«Нужно сделать так, чтобы телезрители не переключали канал с баскетбола». Полгода Кириленко на посту президента РФБ

«Нужно сделать так, чтобы телезрители не переключали канал с баскетбола». Полгода Кириленко на посту президента РФБ

Ровно шесть месяцев назад Андрей Кириленко стал президентом РФБ. Вместе с Matchtv.ru он рассуждает, чего смог и чего не смог добиться за полгода руководства российским баскетболом.

Когда лучший игрок в истории сборной России завершил спортивную карьеру, одни боялись, что уход в баскетбольную политику его испортит. Другие утверждали: «Федерация не баскетбольный мяч – управляться с ней гораздо сложнее», - и были уверены, что ничего у Кириленко не получится. 

Вчерашнее решение исполкома РФБ по поводу судейского скандала со ставками на детский спорт тоже не все приняли однозначно. Не в плане борьбы со «сплавами» матчей, а в плане небывалой жесткости наказания.

Поиск единомышленников дается непросто

- А что, уже правда прошло полгода? - удивился Кириленко в ответ на предложение подвести первые итоги своей работы. И вряд ли это было кокетство.

- Правда: вас избрали 25 августа 2015-го. Как оцените первые итоги своего руководства?

- Доволен. Жаль, что в русском языке нет слова «передоволен», иначе можно было бы и его употребить. Потому что за полгода мы сделали даже больше, чем хотели. Но в то же время стараемся не распыляться. Проектов-то у нас много, но нужно понимать, что если взяться за все сразу – то не хватит ни финансирования, ни сил. В РФБ сейчас подобралась команда людей, которым я доверяю. Хотя вообще поиск тех, кто полностью является твоим единомышленником, дается тяжело.

- Ваше главное достижение в качестве президента?

- Все помнят, в каком положении я принял федерацию. Была большая юридическая неразбериха, не говоря уже о дисквалификации, которую ФИБА наложила на РФБ. Сейчас с гордостью могу сказать: деятельность федерации приведена в норму и в финансовом плане, и юридически все оформлено так, как надо. Что касается долгов РФБ – они тоже постепенно выплачиваются. Каждый месяц гасим по 8-10 миллионов рублей. Дается это тяжело, но главное – пока получается.

Финал Кубка России на «Матч ТВ» - это успех

- Так ли нужна была РФБ смена логотипа?

- Мы обновили не только эмблему, но и весь сайт РФБ, являющийся лицом федерации. Теперь любую из 4500 игр сезона в турнирах, проводимых под эгидой РФБ, можно посмотреть в плейере у нас на сайте. К сожалению, мы не можем отвечать за качество этого видео – все-таки интернет на аренах в регионах иногда бывает слабоват для того, чтобы обеспечить качественную трансляцию.

- Зато «Матч ТВ» показал в прямом эфире финал Кубка России.

- Для нынешнего положения в российском баскетболе финал Кубка на общенациональном телевидении – это успех. Вообще вся организация «Финала четырех» в Перми и зрительский интерес были на высочайшем уровне – и это несмотря на то, что трое из квартета участников представляли суперлигу, а не лигу ВТБ. Спасибо пермским болельщикам, создавшим в «Молоте» потрясающую атмосферу. И спасибо команде РФБ, которая сделала это возможным.

НБА на общедоступном телевидении в этом сезоне не будет

- Что за эти полгода у вас не получилось?

- Это тоже связано с телевидением. Насчет трансляций НБА на бесплатных каналах договориться так и не удалось.

- Вопрос с ними в нынешнем сезоне закрыт?

- Закрыт. К сожалению, тут не все от нас зависит. Будь моя воля – показывал бы. Но нужно понимать специфику телевидения, которое должно бороться за рейтинги. Популярность нашей игры на сегодняшний день такова, что многие зрители, включая телевизор, видят баскетбол – и переключаются на другой канал. Так вот наша задача – сделать так, чтобы с баскетбола зрителям не хотелось переключиться.

- Что для этого планируете делать?

- Сейчас РФБ проводит многие проекты совместно с НБА. В рамках программы «Бруклинский мост» 10 тренеров спортшкол побывали в Нью-Йорке, посмотрели, как поставлена работа за океаном. Теперь мы готовим такую же программу для 20 школьных тренеров. Уже стартовала «Юниорская лига НБА и РФБ» в Москве и Санкт-Петербурге. Пусть другие города не обижаются, география турнира будет расширяться, но нужно было с чего-то начинать.

Все, с кем разговаривал, хотят приехать в сборную

- Последняя новость, связанная с РФБ, негативная.

- К сожалению, приходится иметь дело и со скандалами. Но я бы не сказал, что решение РФБ о дисквалификации нечистых на руку судей – негативная новость. Наоборот, новость очень хорошая. Потому что наш баскетбол становится лучше. И об этом надо говорить вслух. Нельзя притворяться, что этого нет. Может быть, все к этому привыкли. Может быть, в других видах спорта делают вид, что так и надо. Но лично я притворяться, что все нормально, не собираюсь. Мы обязательно будем бороться за чистоту в российском баскетболе. И повышать его популярность.

- Она, кстати, напрямую зависит от успехов национальных сборных.

- И женская команда под руководством Александра Васина уже показывает результат – 4 победы из 4 в отборочном турнире чемпионата Европы. Только что наши девушки обыграли Болгарию, а до этого имели серьезные проблемы в гостях с Грецией, но все-таки выцарапали победу, несмотря на не самую удачную игру. Так что я доволен.

Мужская сборная свою подготовку к отбору на Евробаскет еще не начала, но работа уже ведется, и планы у нас очень серьезные. Жаль, что нам досталась группа из трех, а не из четырех команд – хотелось, чтобы болельщики могли увидеть своими глазами на один матч российской сборной больше. Соперники в нашей тройке тоже подобрались сильные – Швеция, а также Босния и Герцеговина. Кто-то скажет: «Докатились, уже со Швецией в баскетболе себя сравниваем!» Но последние чемпионаты Европы показывают, что сейчас это и есть наш уровень (на Евробаскете-2013 россияне проиграли шведам с разницей «-19». - Matchtv.ru). Так что будем стараться поднять его обратно.

- Не боитесь, что мужская сборная опять пострадает от большого количества отказов?

- Нет. Ко всем ребятам отношусь с большим уважением, со многими из них я и сам играл за сборную. И те игроки, с которыми я уже успел поговорить, единодушно хотят поскорее начать подготовку к отбору на чемпионат Европы. Так что, думаю, если кому-то что-то и помешает приехать в сборную, то только травмы или серьезные личные причины.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости

Трансляция матча Евролиги ЦСКА - «Химки» - сегодня в 18:55 на канале «Матч! Игра» и в 01:45 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: