариантов проиграл «Барсе». 


В личном плане это был не самый успешный год для Ибрагимовича: травмы, всего 19 мячей в чемпионате и дисквалификация за высказывание о «плохом судействе» и «дерьмовой стране». Если бы он решил уйти, это было бы объяснимо. Но звездный нападающий задержался во Франции еще на сезон.

Сезон, в котором «ПСЖ» втоптал соперников в землю. Первое поражение команда Блана потерпела лишь в конце февраля, а через две недели она уже праздновала чемпионство. Ибрагимович установил личный рекорд результативности, настреляв больше 50 голов за сезон. Сказку подпортили лишь конфликты с одноклубниками, самым запоминающимся из которых стала история с Сержем Орье, слишком вольно объяснившего болельщикам, кто в «ПСЖ» главный. Но для человека, который опускал Дженнаро Гаттузо лицом в мусорку, а в биографии Ибрагимовича было и такое, это все ерунда. 

Ибрагимович уходит из ПСЖ» четырехкратным чемпионом Франции, обладателем семи кубков, с титулом лучшего бомбардира в истории клуба и тремя призами самому опасному нападающему и лучшему игроку Лиги 1. Даже когда все значимые цели были уже достигнуты (за исключением, конечно, победы в Лиге чемпионов), Златан продолжал говорить, что у него осталось неоконченное дело: «Я еще не лучший распасовщик лиги».

Четыре года Ибрагимович был лицом французского чемпионата. Может быть, не самым добродушным, но уж точно не скучным. 

Эти четыре года Ибрагимович исполнял штрафные, забивал ударом скорпиона и даже получал по лицу.

И в любой ситуации не упускал возможности показать, кто есть кто:

Что дальше?

Ибрагимович знает, что делает. После сверхудачного сезона спрос на Златана настолько велик, что 34-летний игрок может позволить себе отклонить предложение из Китая. Или требовать себе памятник на месте Эйфелевой башни. При этом любой клуб, который рассчитывает на шведа, должен предложить ему как минимум 300 тысяч фунтов в неделю. Без учета налогов. 

Именно эта сумма, по данным The Telegraph, помешала Ибрагимовичу договориться с «Манчестер Юнайтед». Правда, по информации журналиста Sky Italia Алессандро Альчиато, помогавшего Андреа Пирло и Карло Анчелотти  с автобиографиями, вероятность того, что Ибра окажется в «МЮ», по-прежнему существует. Но равна она 10 процентам. Остальные 90% – это шансы на то, что Ибрагимович переберется за океан, в «Лос-Анджелес Гэлакси». 

Могут ли быть неожиданности? Еще недавно Златан поддерживал интригу, сообщая о переговорах с «ПСЖ», и признавался в любви «Милану». Ибрагимович говорил, что эта команда – лучшая, из тех, за которые он играл. Такое заявление удивило, кажется, даже агента игрока Мино Райолу, который тут же дал понять, что Ибрагимовича в «Милане» не будет. 

Сегодняшний «Милан» не похож на клуб, который может платить Ибрагимовичу зарплату, сопоставимую с «ПСЖ». Да и вообще таких команд мало. Но нужно быть готовыми ко всему. 

This is Zlatan.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: