Почему чемпионат России по фигурному катанию – самый интересный турнир в стране

Почему чемпионат России по фигурному катанию – самый интересный турнир в стране

Перезагрузка Липницкой, восемь олимпийских чемпионов на льду, путевки на Евро и другие причины переключить внимание с других видов спорта на фигурное катание.

Конкуренция выше, чем на чемпионате мира

Первая половина сезона показала, что как минимум в двух видах программы абсолютные лидеры – из России. Чтобы понимать уровень: представьте, что в российской футбольной премьер-лиге выступают «Барселона» и «Бавария».

Так, в женском одиночном катании россиянки выиграли два этапа Гран-при и финал серии. Евгения Медведева была лучшей на Skate America и в финале, Елена Радионова – на Cup of Russia (в финале Радионова стала третьй – Matchtv.ru).

На домашнем чемпионате, кроме Медведевой и Радионовой, бороться за медали будут две олимпийские чемпионки – Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, а также чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева.

На этапе Гран-при в Москве Медведева, Радионова и Сотникова уже выясняли, кто сильнее и заняли первое, второе и третье место соответственно. Липницкой и Туктамышевой в Москве не было. В таком, полном, составе девушки соберутся впервые именно на чемпионате России.

Во всем мире признают, что сильнее россиянок в женском одиночном катании сейчас нет никого. Но сами девушки уже устали от традиционного обобщения «русские фигуристки». И в Екатеринбурге каждая будет бороться за то, чтобы на первом месте в рейтинге значилась именно ее фамилия.

Пожалуй, ближе всех к этому 16-летняя Евгения Медведева, которая проводит очень удачный сезон. Она еще не столкнулась с проблемами переходного возраста, хорошо владеет своим телом и потому практически не ошибается в сложных (и дорогих в системе оценок) элементах.

В соревнованиях спортивных пар у России не менее сильный состав. Из-за травмы партнера в Екатеринбурге не выступят лидеры сезона – Ксения Столбова и Федор Климов, которые в финале Гран-при обошли фаворитов из Канады – Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда. Зато теле – и просто зрители смогут увидеть на чемпионате России двукратных олимпийских чемпионов Сочи-2014 Татьяну Волосожар и Максима Транькова.


Они, пожалуй, впервые в сезоне покажут обе свои программы на официальных стартах (на этапе Гран-при в Бордо спортсмены успели откатать лишь короткую, после чего турнир прервали из-за терактов в Париже – Matchtv.ru). Кроме того, в списке участников действующие чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов и его бронзовые призеры Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Любая из этих пар может не только выиграть чемпионат России, но и претендовать на самые высокие места на чемпионате Европы в январе и чемпионате мира в марте.

Дети побеждают взрослых

Возрастные ограничения в фигурном катании часто меняются. В феврале 2014 года федерация в очередной раз решила, что юниорам они не нужны. И если в начале прошлого сезона, чтобы попасть в список участников чемпионата России, нужно было дорасти хотя бы до 14 лет, то теперь можно стартовать и в 12. Главное – освоить как минимум три различных прыжка в три оборота, один каскад из двойного и тройного прыжков и иметь звание не ниже мастера спорта. Самая юная участница нынешнего чемпионата 13-летняя Алиса Федичкина оказалась младше самой взрослой – Юко Кавагути – на 21 год.

«Я такая старая по сравнению с девочками, которые сейчас выступают», – жаловалась 19-летняя Аделина Сотникова перед поездкой в Екатеринбург. Между тем, именно Аделина стала самой юной чемпионкой в истории нашего фигурного катания. Свой первый чемпионат России она выиграла в 2009 году, когда ей было всего 12 лет. Ее ровесница Елизавета Туктамышева тогда же стала второй.


В этом году обыгрывать взрослых планируют Полина Цурская, Серафима Саханович и Мария Сотскова. Серафима, кстати, уже выигрывала у Жени Медведевой в прошлом году, когда та еще выступала на юниорском уровне. А программы Полины Цурской судьи отметили как одни из самых сложных в этом сезоне.

Простая формула турнира и крутая мотивация для участников

Чемпионат страны по фигурному катанию проходит раз в году и умещается в четыре дня. За это время определяются не только лучшие фигуристы года в России, но и участники одного из главных международных стартов сезона – чемпионата Европы (у России по три квоты в каждом виде – Matchtv.ru).

Накануне турнира-2015 главный вопрос – попадут ли в число участников Евро Ксения Столбова и Федор Климов, которые снялись с чемпионата России по медицинским показаниям, но успели выиграть в этом сезоне финал Гран-при. По словам генерального директора федерации фигурного катания Александра Когана, решение будет принято сразу после чемпионата России. «Принцип формирования сборной страны — «два плюс один». На чемпионат Европы попадают два первых номера по результату чемпионата России, третье место определяется решением исполкома федерации. Кто его займет, пока сказать невозможно. Все будет понятно 27 декабря», – цитирует Когана ТАСС.

Личные противостояния и интриги

Фигурное катание – один из тех видов, в которых отношения между фигуристами, тренерами и даже болельщиками обсуждают едва ли не чаще, чем результаты и оценки. Поводы для кулуарных разговоров, публичных заявлений и громких обвинений здесь есть всегда. В прошлом году темой №1 было расставание Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. После олимпийского золота и бронзы, которые ребята привезли из Сочи, Никита неожиданно для всех (даже для Лены) нашел новую партнершу – Викторию Синицыну. Лена же встала в пару с ее партнером – Русланом Жиганшиным. Скандальность ситуации – на уровне перехода Дзюбы из «Спартака» в «Зенит».

В успех такой рокировки не верил никто. А фанаты переживали этот разлад как личную трагедию. «Нашим болельщикам всю эту ситуацию было очень сложно принять, – признавалась Лена. – Я их понимаю. Мне сначала тоже было тяжело представить себя в паре с кем-то другим. Это примерно то же самое, что представить Анджелину Джоли без Брэда Пита, например». Бывшие партнеры впервые встретились на прошлогоднем этапе Гран-при в Москве. Тогда Вику с Никитой приняли достаточно прохладно, они заняли четвертое место и жаловались на тяжелую атмосферу. Лена и Руслан оказались на втором. История получила свое развитие на московском этапе уже в этом году. Ильиных обвинили в том, что она слишком много наговорила в адрес Никиты и настроила всех против него. Кацалапов и Синицына почувствовали себя увереннее и отыгрались за прошлогоднее поражение. Следующая очная встреча случится как раз на чемпионате России.

От истории Ильиных и Кацалапова может отвлечь лишь конфликт между Юлией Липницкой и ее бывшим тренером Этери Тутберидзе. Он тоже начался еще в прошлом году, но тогда Юля и ее тренер сумели помириться. Правда, ненадолго. Уже в начале этого сезона Юля ездила на соревнования одна, а Этери рассказывала об успехах другой ученицы – Евгении Медведевой.


«Я все могу простить. Единственное, не смогу понять, если буду чувствовать, что спортсмен не хочет тренироваться или потерял желание участвовать в соревнованиях. Вокруг ситуации с Юлией Липницкой очень много того, что умалчивалось. На самом деле, все постепенно шло к тому, что мы расстанемся с Липницкой. Потому что еще где-то в самом начале нашей совместной работы у каждой из нас потерялось взаимное доверие, — сказала Тутберидзе в эфире телеканала «Матч ТВ». — Если спортсмен показывает, что ему неинтересно со мной, то меня это обижает».

В итоге Липницкая переехала в Сочи и начала тренироваться у Алексея Урманова. Первые результаты их работы можно будет оценить на чемпионате России.

Качественное шоу и аншлаг на трибунах

У чемпионата России очень удачное расположение в календаре. Это практически середина сезона. Программы обкатаны на этапах Гран-при и других турнирах. Болельщики, с одной стороны, поняли их замысел, с другой, не успели устать от одной и той же музыки и повторяющихся от старта к старту элементов. Кроме того, на чемпионате России все стараются исполнить максимальное количество элементов «ультра-си». Кавагути и Смирнов будут делать два четверных выброса в произвольной программе, а действующий чемпион России Максим Ковтун – два четверных прыжка в короткой программе и три – в произвольной. Если на турнирах серии Гран-при – по сути коммерческих стартах – спортсмены могли позволить себе ошибку, другую, то чемпионат России, где в жесткой конкуренции разыгрывают право выступить на Евро, требует максимальной самоотдачи. Зрителям гарантировано классное шоу. И болельщики это понимают. Билеты в Екатеринбурге закончились еще за месяц до начала турнира. Будет аншлаг.

Трансляции чемпионата России по фигурному катанию на «Матч ТВ»

24 декабря

11:55 – Чемпионат России. Мужчины. Короткая программа.

19:30 – Чемпионат России. Пары. Короткая программа.

21:25 – Чемпионат России. Танцы на льду. Короткая программа.

25 декабря

11:55 – Чемпионат России. Женщины. Короткая программа.

14:40 – Чемпионат России. Мужчины. Произвольная программа.

17:55 – Чемпионат России. Танцы на льду. Произвольная программа.

27 декабря

05:00 – Чемпионат России. Женщины. Произвольная программа.

11:30 – Чемпионат России. Пары. Произвольная программа.

19:30 – Чемпионат России. Показательные выступления.

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com, Getty Images, vk.com/adelina_sotnikova

Поделиться в соцсетях: