«Сначала хочу выиграть «Финал четырех», а потом думать о Рио». Почему Нандо де Коло – лучший баскетболист в Европе

«Сначала хочу выиграть «Финал четырех», а потом думать о Рио». Почему Нандо де Коло – лучший баскетболист в Европе

В конце этой недели в берлинском «Финале четырех» определится сильнейший баскетбольный клуб Европы. 13 мая «Матч ТВ» покажет полуфинал Евролиги ЦСКА - «Локомотив-Кубань», а имя лучшего игрока турнира известно уже сейчас.

Официально MVP Евролиги назовут в Берлине 12 мая – накануне старта «Финала четырех». Но у принимавших участие в голосовании болельщиков и журналистов столько причин восхищаться французским снайпером, что выбрать кого-то другого им было сложно.

Играл в финале НБА с Тони Паркером

Много ли финалистов НБА российские болельщики видели живьем? Разве что Тимофей Мозгов когда-нибудь вернется доигрывать домой. А Нандо де Коло провел полтора сезона в «Сан-Антонио» - самом титулованном клубе XXI века. Конкурировал за место на площадке с самым ярким баскетболистом своей страны – Тони Паркером. Но в плей-офф главный тренер Грегг Попович ожидаемо сделал ставку на более опытного из двух французов – и в финале-2013 Нандо сыграл всего 5 минут 1 секунду.

Спустя год «Сан-Антонио» завоевал чемпионский титул, но де Коло в команде уже не было. В середине сезона его обменяли в «Торонто». В канадском клубе защитник запомнился разве что тем, что за полсезона реализовал 100 процентов штрафных бросков (13 из 13). А потом принял правильное решение – перейти в ЦСКА, где стал суперзвездой.

Сейчас в Европе он явно наиграл на еще один шанс за океаном. Летом француз сможет воспользоваться опцией продления контракта «2+1» с нынешним клубом, но и предложения из НБА у него будут – можно не сомневаться. Правда, пока на эту тему де Коло не разговоришь:

«Да, у меня есть опция. Но я очень счастлив в Европе, в ЦСКА. Пока не знаю, что будет летом. Сейчас моя главная цель – успешно завершить сезон. Будет время – поговорим обо всем остальном», - рассказал француз в интервью «Матч ТВ».

Олимпиец

В одном де Коло, скорее всего, ошибается – времени этим летом у него особо не будет. После «Финала четырех» Евролиги – продолжение плей-офф лиги ВТБ. А уже в начале июля де Коло снова сыграет вместе с Паркером – за сборную Франции в квалификационном турнире Олимпиады. И, если повезет, в августе в самом Рио.

В 2013-м, когда де Коло стал чемпионом Европы, он еще был подающим надежды снайпером. Но на Евробаскете-2015 выходил в стартовой пятерке вместе с Паркером и стал лучшим игроком матча за 3-е место. Теперь Нандо – полный кавалер ЧЕ: в его коллекции серебро-2011, золото-2013 и бронза-2015.

«Сначала хочу выиграть «Финал четырех», а потом подумать о сборной и Олимпиаде, - говорит де Коло. – Для себя-то я решил, что готов помочь национальной команде. В нашей сборной вообще все готовы играть за страну, приезжать каждое лето. У Тони Паркера жена беременная, а он все равно готов приехать. Ему будет непросто. Мы сделаем все для того, чтобы он приехал не зря».

Хладнокровный – то, что нужно ЦСКА в «Финале четырех»

Удивительно, как на одной площадке уживаются два антипода – де Коло и Милош Теодосич. Оба – одаренные баскетболисты, с которыми ЦСКА повезло. Но если один – образец спокойствия и самоконтроля, то второй – кипящий котел эмоций. В момент наивысшего напряжения непременно или крышку сорвет, или молоко убежит.

Когда в команде две звезды такого уровня, а мяч на площадке всего один, проблема перетягивания одеяла возникает сама собой. Но главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис, похоже, ее решил. Француз и серб в роли лидеров ЦСКА отлично дополняют друг друга. Теодосич теряет баскетбольную силу, когда поддается эмоциям. Вывести де Коло из равновесия – гораздо сложнее.

Благодаря комментатору «Матч ТВ» Геннадию Орлову теперь каждый футбольный болельщик знает слово «деквалификация». А де Коло – это «деТеодосич». То есть полное отрицание эмоциональности и взрывоопасности серба. Из французского баскетболиста мог бы получиться отличный пожарный. Если поднести к нему спичку – она наверняка тут же погаснет.

В Евролиге, в отличие от НБА, пока не придумали вешать микрофоны на игроков во время матчей. Очень жаль – иначе мы бы наверняка услышали, как сильно отличаются реплики Милоша и Нандо в ответ на спорные судейские решения. «Мистер судья, будьте любезны, расскажите, что я сделал не так, и я исправлюсь» - это явно не из репертуара Теодосича.

«Что помогает мне сохранять спокойствие? Не знаю. Я ведь это не специально делаю, не тренируюсь контролировать эмоции. Просто у меня такой характер», - это уже реальные слова де Коло.

В московском клубе поговаривают, что за весь сезон Нандо улыбнулся лишь однажды – во время похода в баню всей командой. Наверное, это недалеко от истины.

Он всегда себя контролирует. Наверное, если ЦСКА выиграет Евролигу и все будут обливаться шампанским, он будет просто стоять в сторонке. Но главное – де Коло точно знает, как этого добиться:

«Почему ЦСКА никогда не проигрывает серий плей-офф, но часто уступает в «Финалах четырех»? Потому что победить сильного соперника в одном матче всегда легче. Год назад в полуфинале с «Олимпиакосом» мы играли очень хорошо. Но только 35 минут. В «Финале четырех» нужно оставаться собранными все 40. А если потребуется, и 45, и 50. Быть одной командой, как бы сложно ни было.

Весь сезон мы провели именно так. Из-за многочисленных травм случались подъемы и спады, тем не менее мы всегда оставались вместе. И в этом – большая сила ЦСКА, которая должна помочь нам в Берлине. Но чтобы выиграть, нам нужно перестать наконец думать о прошлом и говорить о нем. Все, на чем стоит сейчас сосредоточить внимание, - это два матча «Финала четырех».

Перед Берлином разговоров только и было, что о «Локомотиве». Что краснодарцы уже прыгнули выше головы, что в этом сезоне они уже обыгрывали ЦСКА, что как никто другой в Европе знают слабые места московского суперклуба. Только французский защитник не особо переживает:

«Мне все равно, что говорят другие. Похоже, все воспринимают наше попадание в Берлин как что-то привычное, не заслуживающее внимания. Но мы знаем, что выйти в «Финал четырех» так же нелегко, как и его выиграть. Мы знаем, чего нам это стоило, и не хотим останавливаться. Осталось выиграть еще два матча.

Но точно так же и «Локомотив» явно не собирается сдаваться. Терять краснодарцам нечего, они будут играть очень агрессивно. И ЦСКА должен соответствовать».

Лучший снайпер, который любит отдать пас

Все три самых результативных баскетболиста Евролиги-2015/16 играют на Ленинградском шоссе. Если бы лучшего снайпера турнира нужно было сыграть в кино, де Коло (18,9 очка в среднем за игру в этом сезоне) наверняка проиграл бы кастинг и Теодосичу (16,3), и лидеру «Химок» Алексею Шведу (15,9). Ни лицом, ни повадками француз не выдает в себе героя.

После побед в раздевалке ЦСКА обычно маленький праздник, но даже если де Коло набрал 25 очков, это невозможно понять, не заглянув в статистику. Как-то раз корреспондент «Матч ТВ» спросил у 1-го номера москвичей: «А вы в курсе, что повторили сегодня личный снайперский рекорд?». Француз выдержал паузу и ответил: «Окей».

Но интервью с ним от этого не становится скучнее. На вопрос о снайперском титуле он отвечает не дежурным «командные достижения важнее».

«Индивидуальные награды выигрывать приятно, и для меня они тоже важны. Если я стал лучшим снайпером турнира, это значит, что партнеры мне доверяют, делятся мячом, а я оправдываю их доверие», - говорит де Коло. Который и сам не прочь отдать мяч товарищу по команде.

Хорош в любой роли

Прошлый сезон был для француза первым в ЦСКА и получился хорошим. Но настоящей суперзвездой он стал год спустя. Теодосич пустил де Коло на свою территорию, чтобы тот помог ему стать чемпионом Евролиги.

В 22 года в «Валенсии» де Коло не был лидером. Но забросал УНИКС трехочковыми в Кубке Европы и не пустил казанцев в плей-офф. Без него испанская команда не выиграла бы тот еврокубок 6 лет назад. Если ЦСКА в Берлине станет чемпионом Евролиги, то без главного снайпера тоже не обойдется. Лидер де Коло или нет – без него титулы даются сложнее.

«Для ЦСКА важна любая игра. Наш тренер говорит, что каждый матч – это финал. Но сейчас и для нас наступает настоящий финал. До титула – всего две победы».

Текст: Антон Соломин

Фото: eurocupbasketball.com, РИА Новости / Алексей Филиппов, РИА Новости / Михаил Сербин

Прямая трансляция 1/2 финала Евролиги ЦСКА - «Локомотив-Кубань» - 13 мая в 18:55 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: