Почему попасть в Зал теннисной славы – это круто

Почему попасть в Зал теннисной славы – это круто


Что такое Зал теннисной славы?

Зал теннисной славы был открыт в 1954 году в американском Ньюпорте. Идею его создания многократный чемпион США по корт-теннису (тот же теннис, только на площадках поменьше – Matchtv.ru), меценат и миллионер Джеймс ван Ален заимствовал у бейсболистов. Сначала это был музей, в котором собирали трофеи и различные предметы, связанные с историей тенниса. Через некоторое время к ним добавилась галерея теннисистов и людей, которые внесли большой вклад в развитие вида спорта. Первым из спортсменов в Зал славы был включен Ричард Сир, победитель первого Открытого чемпионата США по теннису, а из функционеров – сам Джеймс ван Аллен.

Кого включают в Зал теннисной славы?

Изначально в Зал теннисной славы могли попасть только американцы. Но в середине 70-х все достойные кандидаты закончились. Основатели музея решили изменить устав и включили в список лучших первого иностранца. Им стал британец Фред Перри, который в 30-х годах выиграл все турниры «Большого шлема», а в 1950-м запустил именную линию спортивной одежды.


Сегодня в Зале теннисной славы больше 200 спортсменов и функционеров из 20 стран мира. Среди наиболее известных – Рене Лакост, Джон Макинрой, Бьорн Борг, Борис Беккер, Пит Сампрас, Андре Агасси, Мартина Навратилова, Мартина Хингис, Линдсей Дэвенпорт. Все они неоднократно побеждали на турнирах «Большого шлема» и уже завершили профессиональную карьеру. Это – главные условия для того, чтобы попасть в заветный список.

Как проходит голосование?

Голосование проходит в несколько этапов. Во время «Уимблдона» собирается комитет по назначениям, в который входят 23 человека: теннисные историки, представители СМИ и теннисисты, которые уже были включены в Зал славы. Состав меняется каждый год. Комитет определяет список номинантов в трех категориях: лучший теннисист, лучший теннисист до Открытой эры (когда профессионалы и любители играли в разных турнирах – Matchtv.ru) и лучший функционер. В каждой номинации может быть представлено от 5 до 15 человек. Их имена объявляют во время Открытого чемпионата США по теннису.


В 2017 году комитет по назначениям начнет учитывать мнение болельщиков. Они смогут предложить своих кандидатов на официальном сайте Зала теннисной славы.


Победителей выбирает специальная группа голосования. В нее входят журналисты, судьи, представители компаний-спонсоров, теннисных федераций и сами спортсмены. Всего – не больше 175 человек. Чтобы победить, нужно набрать не менее 75% голосов.

Кого опередил Марат Сафин?

Сафин стал первым из россиян, кого включили в Зал теннисной славы. У него две победы на турнирах «Большого шлема» (Открытый чемпионат США в 2000 году и Открытый чемпионат Австралии в 2005). В составе сборной России Марат дважды завоевывал Кубок Дэвиса (в 2002 и 2006 году).


По результатам голосования, Сафин обошел экс-первую ракетку мира, олимпийскую чемпионку, семикратную победительницу турниров «Большого шлема» в одиночном разряде бельгийку Жюстин Энен и девятикратную победительницу турниров «Большого шлема» в парном разряде, обладательницу карьерного «Шлема» чешку Хелену Сукову.

Кто из россиян мог попасть в Зал теннисной славы?

В 2011 году в Зал славы хотели включить Анну Курникову. Но в последний момент отказались от этой идеи, не обнаружив среди карьерных достижениях россиянки ни одной серьезной победы в одиночном разряде (в паре с Мартиной Хингис у нее два титула «Большого шлема» — Matchtv.ru).


В 2014 году в число номинантов попадал самый титулованный российский теннисист Евгений Кафельников (в одиночном разряде у него два титула турниров «Большого шлема» и олимпийское золото 2000 года – Matchtv.ru). Но россиянин нарушил устав Зала теннисной славы и лишился шансов на победу. Сообщение о номинации Кафельников получил в июле и тут же поделился новостью со своими подписчиками в твиттере, хотя был предупрежден, что не имеет права разглашать информацию до официального объявления номинантов в конце августа.

Могут ли исключить из Зала теннисной славы?

За всю историю существования из Зала теннисной славы исключили только одного человека – австралийца Боби Хьюитта. В мае прошлого года его приговорили к шести годам тюремного заключения. Хьюитт был признан виновным в изнасиловании своих несовершеннолетних учениц. Эта история и послужила поводом для исключения из почетного списка.

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com 

Поделиться в соцсетях: