Почему «Тур де Ски» – главный турнир зимнего сезона

Почему «Тур де Ски» – главный турнир зимнего сезона

8 гонок за 10 дней, шанс на победу для Легкова, скалолазание на лыжах и самые щедрые призовые – Matchtv.ru о том, что такое «Тур де Ски» и почему это стоит увидеть 

«Тур де Франс» для лыжников

Лыжная многодневка «Тур де ски» не растягивается на три недели, как у велосипедистов, но 8 стартов за 10 дней, причем в горах – это тоже сверхнагрузка. И если рассчитывать на высокое итоговое место, ни один из них нельзя провалить. В общем зачете складывается время, затраченное на каждую дистанцию: большой проигрыш всего в одной гонке может сделать бессмысленными даже победы с мизерным отрывом в предыдущих. В таких энергозатратных обстоятельствах особенно важно уметь правильно использовать время отдыха. Так, двукратный олимпийский чемпион-2010 Петер Нортуг ездит на «Тур де ски» в специально оборудованном двухэтажном автобусе. В нем есть все необходимое, чтобы отдохнуть после гонки и во время переезда с этапа на этап – от удобной кровати до Playstation. А вот Александр Легков считает, что «дом на колесах» не самый удобный вариант для «Тур де ски». На громоздком автотранспорте перемещаться по серпантинным дорогам сложно, гораздо быстрее – добраться до отеля на обычной машине и отдохнуть там.

В этот раз участникам «Тура» предстоит три переезда: из швейцарского Ленцерхайде в немецкий Оберстдорф, оттуда – в итальянский Тоблах, а затем – еще 124 км до Валь ди Фиемме, где многодневка по традиции финиширует.

Из-за недостатка снега в немецком Оберстдорфе, расписание второго этапа пришлось немного взболтать – передвинули на день раньше спринтерские гонки, а скиатлон (гонка двумя стилями, со сменой лыж – Мatchtv.ru) заменили на масс-старты покороче. Итоговая программа выглядит так: 2 спринта (свободный и классический стиль), 3 масс-старта (классика, 10/15 км – женщины/мужчины), 2 гонки преследования (свободный стиль, 5 и 9 км) и гонка с раздельным стартом (свободный стиль, 5/10 км). К финальной дистанции допустят лишь тех, кто прошел все предыдущие гонки.

Реальный шанс на победу для Александра Легковая

С момента своей героической победы в марафоне на Олимпиаде в Сочи Александр Легков ничего не выигрывал. Прошлый сезон пропал из-за болезней и смены тренировочной группы. Нынешний Александр начал без блеска, но уверенно и ровно – идет 10-м в общем зачете Кубка мира. Даже лидер сезона норвежец Мартин Сундбю в одном из интервью заметил, что Легков, наконец, закончил отмечать свою сочинскую победу и набрал форму. На старте «Тур де Ски-2016» Александр Легков – один из главных фаворитов. Он лучший «горняк» в мире. Он побеждал на «Туре» в 2013-м – тогда ему не помешали ни 15 секунд штрафа за неправильное перестроение в предпоследней гонке, ни случайное нарушение маршрута во время финального подъема на гору Альпе Чермис. К счастью, болельщики вовремя вернули Легкова на правильный путь. И, кроме того, в этом году «Тур де Ски» – главный старт сезона для лыжников. Ни Олимпиады, ни чемпионата мира, ради которых можно забить на все остальное, в расписании нет.

Удачный формат лыжных соревнований для ТВ и спонсоров

Идея «Тур де ски» возникла 10 лет назад с шуточного спора, кто из лыжников сильнее – спринтеры или дистанционщики. Так придумали турнир, который должен определять самого универсального лыжника. Но гораздо важнее то, что в начале нулевых лыжному спорту был необходим новый, более привлекательный для зрителей и спонсоров формат соревнований, чтобы заполучить внимание телевидения, увлеченного биатлоном. Эксперимент оказался удачным. Ежегодно на каждый этап «Тура» съезжается около 20 тысяч болельщиков, а в 2015-м телеаудитория многодневки составила 70 миллионов человек. Новый продукт понравился и спонсорам. К первым партнерам «Тур де ски» Viessmann и Craft Sportswear присоединились Audi, Helvetia, Le Gruyere и Polar.

Самые высокие призовые в зимних видах спорта

За вычетом хоккея, конечно. Коммерческий успех «Тур де Ски» позволяет организаторам назначать высокие призовые. За выигранную гонку платят не слишком много – 2700 евро (для сравнения, в биатлоне – 13 тысяч), зато за победу в в общем зачете можно получить 93 тысячи (в биатлоне – 28, в «Турне четырех трамплинов» – 20). Кроме того, в «Тур де Ски», как и у велосипедистов на «Тур де Франс», есть отдельный спринтерский зачет, победитель которого станет богаче на 5 500 евро.

Скалолазание на лыжах

Визитка «Тур де Ски» – финальная гонка в Валь-ди-Фьемме. Лыжники стартуют по времени, показанному в предыдущих гонках, то есть догоняют лидера – и кто первый на финише, тот и выиграл «Тур». Главный аттрацион дистанции в 9 км – подъем на гору Альпе Чермис. Крутизна склона, на который вскарабкиваются лыжники, на некоторых участках доходит до 29%. Перепад высот от старта к финишу – 400 метров (890–1290 м над уровнем моря), а пульс спортсменов совершает скачок от 137 ударов в минуту в первой половине гонки до 180–190 ударов на заключительном отрезке в 500 метров. На последних двух километрах, когда уклон достигает 29%, даже очень сильные лыжники практически идут пешком, сил на прокат не остается. Так, именно подъем на Альпе Чермис мешает великому Нортугу осуществить свою мечту и стать победителем «Тура». Он прошел «от и до» все 9 турниров, выиграл больше всех гонок (13), шесть раз был на итоговом подиуме, но никак не может стать чемпионом. Накануне «Тура-2016» он пошутил, что был бы фаворитом, если бы в последний день нужно было бы спускаться с Альпе Чермис, а не взбираться на нее. Нортуг считает, что проблема – в его весе. 83 кг – слишком много для такой крутой горы. Но норвежец ничего не может с этим поделать. В одном из интервью Петер кивал на генетику: сколько бы крекеров и бананов он ни съел, похудеть ему не удастся. Единственный шанс для Нортуга – создать себе максимально большой гандикап перед финальной гонкой. Чтобы не догнали.

Возможность победить норвежцев в лыжных гонках

Норвежец Мартин Сундбю выиграл все дистанционные гонки Кубка мира этого сезона. В эстафете на одном из первых этапов три первых места заняли три сборные Норвегии. В первой пятерке общего зачета Кубка мира у женщин – 4 норвежки. Это сводка на тему норвежской гегемонии в сезоне-2015/16. Главные фавориты нынешнего «Тура» у букмекеров – тоже из Норвегии. Терезе Йохауг и Мартин Сундбю. Однако многодневка стала «норвежской» лишь в последние два года: две победы у Сундбю среди мужчин и по одной у Йохауг и Марит Бьорген – среди женщин. До этого у мужчин побеждали швейцарец Колонья (трижды), чех Бауэр (дважды), немец Ангерер и россиянин Легков; у женщин чемпионками становились шведская лыжница Калла, Вирпи Куйтунен из Финляндии (дважды) и Юстина Ковальчик из Польши (4 победы).

Прямые трансляции «Тур де Ски» на «Матч ТВ»:

1 января

17.50 – мужской и женский спринт, свободный стиль

2 января

14.55 – масс-старт, женщины, 15 км, классический стиль

16.55 – масс-старт, мужчины, 30 км, классический стиль

3 января

13.40 – гонка преследования, мужчины, 5 км, свободный стиль

15.30 – гонка преследования, женщины, 5 км, свободный стиль

6 января

16.00 – масс-старт, женщины, 10 км, классический стиль

8 января

15.00 – гонка с раздельного старта, женщины, 5 км, свободный стиль

10 января

17.40 – гонка преследования, мужчины, 9 км, свободный стиль

Текст: Игорь Осипов

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: