Почему зимние виды спорта избавляются от иностранных тренеров

Почему зимние виды спорта избавляются от иностранных тренеров

«Матч ТВ» вслед за федерациями подводит итоги спортивной зимы и констатирует, что к следующему сезону российских спортсменов будут готовить в основном отечественные специалисты.

В сборных России по олимпийским видам спорта сейчас работают около 125 иностранных специалистов, включая тренеров, массажистов и технический персонал. Из них больше 70 человек отвечают за зимние виды спорта. По словам главы Олимпийского комитета России Александра Жукова, ежегодные расходы на содержание всех специалистов сопоставимы с зарплатой, которую в сборной России по футболу получал Фабио Капелло – около 8 миллионов евро. И хотя во многих зимних видах теперь делают ставку на отечественных специалистов, для подготовки к Олимпийским играм в Пхенчхане на оплату «легионеров» будет выделено порядка 1 миллиарда рублей (по нынешнему курсу – это больше 13 миллионов евро). «Матч ТВ» рассказывает, кому и почему их будут платить, а на чьи услуги денег не хватило.

 

УВОЛЕНЫ


Шорт-трек

Тренеры. Себастьян Крос (Франция) и Урсула Каминска (Польша)

На Олимпиаде в Сочи мужская сборная по шорт-треку – Виктор Ан и Ко – завоевала рекордное количество медалей: три золотых, одну серебряную и одну бронзовую. За подготовку к Играм отвечали Себастьян Крос и Урсула Каминска, которых в 2012 году пригласил президент Союза конькобежцев Алексей Кравцов.

После Олимпиады победы продолжились. На чемпионате Европы-2015 россияне завоевали 14 медалей, а на чемпионате мира Семен Елистратов выиграл золото на дистанции 1500 м. В этом сезоне он взял три золота на Евро, лидировал в общем зачете Кубка мира и собирался на чемпионат мира, но в его допинг-пробе обнаружили мельдоний. Позже Елистратова оправдали, но концовку сезона пришлось пропустить. 

На чемпионате мира в Сеуле сборная России, оставшись без лидера, ограничилась бронзой в женской эстафете. Но руководство СКР осталось довольно работой тренерского штаба, как и сами спортсмены.

«Крос такой человек, у которого все всегда хорошо, всегда с улыбкой. Это, оказывается, такое сильное оружие, – рассказывал Семен Елистратов. – Очень многое зависит от того, как с тобой человек общается… И, конечно, подход к тренировкам у него особенный. Много тяжелых, интенсивных нагрузок, но они переносятся относительно спокойно, потому что все очень правильно просчитано».

Статус. Крос и Каминска планировали задержаться в России до Олимпиады-2018. И очень удивились, когда в середине апреля им позвонил Алексей Кравцов и сообщил, что у СКР не хватает денег, чтобы и дальше оплачивать их услуги, а потому сотрудничество придется прекратить.

Новым главным тренером вот-вот станет Андрей Максимов (пока он и.о.), который все это время работал в штабе сборной и, кроме того, является личным тренером Семена Елистратова и Дмитрия Мигунова. 

Лыжное двоеборье и прыжки с трамплина

Тренер. Матьяж Зупан (Словения)

В сборной России Зупан появился после провала в Сочи-2014. Словенский тренер должен был исправить ситуацию до Игр в Пхенчхане. Но президенту федерации Дмитрию Дубровскому хватило двух лет, чтобы понять, что Зупан со своими обязанностями не справляется. На тренерском совете удовлетворительными признали только результаты женской сборной по прыжкам с трамплина (пятое место в общем зачете Кубка наций – впервые в истории) и оставили в должности тренера команды Матьяжа Триплата.

Статус. Зупан признал, что провалил предсезонную подготовку и взял на себя вину за неудовлетворительные (ни одного подиума в сезоне) результаты команды. А президент федерации Дмитрий Дубровский предложил вернуть на место главного тренера Александра Арефьева, которого совсем недавно называл главным виновником сочинских неудач.

 

ПРОДОЛЖАТ РАБОТУ


Конькобежный спорт

Тренер. Константин Полтавец (Голландия)

Главным в сборной России Константин Полтавец стал еще в 2010 году. За это время он несколько раз был на грани увольнения. Самая громкая история случилась в прошлом году, когда Алексей Кравцов отправил в отставку другого иностранца – Маурицио Маркетто, а восемь конькобежцев, среди которых были и лидеры сборной Ольга Граф и Юлия Скокова, вступились за итальянца и заявили, что не хотят работать с Полтавцом.

Но Кравцов решил поддержать голландского специалиста. Результаты этого сезона показывают, что не зря. Денис Юсков стал трехкратным чемпионом мира. А Павел Кулижников, даже несмотря на временное отстранение из-за мельдония, остался безоговорочным лидером сезона в спринте.

Статус. У Полтавца есть все шансы стать абсолютным рекордсменом и продержаться на посту главного тренера сборной России 8 лет подряд.

Лыжные гонки

Тренер. Маркус Крамер (Германия)

Официально в тренерский штаб сборной России Крамер вошел только в 2015 году и сосредоточился на работе с олимпийским чемпионом Сочи Александром Легковым и Сергеем Турышевым. При этом Легков признался, что работает по тренировочным планам Крамера уже давно.

«Много лет все думали, что меня тренируют два человека: Рето Бургемайстер и Изабель Кнауте, но на самом деле их было три, и теперь открыто можно об этом говорить (у Крамера закончился контракт в Германии – «Матч ТВ). Все тренировочные планы мне писал Маркус», – рассказал Александр в интервью журналу «Лыжный спорт». 

Рето Бургемайстер и Изабель Кнауте, у которых Легков тренировался с 2010 по 2014 годы, в этом сезоне отвечали за подготовку Евгения Белова и Сергея Устюгова. Последний провел очень хороший сезон: стал третьим в дебютной многодневке «Тур де Ски», вторым – на «Туре Канады» и занял 4-е место в общем зачете Кубка мира.

Статус. Крамер останется в сборной России минимум до Олимпийских игр в Пхенчхане. А к новому сезону он будет готовить не только Александра Легкова и Сергея Турышева, но и Илью Черноусова и Петра Седова. Кроме того, к ним присоединятся и девушки: Юлия Белорукова, Наталья Жукова, Полина Кальсина, Наталья Матвеева, Наталья Непряева, Анастасия Седова, Юлия Чекалева.

Сотрудничество лыжной федерации с Бургемайстером и Кнауте тоже продолжится. В их группе будет 5 человек: Евгений Белов, Сергей Устюгов, Ермил Вокуев, Станислав Волженцев, Антон Гафаров. 

Горнолыжный спорт

Тренер. Урбан Планиншек (Словения)

Работать в России Планиншек начал в 2010 году в качестве старшего тренера, а через 5 лет занял пост главного. Под его руководством у российской команды случилась первая в ее истории победа в Кубке мира – Александр Хорошилов стал лучшим в слаломе на этапе в австрийском Шладминге в сезоне-2014/15.

В этом сезоне Хорошилов продолжил удачно выступать на этапах Кубка мира. На его счету три подиума и итоговое пятое место в рейтинге лучших слаломистов мира.      

Статус. Тренерский совет федерации признал работу Планиншека удовлетворительной и не планирует что-то менять. Вместе с Урбаном в России останутся и его многочисленные помощники Янеш Хладник, Андрей Поточник, Яка Поже, Матеуш Канек, Петр Штруцель, Миха Файон, Грегор Копривник, Само Фурлан и Люка Сумрак. Все – из Словении. 


Биатлон

Тренер. Рикко Гросс (Германия)

Титулованного немецкого биатлониста и перспективного, с образованием и опытом работы (с 2010 года – в основной и резервной сборных Германии) тренера позвали в мужскую сборную России прошлым летом. После скандального финала сезона-20114/15, когда биатлонисты публично поссорились с тренером Александром Касперовичем, СБР пришлось искать ему замену. Долго утрясали формальности (чтобы работать в другой стране, Гроссу нужно было уволиться из армии) и искали деньги (по некоторым данным оплатить услуги заграничного специалиста помогла Тюмень), но в итоге Гросса сделали старшим тренером и вручили группу из девяти биатлонистов, в том числе Гараничева, Малышко и Цветкова. Шипулин и Волков продолжили готовиться отдельно, под присмотром Андрея Крючкова.

Статус. Результаты сезона-2015/16 (редкие подиумы в Кубке мира и ноль медалей на чемпионате мира в Осло) признали неудачными и тренерский совет, и Минспорта, однако работу тренеров оценили как «удовлетворительную».

13 мая СБР опубликовал список тренеров, которые будут работать со сборными командами в сезоне-2016/17. Его еще должно утвердить Правление Союза биатлонистов, но, вероятнее всего, это формальность. Гросс сохраняет должность старшего тренера – вместе с помощниками Владимиром Брагиным и Александром Поповым он будет готовить к сезону группу из шести биатлонистов (точный состав пока не назван).  

РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО

Бобслей

Тренер. Пьер Людерс (Канада)

Олимпийский чемпион-1998 Пьер Людерс возглавил сборную России в 2012 году. От федерации канадец получал все, о чем просил: деньги, полномочия и тренерский штаб из Канады. В Сочи команда выиграла два золота – отличились экипажи Александра Зубкова.

После Олимпиады хороших новостей стало мало. Сначала с федерацией поссорился Зубков, его партнер из золотой олимпийской четверки Дмитрий Труненков обвинил Людерса в неуважительном отношении к российским спортсменам, а потом исчез президент федерации бобслея Георгий Беджамов. Это совпало с отзывом лицензии у «Внешпромбанка», где он числился совладельцем. На Беджамова завели дело о мошенничестве в крупном размере, а все счета, в том числе и тот, где хранились средства федерации бобслея, заблокировали. В результате и тренеры, и другие сотрудники остались без зарплаты. По словам Людерса, денег они не видели с января.

В конце апреля Беджамова задержали в Монако. Его адвокаты пытаются доказать, что оснований для ареста нет, утверждая, что за границей он не скрывался от следствия, а проходил лечение. Теперь местный суд ждет оригиналы обвинительных документов от России, а решение об экстрадиции будет принимать давний знакомый Георгия Беджамова князь Альбер II.    

Статус. Людерс останется тренером сборной России минимум до 2 июня, когда состоятся выборы нового президента федерации. Он и будет принимать главные кадровые решения. С кандидатами на этот пост пока не определились.

Старые долги федерации обещает взять на себя Олимпийский комитет России. По словам его президента Александра Жукова, деньги переведут, как только будут разморожены счета.

 

Скелетон

Тренер. Вилли Шнайдер (Германия)

Шнайдер пришел в сборную России по скелетону в 2012 году и первым делом пересадил всех спортсменов на сани собственного производства. До этого россияне пытались обогнать главных конкурентов – латвийцев – на санях, которые поставлял их тренер и механик Дайнис Дукурс. 

На новых санях Александр Третьяков стал чемпионом мира в Санкт-Морице и олимпийским чемпионом в Сочи. А Елена Никитина неожиданно для всех выиграла чемпионат Европы-2013 и стала бронзовым призером Олимпиады-2014. 

Новый олимпийский цикл команда Шнайдера начала неплохо. Александр Третьяков стабильно поднимался на подиум на этапах Кубка мира. В медальной гонке его поддерживали Сергей Чудинов и Никита Трегубов. А на чемпионате мира-2016 получилось повторить рекорд по количеству наград – три: серебро Александра Третьякова, бронза Елены Никитиной и серебро смешанной команды. Правда, и тренер, и спортсмены остались недовольны: «Технологии у нас двухлетней давности. Все идут вперед, а мы стоим», – жаловался журналистам Третьяков.

И тут уместно вспомнить, что за скелетон тоже отвечает федерация Георгия Беджамова. При этом, по словам Шнайдера, его штаб не видел денег с августа 2015-го.  

Статус. Как и Людерс, Шнайдер ждет 2 июня, но в отличие от своего канадского коллеги, который предпочитает не говорить о своем будущем в России, охотно делится планами: «У меня контракт с федерацией до 2018 года. И я, конечно, хочу остаться в России, потому что верю в эту команду».

 

РАБОТАЮТ КОНСУЛЬТАНТАМИ


Фигурное катание

В фигурном катании своя система взаимодействия тренеров и спортсменов. Тренеры работают не со сборной в целом, а с отдельными фигуристами или группами. Так, например, в группе парного катания Нины Мозер, начиная с сентября 2014-го работает немец Роберт Шолковы (на фото вверху – справа). Он числится на балансе федерации фигурного катания и каждый год подписывает официальный договор.

Если Шолковы приезжает работать в Москву сам, то бывший советский фигурист, а теперь – американский тренер Игорь Шпильбанд приглашает российских спортсменов к себе в Детройт. На трехмесячную стажировку у него в этом году решились танцоры Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Федерация дала разрешение на эту поездку, но поддержать финансово не смогла. По словам Ильиных, тренировки и проживание в США оплатили спонсоры, которых спортсмены искали сами.

Санный спорт

Итальянец Вальтер Плайкнер готовил российских саночников к Сочи-2014, где его команда выиграла два серебра. Однако сразу после Игр Плайкнер подал в отставку, ссылаясь на возраст (тогда ему исполнилось 62 года) и усталость. Президент Федерации санного спорта Наталья Гарт уговорила его остаться еще на год. В итоге Плайкнер проработал до весны 2015-го и уступил свой пост Альберту Демченко, которому теперь помогает в статусе консультанта.

Керлинг

В федерации керлинга еще с конца 90-х вынужденно привлекали к работе иностранцев – своих тренеров в этом виде спорта у России попросту не было. Для подготовки к домашней Олимпиаде-2014 вызвали серьезных специалистов. Швейцарец Роджер Шмидт приехал в Россию в 2011 году и успел с тех пор потренировать и женскую команду, и мужчин. В мае 2015-го консультантом мужской сборной стал швед Сорен Гран. С ним команда успела съездить на чемпионат мира и занять 10-е место. Пока это главное достижение мужчин в новом олимпийском цикле. Швейцарец Томас Липс, который ездил с российскими керлингистками в Сочи, от роли консультанта отказался сразу после Игр. Теперь женскую сборную России возглавляет Светлана Калалб.

Сноуборд

В сборной России по сноуборду главным тренером числится Денис Тихомиров. Он же возглавляет федерацию, которая образовалась всего 2 года назад – до этого сноубордисты уживались с горнолыжниками. Совмещать две должности сложно, поэтому Тихомирову активно помогают другие специалисты. Основной костяк тренируется с Денисом Салагаевым. Однако обойтись без иностранцев пока не получается. Так, австриец Стефан Червенка помогает в слоуп-стайле, канадец Криспин Липскомб – в хаф-пайпе, а француз Кристиан Лякассань консультирует спортсменов из параллельных дисциплин. Но самый известный помощник – Марио Фукс из Австрии. Он отвечает за борд-кросс и впервые приехал в Россию еще в 2011 году. Сочинское серебро Николая Олюнина – главный результат его работы.

Сейчас федерация сноуборда испытывает некоторые финансовые трудности. Пришлось сократить заграничные сборы, Вик Уайлд и Алена Заварзина отправились на самоподготовку, но на консультантов уровня Фукса деньги найдутся – в ОКР обещали помочь. 

Фристайл

Федерация фристайла 12 мая выберет нового президента. После этого кадровые перемены ждут и тренерский штаб. Сейчас возглавляет его Александр Долгов. С могулом ему помогают товарищи из Канады: Стефан Фиринг, Игор Достал, Доунс Дарси и Джим Шиман. За ски-кросс отвечают словенец Томаш Кнафель и австрийцы Фриц Майрхофер и Кристофер Петрич. Все работают консультантами.

А россиянин Дмитрий Кавунов, у которого есть американское гражданство и опыт работы со сборными Канады и США, занимает пост старшего тренера по акробатике. В Сочи он тоже был в составе. Лучшим стало 10-е место Тимофея Сливца.

Текст: Марина Крылова

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов, РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Григорий Сысоев, РИА Новости/Василий Пономарев, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Михаил Мокрушин 

Поделиться в соцсетях: