Почему Шараповой нужна победа на Australian Open?

Почему Шараповой нужна победа на Australian Open?

Мария Шарапова

До того, как выйти на корты Мельбурна, Шарапова не играла больше двух месяцев. После Открытого чемпионата Австралии тоже планирует взять паузу. Россиянка не скрывает, что в этом сезоне сосредоточится на подготовке к Играм в Рио. Именно олимпийского золота ей не хватает для того, чтобы собрать полный комплект наград (четыре «Шлема» и Кубок Федерации у Марии уже есть). Но забывать о чемпионской гонке WTA тоже не стоит. Тем более, после неожиданного поражения второй ракетки мира Симоны Халеп на самом старте турнира (в первом круге ее обыграла безвестная китаянка Чжан Шуай – Matchtv.ru). Маша вполне может занять ее место. Но только в случае победы.


Кто может помешать? Серена Уильямс. Любая встреча между Уильямс-младшей и Шараповой автоматически получает статус главной на турнире. И совершенно не важно, что на нынешнем Открытом чемпионате Австралии это, скорее всего, случится еще в четвертьфинале.

Маша не может выиграть у Серены почти 12 лет. Последний раз она сделала это в финале «Уимблдона» в 2004-м. Счет личных встреч – 18:2 не в пользу Шараповой. И если она хочет исправить ситуацию, начинать надо прямо сейчас. Серена много пропустила (не играла с начала сентября 2015 года – Matchtv.ru), жалуется на боль в правом колене и не очень уверенно стартовала в Мельбурне, потратив почти два часа на то, чтобы обыграть 36-ю ракетку мира итальянку Камилу Джорджи. Обычно с такими соперницами Серена разбирается меньше, чем за час.

Виктория Азаренко

Открытый чемпионат Австралии – любимый турнир Виктории Азаренко. Она побеждала здесь дважды. В 2012-м с белорусской теннисисткой не справилась Мария Шарапова, уступив не только победу на турнире «Большого шлема», но и первое место в рейтинге WTA. В 2013-м сдалась лучшая китайская теннисистка Ли На. После этого серьезные карьерные достижения Азаренко прервались почти на 900 дней.

В этом сезоне Вика пытается вернуться в игру. На ее счету уже есть победа на турнире в Брисбене, по ходу которого она уступила всего 13 геймов. В Мельбурне Азаренко выглядит даже бодрее. Первую соперницу – бельгийку Элисон Ван Эйтванк (44 место в рейтинге WTA – Matchtv.ru) она практически отправила в нокаут – 6:0, 6:0 за 53 минуты. Справиться с таким напором бельгийке не помогли даже рекордные в этом сезоне 187 км/ч на подаче.

Кто может помешать? Даже в лучшие годы главной соперницей Азаренко была сама Азаренко. Вика – человек настроения. Она может выдать потрясающий матч против первой ракетки мира Серены Уильямс, а потом неожиданно уступить аргентинке Хиселе Дулко в тот момент, когда та уже заканчивает профессиональную карьеру и уютно располагается в седьмом десятке рейтинга WTA.

Гарбинье Мугуруса

Главное открытие прошлого сезона – испанка Гарбинье Мугуруса – в этом будет доказывать, что ее успехи не случайны, и попытается сохранить за собой третье место в рейтинге WTA. Самый верный способ сделать это – выиграть первый «Шлем».

В прошлом году Мугуруса остановилась в шаге от победы на «Уимблдоне». И Серена Уильямс, которая не дала Гарбинье победить, еще тогда отметила, что испанка показывает отличную игру, и назвала ее лучшей молодой теннисисткой в туре (Мугурусе 22 года – Matchtv.ru).

Кто может помешать? Виктория Азаренко. Она станет первой серьезной соперницей на пути к финалу. Испанке повезло с расписанием. Эта встреча запланирована только на четвертый круг турнира. В официальных матчах спортсменки еще не пересекались, но игровой стиль Азаренко Гарбинье хорошо знаком – с прошлого сезона в ее команде работает бывший тренер Виктории француз Сэм Сумик.

Энди Маррей

Таких, как Маррей, в Британии не было со времен Фреда Перри. Перри первым в истории сумел выиграть все четыре турнира «Большого шлема» и четыре раза привести сборную к победе в Кубке Дэвиса. Все это случилось еще в 30-х годах прошлого века и очень долго не могло повториться вновь, пока в 2012 году Энди Маррей не выиграл Открытый чемпионат Америки. Для спортсменов Великобритании этот успех стал первым в мужском одиночном разряде за последние 76 лет. Но главная победа случилась годом позже – на «Уимблдоне». Выиграть на «домашнем» турнире британцы не могли 77 лет.

Королева Елизавета II радовалась больше всех и даже отправила Маррею личное сообщение с поздравлениями. Еще одно королевское послание Энди получил вместе с коллегами по сборной – после победы в Кубке Дэвиса-2015.


Для того, чтобы повторить достижения Фреда Перри на турнирах «Большого шлема», Энди надо выигрывать «Ролан Гаррос» и Открытый чемпионат Австралии. В Мельбурне Маррей четыре раза играл в финале, но все время проигрывал: в 2010-м – Роджеру Федереру, в 2011, 2013 и 2015 годах – Новаку Джоковичу. В этом сезоне на стороне британца даже турнирное расписание. Главные соперники – Джокович и Федерер – попали в одну часть сетки, а, значит, после четвертьфинала выживет кто-то один. При этом сил у победителя останется не много. Еще один дежурный участник чемпионских разборок – Рафаэль Надаль – неожиданно проиграл в первом круге (соотечественнику Фернандо Вердаско – Matchtv.ru).

Кто может помешать? Собственная жена – Ким Сирс. Она ждет ребенка и, по прогнозам врачей, может родить в конце января – начале февраля. Будущий отец уже предупредил организаторов турнира, что снимется, как только узнает, что его жену увезли в роддом. «Конечно, я буду расстроен, если дойду до финала, но не смогу в нем сыграть, но я буду куда больше расстроен, если выиграю Australian Open, но пропущу рождение своего ребенка», — сказал Маррей.

Милош Раонич

Когда мы говорим, что в мужском теннисе ничего не происходит, а все турниры в итоге сводятся к соперничеству Джоковича, Федерера, Надаля и Маррея, мы немного преувеличиваем. Два последних сезона показали, что в туре появились другие игроки, способные ввязаться в борьбу. Так, например, в 2014-м канадец Милош Раонич сначала побеждал Роджера Федерера на турнире серии «Мастерс» в Париже, а в 2015-м, несмотря на хронические травмы правой ноги, сумел обыграть Рафаэля Надаля в Индиан-Уэллсе, успешно выступить в Монте-Карло и Мадриде и занять промежуточное четвертое место в рейтинге ATP.

В этом сезоне Раонич уже выиграл турнир в Брисбене. С его фирменной подачей (скорость полета мяча достигает 250 км/ч – Matchtv.ru) в финале турнира не смог ничего сделать даже Роджер Федерер. Победу на турнире «Большого шлема» Милош тоже заслужил.

Кто может помешать? Карлос Мойя. Чемпион «Ролан Гаррос-2009» с этого сезона будет тренировать Раонича. Об этом было объявлено еще в конце прошлого года, но приступить к своим обязанностям испанец смог только в Мельбурне. Отрабатывать новые удары с новым тренером прямо во время турнира «Большого шлема» не лучшая идея.

Ллейтон Хьюитт

Хьюитт играет свой последний турнир в карьере. На Открытом чемпионате Австралии он выступает рекордный 20-й раз. Всего же в карьере Ллейтона было 66 турниров «Большого шлема». Из действующих игроков больше только у Роджера Федерера – 67 мейджоров.

Победитель Открытого чемпионата Америки-2001 и «Уимблдона-2002» всегда мечтал выиграть в Мельбурне. И в 2005-м почти сделал это, но тогда в финале турнира его остановил Марат Сафин, не позволив Хьюитту принести Австралии первую после 30-летнего перерыва победу на домашнем турнире «Большого шлема».

Кто может помешать? На самом деле, любой сеяный теннисист. Ллейтону уже 35, его мучают травмы, он давно за пределами третьей сотни рейтинга ATP и каждый матч для него, как последний.

Текст: Марина Крылова

Фото: Getty Images, globallookpress.com 

Поделиться в соцсетях: