Как «Химки» раздавили «Барселону»

Как «Химки» раздавили «Барселону»

Пока футбольная «Барселона» била рекорды – 35 матчей без поражений, баскетбольная спасалась бегством в Крылатском.

После победы в Крылатском Алексея Шведа минут 10 не отпускали болельщики. Забей защитник 0 трехочковых из 5 в любом другом матче – его проклинали бы. Но не в этот раз. Алексей получил карт-бланш в атаке, но вместо того чтобы тянуть одеяло на себя и самому создавать себе моменты, он создавал их для партнеров. В первой половине, когда «Химки» совершили решающий рывок, Швед чаще ассистировал (4 раза), чем забивал сам (3). Всего у россиянина – 16 очков, 5 передач, 4 подбора. И бонусом – один восхитительный блок-шот Стратосу Перпероглу.

Еще один герой – Тайриз Райс – сознательно сменил образ лидера на роль второго плана. Американский разыгрывающий «Химок» в отличие от партнеров Евролигу уже выигрывал. И хочет сделать это снова. Ему как никому другому известно, что больших побед добиваются только большие команды. Райс поставил командные интересы выше личных – пожертвовал личной статистикой ради защиты против лидера «Барсы» Хуана Карлоса Наварро. И съел великого каталонца без остатка – за весь матч тот ни разу не забил с игры.

«Химки» совсем не были похожи на команду, которая только что проиграла 6 матчей из 8. И снова напоминали один из сильнейших клубов Европы, каким были в начале сезона. 

В представлении «Барселоны» все должно было быть иначе. Перед поездкой в Россию каталонцы видели, как их будущий соперник пропускает 108 очков от ЦСКА, и надеялись на то же самое. 

Римас Куртинайтис не зря тренирует «Химки» 5 лет и выиграл с ними два Кубка Европы. Кажется, в феврале он просто потерял ключи от команды, а вчера наконец достал запасной комплект. Сергей Моня, как в прежние времена, всегда держал наготове трехочковую пушку. А Пол Дэвис под кольцом снова был не стеклянным, а каменным. 

Единственный минус - «Химки» почти не задействовали скамейку, а лидеры провели на площадке по 35-37 минут. И в последней четверти хозяевам пришлось забыть о том, чтобы «отбить» у «Барселоны» еще и преимущество по личным встречам. Каталонцы, дома выигравшие «+17», все-таки будут опережать «Химки» в случае равенства основных показателей в итоговой таблице. Значит, нужно «всего лишь» этого равенства не допустить.

P.S. Эта неделя стала лучшей для России в «Топ-16». Впервые за 9 туров все три наших клуба синхронно одержали победы. На фоне геройств ЦСКА и «Химок» против испанских грандов успех «Локомотива-Кубани», может быть, выглядит не так заметно, но он очень важен стратегически. Во-первых, «Локомотив» - не футбольный, так баскетбольный – все-таки выиграл в Стамбуле. А во-вторых, победив пятую команду группы, краснодарцы отодвинули от себя границу зоны плей-офф. Для выхода в 1/4 финала им, как и ЦСКА, осталось выиграть один матч.

Кстати, неугомонный центровой «Локо» Энтони Рэндольф снова отличился, сотворив лучший игровой момент четверга. 

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Поделиться в соцсетях: