«При счете 0:2 была установка: «Доставляйте мяч Козлову и надейтесь на чудо». Как Аленичев тренировал юношескую сборную России

«При счете 0:2 была установка: «Доставляйте мяч Козлову и надейтесь на чудо». Как Аленичев тренировал юношескую сборную России


Дмитрий Аленичев уверяет, что Леонид Федун приветствует появление молодежи в основном составе «Спартака». В последнем матче против «Рубина» он выпустил на поле Дениса Давыдова (20 лет), Илью Кутепова (22) и Александра Зуева (19).

Главный тренер «Спартака» однажды уже работал с молодежью: до предложения тульского «Арсенала» он возглавлял юношескую сборную России 1993 года рождения. Футболисты той команды рассказали Matchtv.ru, как отрабатывали ауты, смотрели хайлайты матчей Аленичева за «Рому» и играли в квадраты на клочке земли.

Эти парни первыми наблюдали, как Дмитрий Аленичев становился футбольным тренером. С ним сборная России U18 заняла четвертое место на Мемориале Гранаткина (в финал попали Китай и Финляндия) и не отобралась на юношеский Евро (проиграли Боснии, Болгарии и Ирландии). У игроков той сборной нет даже приблизительного ответа, почему так получилось. Но есть много воспоминаний о том, как Дмитрий Аленичев настаивал на атакующем футболе и обещал то же самое, что и на первых пресс-конференциях в статусе главного тренера «Спартака».

Вячеслав Исупов: «Аленичев говорил фланговым полузащитникам не возвращаться в оборону»

Где сейчас: «Витязь» Подольск


– Мы играли на сборах товарищеский матч и неудачно бросали ауты – два-три раза соперник сразу перехватывал мяч. На следующий день Аленичев провел необычную тренировку. Мы всей командой полчаса бросали одни ауты, отрабатывали только их. Так что у Дмитрия Анатольевича ни в чем мелочей не бывает. Аленичев проводил интересные теоретические занятия. Говорил нам: «Я в свое время так же долго сидел у Романцева, Капелло, Моуринью. Потерпите, это нужно».

Аленичев хотел, чтобы мы больше играли в пас, чтобы просто так не били вперед. Старался добиться того, чтобы мысль какая-то была  у команды. Мы играли всегда в атаку, а фланговым полузащитникам Аленичев говорил не возвращаться в оборону. По его мнению, крайние защитники должны справляться со своими оппонентами один в один, полузащитникам не нужно тратить на это силы. При этом он жаловался, что нашим игрокам не хватает техники: поэтому очень много с мячом работали. Дмитрий Анатольевич сам участвовал в тренировочном процессе, играл с нами в футбол нейтрального, в квадратах двигался. Уровень сразу чувствовался.

Но главное, что запомнилось при Аленичеве – это дисциплина. Она была очень жесткой: что на поле, что вне поля. Причем все строилось на доверии, он не ходил по номерам и не проверял, все ли после отбоя на месте.  Проблем не возникало: я даже не могу вспомнить моменты, чтобы кто-то что-то нарушал.

Алексей Панфилов: «Даже не верил, что Аленичев рядом со мной стоит»

Где сейчас: «Пениш», Португалия


– Помню, был матч против Франции. Я вышел на поле во втором тайме на шестьдесят какой-то минуте. Когда игра заканчивалась, мы проигрывали. То ли 1:2, то ли 0:2 – в общем, пытались забить. Шла 88-я минута, мы подаем угловой, Франция обороняется. Вся команда в чужой штрафной, кроме меня и еще одного парня. Подача, отскок – мяч оказывается у Яя Саного, который в «Арсенале играл. Он берет мяч и бежит вперед через все поле. Я бегу за ним и не догоняю. Просто представьте: я был одним из самых быстрых игроков команды и не мог без мяча достать человека, который бежал с мячом.

Аленичев говорил, что лучше не играть от обороны. Мы больше атаковали, но с такими командами, как Франция или Бельгия, было тяжеловато. Как Аленичев просил действовать против них? Говорил, что не надо никого бояться, надо играть в свой футбол, контролировать мяч. Мы с ним над этим и работали на тренировках. Играли в квадраты три на три на очень узком пространстве, два-три касания только разрешалось. Бывало, вся команда вставала на линию, и мы просто набивали или другие упражнения с мячом делали на технику. Со временем разница в классе практически стерлась.

Аленичев мог повысить голос, но никогда не кричал и не пихал, как некоторые тренеры. Даже когда повышал голос, из его уст это звучало нормально, как подкрепление того, что требование надо выполнить. Однажды у нас не складывался матч с Италией на Гранаткина, проигрывали после первого тайма 0:2. Тогда была установка: «Давайте сейчас поиграем на Сашу Козлова, больше ему доставляйте мяч и надейтесь на чудо».

Когда были первые тренировки, я даже не верил, что Аленичев рядом со мной стоит. Человек лигу чемпионов выиграл, гол в финале забил. Для меня он очень уважаемый человек, игрок и тренер. Причем Аленичев не очень любил рассказывать о прошлом. Вот мой другой тренер – Дмитрий Черышев – чаще вспоминал что-то об Испании, про сына. Например, как Денис тренировался с Криштиану, как все перед глазами маячило из-за того, что вокруг столько много звезд.

Максим Жестков: «Аленичев похож на зарубежных тренеров. Спокойствие, стиль, одежда»

Где сейчас: «Сызрань-2003»

– Когда Аленичев нас возглавил, сразу показал себя напористым тренером. У него главное – режим: не позволять себе ничего лишнего, никакого алкоголя, вовремя ложиться спать. Не могу сказать, что при Аленичеве мы все спали в десять часов – отбой вообще был поздний, в одиннадцать – но точно никто не гулял. С этим было жестко, вплоть до отчисления. Нам говорили, что никого здесь держать не будут, игроков талантливых много.

Когда спустя годы приехал играть в Португалию, очень много знакомого на тренировках увидел. Аленичев вообще похож на зарубежных тренеров. Спокойствие, стиль, одежда, отсутствие истерических криков. Все это он, видимо, почерпнул, когда играл в Европе. Он еще с игроками легко общий язык находил, но лично мы почти не разговаривали – я просто слишком скромный, да и как-то не было возможности пообщаться. Кстати, несмотря на тихий голос, в нем всегда слышалось что-то такое: «Держу вас всех в узде, никто не расслабляется».

Сергей Зуйков: «Многие стремились попасть в сборную, только чтобы познакомиться с Аленичевым»

Где сейчас: «Волгарь»


– Как-то сидели на сборах в холле, пересматривали на ютьюбе видео голов Аленичева за «Спартак» и «Рому». И получилось так, что Дмитрий Анатольевич к нам присоединился. Стали смотреть вместе, он давал короткие комментарии по тем эпизодам. Аленичев вообще много внимания уделял разборам игр. Во время них он старался объяснять, что правильно и что неправильно делаем. Если человек с первого или второго раза не понимал, то спрашивалось с него по-другому, в более жесткой форме. Но мы старались до такого не доводить и все выполнять.

Сравнение – плохая вещь, но тренировочный процесс Аленичева больше всего напоминал тренировочный процесс Жозе Коусейру, который в «Локомотиве» привлекал меня к основному составу. У него все упражнения игровые, даже когда надо было нагрузиться и поработать на физическую форму. Мало бега, но упражнения с мячом были такие, что язык на плечо можно было повесить. Это в два раза интереснее футболистам. И тренировки Аленичева были в том же стиле. Многие стремились попасть в сборную, только чтобы с ним познакомиться. Аленичев изначально стал прививать спартаковский футбол, который присущ людям его поколения. Еще бы немного времени – и все это отразилось бы на поле.

Я много думал о том, почему не было результата, почему турниры закончились не очень успешно. Наверное, не хватало лидера в команде, человека, который бы мог повести за собой. На Козлова большие надежды возлагались, но не совсем получилось. Да и вообще вся сборная не оправдала надежды. Ребята были индивидуально неплохие, но команду за такой короткий период сплотить не удалось.

Алексей Мамонов: «Когда Аленичев играл с нами, казалось, что он с другой планеты»

Где сейчас: «Солярис»

– Глядя на Аленичева, пересмотрел отношение к футболу: особенно в вопросах питания и режима. Я не могу сказать, что до этого вел какой-то разгульный образ жизни, но на некоторые вещи стал смотреть иначе. Например, понял, что лучше лечь в 10 вечера и поспать 8 часов, чем лечь в час ночи и проспать десять. И много таких нюансов. С Аленичевым в сборной все вообще стало профессионально и по-взрослому. Абсолютно во всем: от разговоров в раздевалке до перемещений по салону самолета. Все очень организованно.

С Аленичевым была некоторая дистанция: он не из тех тренеров, которые любят постоянно шутить или рассказывать байки из прошлой жизни. Более доступен для разговоров был Ананко, его помощник. У них получился отличный тандем. Аленичев был мозгом, а Ананко скорее играл роль посредника между ним и нами, как старший товарищ. Если Аленичева что-то в край не устраивало, он мог нервничать и разговаривать на повышенном тоне. Но это для него повышенный тон, обычный человек, который не знает Дмитрия Анатольевича, мог и не понять, что это повышенный тон. Был момент, когда на Мемориале Гранаткина сборная Финляндии забила нам два мяча: мы вели, а они сравняли. Забил головой нападающий небольшого роста, было видно, что Аленичева это дико взбесило. Атмосфера его недовольства очень ощущалась. Но не было такого, чтобы он орал, а все опустили головы и боялись на него посмотреть.

В сборную Аленичева мы ехали с улыбкой на лице. Знали, что все упражнения с мячом, что ничего не будет повторяться. Ананко с нами часто играл на тренировках, Аленичев только несколько раз. Но было видно, что человек в порядке, что он совсем по-другому двигается. Казалось, он с другой планеты. Вроде бы небольшой по антропометрическим данным человек, но ты не можешь ни передачу его прочитать, ни поймать его ни на чем. Аленичев играл на другом уровне, даже когда закончил с футболом.

Я не принимал участие в том отборочном турнире Евро, но все мои друзья играли. По их рассказам понял, что состав был немного разношерстный. У кого-то было мало игровой практики в молодежных командах своих клубов, один человек вообще был в сборной раз или два. Я не осуждаю тренера: в России футболистов 1993 года непросто было набрать, но вот сыгранности тогда и не хватило. Но вспоминая Дмитрия Аленичева и его способности, уверен, что ему по силам попасть со «Спартаком» в Лигу чемпионов. Ему просто надо дать шанс и доверять – тогда Дмитрий Анатольевич сможет вырасти в очень качественного специалиста.

Прямая трансляция матча «Спартак» — «Крылья Советов» — сегодня в 18.40 на канале «Наш футбол»

Текст: Глеб Чернявский

Фото: globallookpress.com, официальные сайты «Витязя», «Зенита» и «Волгаря»

Поделиться в соцсетях: