Почему нужно смотреть чемпионат России по биатлону

Почему нужно смотреть чемпионат России по биатлону

Matchtv.ru объясняет, чем интересны гонки в Ханты-Мансийске, и представляет самых мотивированных участников. 

 

Чемпионат России по биатлону – весьма своеобразный турнир. Его проводят в несколько разбросанных по календарю (декабрь – март) этапов, на нем случаются диковинного формата гонки – вроде марафона на 40/30 км (мужчины/женщины) с восемью огневыми рубежами. Ну, и главное – случайным зрителям не совсем понятен спортивный смысл этих соревнований. Система отбора в главную команду страны так запутана, в ней столько условий и оговорок, что медали и даже победа на чемпионате России не гарантируют места в составе сборной.

Зато это редкий шанс увидеть (и сравнить) на одной трассе почти всех российских биатлонистов – и тех, кто зимой мелькал в телевизоре, и тех, кто тихо выступал на Кубках России. На гонки в Ханты-Мансийске заявлены больше 180 участников. Освобождены только Подчуфарова, Гараничев и Шипулин. Остальные будут доказывать что-то важное – от «готовы для сборной» до «не зря получаю зарплату» – себе, тренерам, руководству СБР и своим регионам. И нулевой результат на чемпионате мира в Осло должен только раззадорить конкуренцию. Вакансий в сборной, кажется, больше обычного, а круг претендентов – шире. Matchtv.ru выделяет среди них пять самых интересных.

 

Матвей Елисеев, 22 года, Москва

Место в рейтинге СБР – 6-е

Лучший результат в сезоне-2015/16 – четыре победы на этапах Кубка IBU, победа в супермиксте на чемпионате Европы в Тюмени

Тренеры сборной России еще в прошлом сезоне решили постепенно привлекать Елисеева к работе с первой командой – на этапах Кубка IBU парень неожиданно начал штамповать одну медаль за другой, хотя по юниорам считался не таким перспективным, как Поварницын или Латыпов. В этом сезоне молодой Елисеев и вовсе выиграл второй по значимости биатлонный трофей, почти на сотню очков опередив Петра Пащенко. Однако в биатлонной элите у московского спортсмена пока не клеится – шансами в Рупольдинге и Ханты-Мансийске Елисеев не воспользовался, ни разу не попав даже в топ-30, а на чемпионате Европы в Тюмени выглядел слабее Бабикова и Пащенко.

Главный тренер сборной России Александр Касперович называет Елисеева, Бабикова и Пащенко будущим российского мужского биатлона, а личный тренер Ольги Подчуфаровой Юрий Лелин особенно хвалит именно Матвея: «Мне нравится Елисеев. Это машина. Одаренный парень, с хорошей нервной системой, спокойный, уверенный в себе. Он мало еще занимается, поэтому есть кое-какие провалы, но их можно наверстать. По комплекции Елисеев чем-то похож на Шипулина. Такого же роста, но даже помощнее».

Чтобы оправдать комплименты тренеров, Елисееву важно не засидеться в «перспективных». Обыгрывать сборников можно и нужно уже сейчас – в Ханты-Мансийске.

    

Ольга Вилухина, 28 лет, Новосибирская область и Мордовия

Место в рейтинге СБР – 25-е

Лучший результат в сезоне-2015/16 – второе место на этапе Кубка IBU в Обертиллиахе

Двукратная вице-чемпионка Игр в Сочи и лучшая биатлонистка России-2014 возвращается в большой биатлон. Постепенно, без спешки. Сезон-2014/15 Вилухина пропустила по уважительным причинам: травмы, недовольство своим физическим состоянием, требовалась операция на руке.  Нынешнюю зиму Ольга провела уже в соревновательном режиме. На Кубке IBU выступала мало (семь гонок, три подиума), но показывалась на российских стартах. На чемпионат Европы в Тюмени Ольга отобраться не смогла и уехала домой в Новосибирск – готовиться к чемпионату России.

 «Рук не опускаю. Буду работать дальше… Сейчас серьезный спад. Конечно, есть психологическое давление, но буду пытаться выкарабкаться», – говорила спортсменка в феврале. Удалось или нет – покажут гонки в Хантах.

 

Юрий Шопин, 23 года, Ульяновская область

Место в рейтинге СБР – 9-е

Лучший результат в сезоне-2015/16 – победа в гонке преследования на этапе Кубка IBU в Арбер

Фамилия Шопин зазвучала в биатлонных разговорах прошлой зимой, когда 22-летний студент Ульяновского педагогического университета собрал коллекцию бронзовых и золотых медалей на зимней Универсиаде-2015, отметившись на подиуме во всех дисциплинах. А в этом сезоне Юрий начал заезжать в призы и даже побеждать на этапах кубка IBU. По словам биатлониста, в этом огромная заслуга его личного тренера Андрея Падина (в его группе летом также тренировались Матвей Елисеев, Антон Бабиков и открытие этапа Кубка мира в Преск-Айле Александр Поварницын), благодаря которому Шопин существенно прибавил в скорости.

Расширенная квота для хозяев этапа Кубка мира позволила тренерам вызвать его в основную сборную в Ханты-Мансийск, но на старт Шопин так и не вышел. Однако в рейтинге СБР биатлонист вплотную подобрался к группе лидеров, опередив, например, олимпийского чемпиона Алексея Волкова. Успешное выступление на чемпионате России повысит его шансы попасть в заветные списки на централизованную подготовку с главной командой. 

 

Татьяна Акимова, 25 лет, Чувашская Республика

Место в рейтинге СБР – 7-е

Лучший результат в сезоне-2015/16 – 12-е место в спринте на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске

Татьяна Акимова провалом отметила свой дебют в Кубке мира на первом этапе сезона в Эстерсунде – 3 промаха и 83-е место в спринте. Спортсменку отослали на Кубок IBU, но после успешного выступления в Обертиллиахе (6-я в индивидуальной гонке и первая – в спринте) вернули в расположение главной сборной.

В Рупольдинге и Антхольце Татьяна финишировала близко к топ-30, а в Преск-Айле стала 19-й в гонке преследования и попробовала себя в роли стартера в эстафете. Свой нервный по определению этап прошла надежно – всего два запасных патрона и меньше полуминуты отставания. Учитывая невразчные результаты Шумиловой и Виролайнен, а также стремительно исчезающую форму Подчуфаровой, дебютантка Акимова ехала в Осло на первый в карьере чемпионат мира едва ли не лидером сборной. Она стартовала в трех личных гонках (28-я, 26-я и 39-я) и бежала первый этап эстафеты (чистая стрельба и 38 секунд отставания).

На финише сезона случилась удачная комбинация «спринт-пасьют» в Хантах – сразу два попадания в топ-15. Такой прогресс заметили все, и Акимова получила приз «новичок года» от IBU.

В начале марта Акимова признавалась, что ее главная цель на сезон – закрепиться в первой команде. Пожалуй, сейчас задача выполнена на 99% процентов. Успешное выступление на чемпионате России – и место в сборной Татьяне обеспечено. И тогда ее главная мечта – олимпийская медаль – станет реальнее.

 

Антон Бабиков, 24 года, Башкортостан

Место в рейтинге СБР – 3-е

Лучший результат в сезоне-2015/16 – победа в гонке преследования на чемпионате Европы в Тюмени

Зима-2015/16 сделала Антона Бабикова популярным. «В последнее время внимания журналистов стало больше, некоторые даже осуждают – мол, чего он так много болтает. Но я ведь не зову никого задавать мне вопросы. Если люди хотят записать интервью – не вижу причин отказать», – объясняет Антон свою общительность. Интерес СМИ к его персоне тоже легко объяснить. За три месяца новичок сборной пробился на чемпионат мира и заслужил место в эстафетной четверке – это почти сказочный для российского биатлона сюжет.

В первой гонке сезона (индивидуалка в Эстерсунде) дебютант Бабиков (спринт в Рупольдинге в прошлом сезоне не в счет) с двумя промахами занял высокое 18-е место, однако был отправлен на Кубок IBU – навыигрывал разного там, после чего вернулся в главную команду. В Антхольце Антон превратил 31-ю позицию в спринте в 7-е место пасьюта и отправился на чемпионат Европы. Из Тюмени Бабиков увез три медали, включая золото гонки преследования, где он на финише эффектно обыграл Гараничева. Международный сезон Антон закончил 16-м местом в масс-старте на чемпионате мира в Осло, и, что еще важнее, был определен в состав эстафеты на третий этап – ему пришлось догонять лидеров после двух штрафных кругов Евгения Гараничева.

Как и Акимова, Бабиков по итогам сезона получил от IBU приз лучшему новичку, а в рейтинге СБР сейчас идет на третьем месте – вслед за Гараничевым и Шипулиным. Оба в Ханты-Мансийске не выступят,  так что Антон выйдет на старт в роли лидера российского биатлона. А ведь в начале сезона он даже не мечтал попасть в состав команды на чемпионат мира.

Прямые трансляции чемпионата России по биатлону на «Матч ТВ»:

26 марта, суббота

9.50 – спринт, женщины

12.50 – спринт, мужчины

27 марта, воскресенье

9.55 – гонка преследования, женщины

11.55 – гонка преследования, мужчины

Текст: Артем Губенко, Наталия Калинина

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов, РИА Новости/Алексей Куденко, biathlonrus.com

Поделиться в соцсетях: