Прекрасный вид. Самая красивая сборная России

Фотогалерея художественных гимнасток, которые летом поедут в Рио за золотом. Увидеть их олимпийские программы можно уже сегодня.

Маргарита Мамун, 20 лет

Инстаграм – @ritamamun, 102 226 подписчиков

Специализация индивидуальное многоборье

Семикратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, многократная победительница этапов Гран-при.

Маргарита родилась в Москве, но до 10 лет проводила каникулы в Дакке – столице Бангладеш, у родственников отца. Играла, как и все местные дети, в крикет и учила бенгальский язык. Она и сейчас помнит некоторые слова и может сосчитать от одного до десяти. 

Спортивные таланты у Риты пыталась обнаружить мама и отвела ее на фигурное катание. Но после первого же падения дочери решила, что каток – это слишком опасно. Художественная гимнастика началась поздно – в 7 лет – и только как хобби. Но в 11 яркую и пластичную девочку заметила многократная чемпионка мира Амина Зарипова и уговорила Ирину Винер-Усманову позвать ее в сборную.

Сегодня большую часть времени Рита проводит в Новогорске. Лучшая подруга – еще одна чемпионка Яна Кудрявцева – всегда рядом. Девушки признаются, что им нечего делить, и даже завели одну собаку на двоих – померанского шпица, которого назвали Леброшей, в честь любимого баскетболиста Леброна Джеймса.

На московском этапе Гран-при выступит только Рита. Яна восстанавливается после травмы и готовится к Олимпийским играм. В Рио подружки будут главными – и, вероятно, единственными – претендентами на золото в индивидуальном многоборье. 

Александра Солдатова, 17 лет

Инстаграм – @sanchos21, 109 558 подписчиков

Специализация индивидуальное многоборье

Двукратная чемпионка мира в командном зачете, двукратная чемпионка Европы среди юниоров.

Если бы не тренер Анна Шумилова, Саша вряд ли попала бы в сборную. Именно она перевезла 12-летнюю Солдатову из Стерлитамака в подмосковный Дмитров и каждое утро возила на тренировки в Новогорск. 

«Саше не сразу разрешили жить в Новогорске. Мы каждый день ездили на тренировки, выезжали из Дмитрова рано утром. Саша спала у меня в машине на заднем сиденье, у нее там даже своя подушка была в виде белочки», – вспоминает Шумилова.

Со временем в сборной оценили хорошие природные данные Солдатовой: гибкость, растяжку и пластичность. А к чемпионату мира-2014 ее готовила Ирина Винер-Усманова и психологи, которые помогали справиться с неуверенностью в себе. 

«Благодаря Ирине Александровне она очень раскрылась эмоционально, – говорит Шумилова. – Саша не всегда верила, что она красивая девочка, что умеет красиво двигаться».  

Сегодня Саша обходится без консультаций психолога. И лучше всего чувствует себя, когда берет в руки мяч и булавы. 

Мария Толкачева, 18 лет

Инстаграм – @mashulya7, 9 879 подписчиков

Специализация групповое многоборье

Трехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы.

Заниматься гимнастикой начала за компанию с соседкой по дому. Но быстро втянулась и легко заменила игры во дворе тренировками в хореографическом классе. 

«Мне сразу все понравилось, – рассказывает Мария. – Конечно, приходится постоянно ограничивать себя, особенно в сладостях. Но гимнастика многое дает взамен: уверенность в себе, силу воли, хорошую осанку и отменное чувство ритма».

В свободное время Маша с удовольствием смотрит кино. В списке любимых «Эффект бабочки», «Достучаться до небес» и «В погоне за счастьем». Но самое сильное впечатление произвел фильм «Легенда 17». 

«Это очень правильная история, – говорит Маша. – Она о том, что из любой ситуации есть выход, просто нужно всегда верить в лучшее и идти к своей цели». 

Анастасия Близнюк, 21 год

Инстаграм – @blizia28, 17 078 подписчиков

Специализация групповое многоборье

Олимпийская чемпионка.

В нынешнем составе сборной Настя – самая титулованная. Вернувшись из Лондона-2012 с олимпийским золотом, она даже решила завершить спортивную карьеру и пробовала тренировать. За профессиональными советами обращалась к отцу – бывшему футболисту и тренеру ФК «Ростов» Илье Близнюку. 

В 2014 в карьере Насти случилась незапланированная пауза. Она попала в реанимацию с острой почечной недостаточностью, лечилась в Германии. После возвращения приехала навестить подруг в Новогорске и решила вернуться к тренировкам.     

Екатерина Селезнева, 20 лет

Инстаграм – @seleznevaaa, 21 151 подписчик

Специализация индивидуальное многоборье

Многократная чемпионка России

Начала заниматься спортом из-за мамы-тренера. 

«Лет с пяти я постоянно была в зале. Смотрела на старших девочек, игралась с предметами. Сначала от нечего делать, потом – затянуло. Это очень интересно, – говорит Катя. – Благодаря гимнастике я увидела много разных стран и городов. Не знаю, кто еще из наших ровесников может так же много путешествовать».

В перерывах между тренировками и соревнованиями Катя с удовольствием изучает окрестности. 

«Музей Прадо в Мадриде, наверное, один из самых запоминающихся. Красивое здание, впечатляющая коллекция картин. У каждой хочется остановиться». 

Но этим летом Катя мечтает оказаться в Рио-де-Жанейро. И если все получится так, как она задумала, из Бразилии привезет медаль и позволит себе лишнюю шоколадку. 

Фото: РИА Новости/Олег Наумов

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях