Правда ли, что «Барселона» может продать Неймара и Месси


Самый дикий слух дня.

«Барселона» может продать Месси и Неймара. Откуда взялась эта информация?

Автор Daily Mail Пит Дженсон изучил платежную ведомость «Барселоны» и сделал вывод, что все плохо. Что клубу нужно срочно искать дополнительные источники дохода, иначе случится катастрофа. Одним из вариантов решения проблемы Дженсон видит продажу главных звезд – Месси и Неймара.

Есть ли конкретика?

Да. В прошлом сезоне «Барселона» заработала 608 миллионов евро. Но на зарплаты, по данным Daily Mail, клуб тратит 73 процента годовой прибыли – платежная ведомость перегружена. Говорят, Месси получает 21 миллион евро в год, а если прибавить бонусы, то получается что-то около 25 миллионов. Несмотря на то, что «Барселона» в прошлом году выиграла Лигу чемпионов, это осложнило финансовое положение. Ведь пришлось выполнять обещание и перечислять гигантские премиальные игрокам и персоналу.

А если все-таки продадут, то за сколько?

Несмотря на то, что Месси лучший в мире, топ-клубы больше смотрят в сторону Неймара. В его контракте прописаны отступные в 190 миллионов евро. При определенных обстоятельствах сумма может вырасти до 250 миллионов. Отступные за Месси, по данным The Telegraph, — те же 250 миллионов евро.

А есть ли в мире сумасшедшие, готовые заплатить такие деньги?

Теоретически такие сделки себе могут позволить три клуба — «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и ПСЖ. И потратить эти деньги – не самое трудное в этом вопросе. Самое трудное, сделать так, чтобы после подобных сделок клуб соответствовал финансовому «фэйр плей». Но в любом случае ни о каких конкретных переговорах пока неизвестно.

Рассматривают ли в «Барселоне» вариант продажи лидеров?

Президент «Барселоны» Хосеп Мария Бартомеу публично говорил, что у «Барселоны» и в мыслях нет расставаться с Месси и Неймаром, а у Месси и Неймара в свою очередь нет намерений расставаться с «Барселоной». Но так всегда говорят, когда нет конкретных предложений. При этом клуб действительно ведет переговоры с игроками о продлении контрактов (нынешние контракты Месси и Неймара истекают в 2018 году). В качестве ответа Daily Mail на сайте прокаталонского издания Sport.es сегодня появился заголовок «Месси, Неймар и Суарес: неприкасаемые», который ведет на 3000 знаков, после которых, по замыслу, все сомневающиеся должны убедиться: действительно неприкасаемые. 

Так как быть с финансовыми проблемами?

Пока «Барселона» не определилась со спонсором на следующий сезон. У них действует 40-миллионный договор с Qatar Airways, но он истекает. В будущем клуб хочет получать больше. Пит Дженсон пишет, что согласно контракту о распределении доходов от телеправ, в течение будущих пяти сезонов «Барселона» будет получать по 140 миллионов евро в год. Плюс к этому клуб рассматривает вариант продажи названия домашнего стадиона какому-нибудь спонсору. Задача поставлена стратегу Вану Вагнеру, которого ради этого специально пригласили из США. Сделка может приносить что-то около 20 миллионов евро в год. 

Текст: Павел Тихонов

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях