Петровский аквапарк. Куда движется «Динамо»?

Петровский аквапарк. Куда движется «Динамо»?

Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина о том, что после отставки Андрея Кобелева бело-голубые переходят к последней стадии борьбы за выживание.

Андрея Кобелева сняли после всех итоговых футбольных телепередач – сильно «После футбола» и когда разошлись трое из «8-16». Как будто чтобы меньше было шума и пересудов. А что, их разве много? «Динамо» - выпадающая из любых разговоров команда молчунов. С ней поговорить не получилось даже у фанатов, которые тормознули автобус: русские ребята синхронно забыли родной язык, общаться пошел малыш Вальбуэна, а Станислав Саламович сидел с таким видом, как будто он вообще ехал в Варшаву, опаздывая выигрывать тамошние польские трофеи с «Легией», и не очень понимал, к чему эта остановка по требованию.

«Динамо» - команда, из которой в последнее время уходят все: переводчики, тренеры, футболисты, якорные инвесторы. Игроки Хольмен, Драгун и Бечирай для чего-то шагнули против тренда. Ради чего? Ради единственной весенней победы в Уфе, где нечеловеческий ветер бросал мяч в лицо Габулову, где Погребняк не попадал в пустые ворота с полуметра, а тренер Кобелев выкрикивал с бровки исступленные фразы, нецензурную половину которых, к счастью, относил куда-то в сторону голой трибуны все тот же нечеловеческий ветер?

«Динамо» в своей борьбе за выживание перешло от слов к делу: ему действительно угрожает вылет, это реальность, в которой предстоит доигрывать сезон уже без тренера, с которым команда однажды спасалась и спаслась. Это было ровно десять лет назад, когда «Динамо» рассталось с группой игроков, вблизи казавшихся звездами, а на расстоянии лет – уже черными дырами, когда ушел тренер Семин, и Кобелев деловито исполнил обязанности. «Динамо» в 2006-м остановилось на 14-м месте, этого хватило тогда, а сегодня ему пришлось бы еще играть стыки. Но в 2007-м это уже была новая команда, которая дотянулась до бронзы.

Андрей Кобелев – о причинах своей отставки

Возможно, динамовское руководство какое-то время пребывало в плену этого паралеллизма лет и лиц. Ровно десять лет, ровно тот же Кобелев… Или уже не тот? В этот раз, говорят, он совсем не нашел понимания в коллективе. Он то ли не разобрался с людьми, ошибся в них, как с Погребняком, которого он принял за более молодого и чуть более точно бьющего по воротам форварда. То ли не нашел прочной опоры в своих же ставленниках, как это вышло с Морозовым: тот удивлял бодрой игрой и даже голами по осени, а зимой в контрольных играх «привез» несколько голов и вернулся под резервистский плед. Туда же неуютно пристроился Габулов, чтобы дать место в воротах еще одной иллюзии – будто Шунин сейчас сильнее его.

До зоны стыков – одно очко, которое достаточно просто не набрать в матче ближайшего тура. Ведь это будет «Ростов», команда слишком организованная, чтобы ее можно было бы взять на эмоциях от тренерской смены. Да и кто там способен настолько раскрепоститься? Возможности каждого футболиста «Динамо», включая тех, кто все еще как-то попадает в сборную России, уже ясны. И вот теперь клуб перестал верить в тренера, который должен был обеспечить набору футболистов прибавочную стоимость своего авторитета и идей. Возможно, и то, и другое вдруг обнаружится у Сергея Чикишева. Но в клубе на него не делают долговременной ставки. Это оправдано опытом Сергея Силкина, с которым связан предыдущий опыт воспитателя молодежи, который, задержавшись на второй сезон в главной команде, потерял в ней все точки опоры. Но тогда «Динамо» решало другие задачи, жило другими амбициями. А нынче ему, возможно, предстоит подбирать тренера для подъема из ФНЛ. 

Но дело в том, что вылет – не самое страшное, что может случиться с бело-голубыми. Выпасть из премьер-лиги на сезон не беда даже для тульского «Арсенала», что уж говорить о команде, располагающей куда более богатым арсеналом силовых возможностей. Хуже другое. История, живых носителей которой все меньше, - последний и единственный смысловой, идеологический ресурс «Динамо». А ведь в нашей лиге, где сосуществуют два типа команд: ведомственные реликты союзных времен и клубы, представляющие города и регионы, первым необходимо найти свою нишу. Для кого-то этим убежищем становятся трофеи, для кого-то – хотя бы лучший в стране стадион и история еще относительно недавних трофеев. А чем питается последние 40 лет динамовская привлекательность для болельщиков? Эта команда не претендует ни на один из современных или вневременных смыслов существования. Да, возможно, славная история – такой же удивительный ресурс, как нефть. По прогнозам иссякнет через полвека, но мир верит, что она будет вечной. В противном случае циничная байка про один стадион в премьер-лиге, на месте которого может появиться аквапарк, может наполниться, как хлорированной водой, новым содержанием. 

Текст: Роман Трушечкин 

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Поделиться в соцсетях: