Почему «Наполи» – самая яркая команда Италии

Matchtv.ru рассказывает, благодаря кому Неаполь борется за чемпионство впервые со времен Марадоны. 


Банкир и кинопродюсер

«С Сарри «Наполи» ничего не выиграть. Будь моя воля, я бы удержал Бенитеса, который теперь тренирует «Реал». Уважаю Маурицио, но у этой команды нет игры, а действия в обороне не позволяют замахнуться на что-то большее, чем финиш в середине таблицы» – в начале осени Диего Марадона был в бешенстве. Команда, которую легенда «Наполи» приводил к скудетто, начала сезон с поражения от «Сассуоло» и двух ничьих (с «Эмполи» и «Сампдорией»).

Выбор в пользу Сарри действительно был не самым очевидным. Как бы нелепо ни тренировал Бенитес, в его карьере было 13 титулов, включая Лигу чемпионов. У Маурицио биография попроще: бывший банкир, 14 лет скитавшийся по низшим итальянским дивизионам, заядлый курильщик и очень суеверный человек (на важные встречи Сарри до сих пор надевает черный костюм, так как считает, что он приносит удачу). Характеристику «перспективный тренер» Маурицио и вовсе получил лишь в 56 лет.

В Неаполе его назначение восприняли скептически, а Марадона даже выступил с интервью, о котором быстро пожалел. После слов о том, что Сарри ничего не выиграет, «Наполи» грохнул «Лацио» 5:0, установил рекорд результативности Лиги Европы (22 гола в 6 матчах) и возглавил Серию А впервые с 1989 года.

Было бы странно, если бы такой сценарий написал не Аурелио Де Лаурентис – президент и итальянский кинопродюсер. До Сарри он выбирал между Юргеном Клоппом, Унаи Эмери и Синишей Михайловичем, но в последний момент утвердил на главную роль того, кто в итоге обеспечил «Наполи» кассу.

– Я думал о Клоппе, – вспоминает Де Лаурентис в телешоу Tiki Taka. – Затем рассматривал Эмери, потому что у нас много испанцев в команде. А потом остановился на Михайловиче. Мне нравится стиль Синиши, но во время переговоров он как-то выдал: «Президент, вы исчезли на две недели». Такой тон мне не понравился. Мне что, нужно было находиться с ним 24 часа в сутки и забыть про кинобизнес? В тот момент я понял, что мне нужен Сарри. Скромный профессор Сарри, которого осталось заставить бросить курить. 

У Маурицио в «Наполи» такой контракт, какие Де Лаурентис заключает в кино: всего на год, но с возможностью продления. То есть каждый апрель президент может пролонгировать соглашение, а тренер – объявить, что его приключение в Неаполе подошло к концу.


Самый безбашенный диктор Европы

Стадион «Сан-Паоло» – возможно, самая горячая точка на юге Италии. Старенький 60-тысячник не всегда забивается до отказа, но когда это происходит, шансы разбудить Везувий увеличиваются вдвойне. Главный генератор шума на арене «Наполи» – ее диктор Даниэле «Децибел» Беллини.

В 2013-м он опубликовал видео, где объявляет гол Гонсало Игуаина в ворота «Боруссии» в Лиге чемпионов, и прославился на всю страну. За одну ночь ролик собрал 400 тысяч просмотров (сейчас их почти три миллиона) и сделал «Децибела» не только самым узнаваемым диктором Европы, но и дал возможность для дополнительного заработка – утром Беллини позвонили с радио Kiss Kiss Italia и предложили подписать двухлетний контракт.

Лучшая атака в Серии А

Когда ты видишь, как дрожит «Сан-Паоло», когда стадион скандирует твою фамилию, забивать за «Наполи» хочется снова и снова. Беллини неслучайно нравится объявлять Гонсало Игуаина больше, чем кого-либо еще: во-первых, количество слогов в его фамилии будто создано для этого, во-вторых, аргентинец радует неаполитанцев слишком часто.

22 гола в 22 матчах Серии А сделали Гонсало главной звездой этого сезона: Роберто Манчини сравнивает Игуаина с Лео Месси, Маурицио Сарри уверяет, что не обменял бы его даже на Роберта Левандовски, а Де Лаурентис собирается повысить сумму отступных до 100 миллионов евро.

– Польщен, что кто-то считает меня лучшим нападающим в мире, но, думаю, что я просто хорошо играю в футбол, вот и все, – скромничает Гонсало в интервью Football Italia. – Главное, что мне удалось набрать потрясающую физическую форму и обрести уверенность в себе, но это заслуга Сарри. Меня поразила его искренность. Когда я думал об уходе из «Наполи», он всего за пять минут убедил меня остаться, и за это я всегда буду ему благодарен.

Помимо Игуаина, благодарить Сарри могут и Гамшик с Кальехоном, и Мертенс с Инсинье, и все остальные игроки группы атаки «Наполи», заигравшие при Маурицио в самый бодрый футбол в стране. Оказалось, что добиться этого не так уж сложно – достаточно подтянуть физику, подобрать верную тактику и избавиться от обязательной ротации, от которой фанател Бенитес.

– Изначально мы наигрывали две схемы: 4-2-3-1 и 4-3-3, но в итоге решили остановиться на последнем варианте, так как он приносит больше пользы, – в отличие от многих тренеров, Сарри не стесняется обсуждать тактику с журналистами и всегда находит правильные ответы даже на самые провокационные вопросы. – Читал ли я критику Марадоны? Разумеется, да. Диего – мой кумир, поэтому может говорить обо мне все, что захочет.

Как забивает «Наполи»:

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Прямая трансляция матча «Лацио» – «Наполи» – в 22:40 на «Матч ТВ».

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях