«Под запрет попали зонтики и палки для селфи». Как охраняли матч открытия Евро

«Под запрет попали зонтики и палки для селфи». Как охраняли матч открытия Евро

Сумасшедший гол Димитри Пайе принес французам победу в стартовом матче Евро-2016 против румын. «Матч ТВ» рассказывает, что происходило за пределами стадиона, пока команда Дидье Дешама старалась порадовать болельщиков. 



В ночь перед игрой канал TF1 затеял трансляцию финального матча чемпионата Европы 2000 года. Виейра в нем сражался с Альбертини, Блан целовал лысину Бартеза, а Трезеге выходил на замену, чтобы забить победный мяч. 

Чего-то такого во Франции ждут и от сегодняшней команды. Тем более что Евро-84 и чемпионат мира 1998 года, которые проводились в этой стране, заканчивались победой хозяев.

– Конечно, Франция – фаворит Евро, – признает в разговоре с «Матч ТВ» редакционный директор France Football Жерар Эйнье. – Но точно так же фаворитами являются Испания и Германия. Если отталкиваться от сетки, главный матч чемпионата может быть сыгран уже в полуфинале. Я имею в виду вариант, при котором там встретятся Франция и Германия. Уверен, что тот кто выйдет из этой пары, в итоге выиграет турнир. 

У нас было много нефутбольных проблем – например, эта история с Бензема и шантанжом Вальбуэна. Абсолютная глупость! Думаю, кстати, что у людей, которые шантажировали Матье, на самом деле нет никакой кассеты, – продолжает Жерар. – У сборной Франции достаточно проблем в обороне и нападении, но есть как минимум два фантастических игрока, – Гризманн и Погба. Правда, в клубах они обычно играют ярче, чем в сборной. Но я надеюсь, что впервые будет по-другому. 

А вот о подготовке к турниру Жерар говорит так, как будто Франция – худшее из мест, где можно было провести Евро: 

– У нашего общества особенная история. Из-за колонизации, проводившейся в XIX веке, до сих пор существует проблема расизма. Люди делят себя на черных, белых, красных, желтых. Плюс вся эта ситуация с забастовками, с мусором... Но самой большой проблемой, конечно, был вопрос терроризма. Он над всем этим. Так что игра на «Стад де Франс« важна не только для нашей команды, она важна для всего французского общества. 

* * *

21 мая «ПСЖ» и «Марсель» играли на «Стад де Франс» финал Кубка страны. Для главного стадиона Евро матч стал последней проверкой перед стартом турнира, и проверку эту он прошел так, что полицейский префект Сен-Сен-Дени устроил разнос своему департаменту. Основных претензий у него было три:

– толпа, образовавшаяся на выходе перед первым пунктом досмотра. В условиях террористической угрозы опасность таких скоплений людей значительно увеличивается.

– отсутствие единой системы при самом осмотре болельщиков.

– болельщики смогли пронести на трибуны все что хотели, в том числе пиротехнику.

За две недели до старта чемпионата Европы система безопасности должна была стать более эффективной. Это получилось, но не совсем. 

* * *

«После Кубка Франции много изменилось, – подтвердил «Матч ТВ» координатор группы стюардов. – Под запрет попали зонтики, палки и для селфи, а также древки для флагов. Но это оправдано, потому что масштаб совсем другой, и самих людей больше».

Столпотворения на входе тем не менее избежать не удалось. 

Стюарды осматривали болельщиков с разной степенью эффективности, но самые суровые из них долго не выпускали фанатов из объятий. Флаги тщательно прощупывались, бутылки летели в гигантский контейнер, а пачки сигарет открывались. Но совсем не для того, чтобы угостить стюарда сигаретой. 

Болельщики, бывавшие на стадионе раньше, признавали, что меры безопасности действительно усилены. Но это вызывало у них понимание. Тем же, кто хотя бы отдаленно пытался изобразить недовольство, стюарды говорили одно слово: «Смайл». 

* * *

«Смайл» – это то, что сейчас особенно нужно Франции. После ноябрьских терактов страна вновь пытается улыбаться, но несущая по городу полицейская машина заставляет людей тревожно оборачиваться.

Вопросами безопасности во время Евро во Франции занимаются около 100 тысяч человек. Среди них – полицейские, военнослужащие, частные охранные агентства и добровольцы. Одну только фан-зону около Эйфеловой башни охраняют 4,5 тысячи человек. 

«Из тех, кто сейчас здесь, наверное, половина люди в штатском» , – сообщил «Матч ТВ» сотрудник частного охранного агентства за несколько часов до первого матча. Фан-зона была тогда еще была закрыта, и болельщики скапливались вдоль ее ограждения. – В радиусе трех километров никто не проскочит».

Было бы здорово, если бы зона безопасности не ограничивалась тремя километрами. 

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Ярослав Кулемин, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: