«Поспорили с Мутко, кто лучше будет говорить по-русски». Президент ФИФА в Москве

«Поспорили с Мутко, кто лучше будет говорить по-русски». Президент ФИФА в Москве

Репортаж «Матч ТВ» с большой пресс-конференции, во время которой Джанни Инфантино и Виталий Мутко по-доброму смеялись друг над другом, говорили о правах человека и выражали надежду вместе провести лучший чемпионат мира в истории.  



Джанни Инфантино первую половину дня находился в компании мэра столицы Сергея Собянина и посмотрел стройку новых «Лужников». Затем он встретился с Виталием Мутко и провел несколько серьезных разговоров. В общем, программа короткого визита нового президента ФИФА была крайне насыщенной. Вероятно, с этим связано то, что на пресс-конференцию Мутко и Инфантино приехали с двухчасовым опозданием. Хотя их ждали не только журналисты, но и серьезные люди. Например, глава РФПЛ Сергей Прядкин и глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, которым пришлось продлить свой рабочий день в «Доме футбола».  

Перед началом пресс-конференции Никита Симонян вручил президенту ФИФА памятную фотографию с чемпионата мира-1958. «Топ мэн!» – ответил президент ФИФА, кивая в сторону почетного президента РФС. Дослушав вопрос об обещании выучить русский язык, Инфантино несколько раз четко повторил слово «хорошо». То есть лишний раз подтвердил репутацию серьезного человека. Сказал – сделал. И даже пошел дальше.

– Говоришь, говорю, говорите, говорим, говорят! – ошеломил президент и доказал, что уже знает много форм для одного слова. – Мне очень нравится все, что связано с Россией: история, язык, – заверял Инфантино. – Хотелось бы выучить русский язык. Только единственный вопрос, выучу ли я русский до того момента, как господин Мутко выучит английский.



Виталий Мутко рассмеялся. И, кажется, искренне. 

«Лужники», права человека

В первой части пресс-конференции говорил исключительно Джанни Инфантино, который всех хвалил.  

– Когда я стал президентом, хотел приехать в Россию. Потому что это организатор следующего чемпионата России. Надеюсь, это будет успешный чемпионат мира. Мутко и все футбольные руководители проводят потрясающую работу. 

Затем глава РФС все-таки стал перехватывать инициативу. Сопровождал вопросы журналистов шутками и отвечал на вопросы, которые задавались главе ФИФА. Рассказывал, что «Лужники» станут постоянным местом проведения Кубка России и домашним стадионом для сборной.

А когда Инфантино спросили о докладе, в котором до ФИФА довели информацию о возможных нарушениях прав человека в стране (имел в виду, в частности, закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних), министр спорта не выдержал и даже перебил президента. И впервые за вечер заговорил с очень серьезным лицом. 

– Могу совершенно официально сказать, что никаких нарушений прав свобод граждан на территории России нет и не будет, – начал Мутко. – Добро пожаловать в Россию! Мы гарантируем всем безопасность. Никто ни по каким убеждениям не преследовался тут. Перед Олимпиадой те же разговоры были. Мы никогда не покушаемся на личную жизнь. У нас есть законы, и мы хотим, чтобы они соблюдались. Никто никогда не подвергался в России (министр не уточнил, чему именно, но это было и так понятно), это их личный выбор.

Инфантино кивнул головой и дал понять: в серьезных вопросах с министром спорта России согласен полностью и безоговорочно. А вот по менее серьезным…

Русский язык, «панамское дело»



– У нас с господином Мутко спор: кто лучше будет говорить до 2018 года, – Инфантино, казалось, начал повторять ту шутку, с которой начал. Но он пошел еще дальше. – Кто лучше будет говорить до 2018 года на русском языке.

Такого поворота не ожидал вообще никто. Но Виталий Мутко снова рассмеялся. И снова искренне. И после этого заверил президента, что Россия готова навести порядок не только в собственном футболе. Но и в мировом. 

– Когда говорят, что возбуждено уголовное дело по заявке ЧМ-2018/2022, все это громко звучит, – отмечал Мутко. – Но когда ниже маленьким шрифтом написано, что речь идет о телевизионных правах и какой-то маленькой организации, понимаешь, что тут нет ничего общего ни с ФИФА, ни с чемпионатом мира. Мы будем стремиться к тому, чтобы все федерации поддерживали имидж ФИФА.

А ФИФА такая поддержка нужна. Не успел Инфантино адаптироваться на посту президента, как возникло «панамское дело», в котором фигурировало и его имя. Но никакого развития в этой истории не будет, заверил Инфантино. Потому что обвинять его не в чем.

– Все пояснения были даны. Мы четко сказали, что вся эта история яйца выеденного не стоит. Все сделки совершались открыто, прозрачно и совершенно легально. Мне уже принесли извинения журналисты. Они признали, что допустили со своей стороны преувеличения. Нужно смотреть на мою работу. На то, что я сделал. На факты. Пусть меня судят, смотря на мою работу.

Дальше министр спорта заверил Инфантино, что к похвале со стороны ФИФА он (да и вообще вся страна) относятся сдержанно. И что никто и не думает расслабляться и сбавлять обороты.

– Президент ФИФА – профессионал. Может быть, он не делает окончательных выводов. Понимаем, что у него есть определенная деликатность. У него есть и определенные замечания. Мы говорили, что нужно сделать, чтобы наладить взаимодействие с ФИФА. У нас завтра совместная большая программа.

Инфантино согласился с министром и в этом.

– Если я говорю, что все в России хорошо, это не значит, что все должны сесть и отдыхать до 2018 года. Мы не можем терять ни одного дня, – сказал уже более серьезно президент ФИФА.  

Видеотехнологии в судействе, снег

Затем Инфантино сделал важное заявление по поводу использования видеотехнологий в судействе.

– Мы приняли историческое решение, что мы будем в течение трех лет тестировать видеосистему для судей. Посмотрим, работает ли это. Надеюсь, что в 2018 году будет первый чемпионат мира, когда судьями будет использована видеосистема. Это новый серьезный посыл всему футболу. 

Пресс-конференция затягивалась. Виталий Мутко старался сделать все, чтобы мероприятие прошло максимально живо.

– Джанни, недавно исполнилось 50 дней с того момента, как вас избрали на пост президента. Скажите… – спрашивали из зала.

– Я думал, ты сейчас скажешь, что повод отметить был! А ты все про работу и про работу, – смеялся Мутко.

Джанни Инфантино задавали вопросы даже про мини-футбол и снег. Когда человек из ассоциации мини-футбола России спросил у президента ФИФА о перспективах этого вида спорта, министр снова не выдержал.

– Заходи ко мне – я тебе отвечу! – сказал Мутко. И это тоже, конечно, было шуткой.

– Знаете, когда я последний раз был на футболе в России, – вспоминал Инфантино. – Это было на старом стадионе «Динамо». В 1993-м году. Помню, что было много народу, а снега было по колено. Надеюсь, что когда я в следующий раз пойду на футбол в России, снега будет меньше.

И это был первый случай за вечер, когда Виталий Мутко не мог ответить на фразу президента ФИФА: сделаем! 

Текст: Павел Тихонов

Фото: РИА Новости/Михаил Шапаев

Поделиться в соцсетях: