«Перед матчем с «Реалом» так не трясло». Бывшие игроки комментируют футбол

«Перед матчем с «Реалом» так не трясло». Бывшие игроки комментируют футбол

Ответную игру 1/16 финала Лиги Европы «Локомотив» – «Фенербахче» корреспонденты Matchtv.ru смотрели из комментаторской кабины, которой завладели Константин Генич и Руслан Пименов.



Подъем в комментаторскую на «Локомотиве» равносилен подъему в гору. В какой-то момент кажется, что до финиша уже не добраться, но Генич подгоняет своего напарника: «Давай-давай, не умирай там». 

– Перед «Реалом» так не трясло, – признается Пименов, преодолевая восьмую по счету лестницу. – Вообще, когда играл,  перед большими матчами не волновался. А здесь надеваешь гарнитуру и понимаешь: тебя сейчас будут слушать миллионы. Так что если сравнивать две профессии, в этой волнуешься сильнее – сто процентов! Сейчас вот Костя шутками завалит – и иди отбивайся. 

Но вместо шуток Генич успокаивает коллегу: «С тобой удобно работать, ты немногословный. Одна рекомендация: не умирай голосом. Если ошибаешься, ошибайся уверенно».

Комментаторские кабины в Черкизово находятся так высоко, что с окружающей их площадки видно не самое ближнее Подмосковье. Оказывается, Руслан здесь впервые – в отличие от Генича, который и не помнит, сколько матчей отработал. 

– Смотреть футбол от поля и из комментаторской кабины – две разные истории, – говорит Пименов, когда мы наконец поднимаемся. – Чем ближе к газону ты находишься, тем динамичнее все выглядит. С верхотуры кажется, что играют медленно. Но зато обзор намного лучше – все как на ладони. 

*** 

В соседних кабинках беснуются турецкие комментаторы – их сегодня много, одна телекомпания прислала делегацию из 30 человек. Заходя в комментаторскую размером 4 на 4 метра, Руслан удивляется: если сесть в кресло, из виду пропадет не только газон, но и нижний ярус трибун. «Стоя будем работать», – обнадеживает Константин.

Обстановка в кабине скромная: два деревянных стола, на которых стоят телевизоры и пульт с наушниками, пара стульев, куча проводов и телефон в углу. Генич дополняет интерьер ноутбуком, который в сложные моменты будет приходить ему на помощь. 

За полчаса до начала комментаторы тестируют связь. 

– Тебя как объявить? Многократным чемпионом России? – уточняет Генич.
– Победитель Кубка Содружества еще, – смеется Пименов.
– Ну, готов?
– Давай ты 15 минут поговоришь в воздух, а потом уже я, – предлагает Пименов. Генич делает Руслану встречное предложение – зачитать составы команд. Заодно просит не называть игроков по номерам: «Если скажешь в эфире, что 15-й дал передачу на 8-го, будет не очень хорошо».

Когда функции разделены, Константин напоминает напарнику о кнопке, выводящей в эфир его голос, и показывает, как этот голос отключать. «Еще есть специальные рычажки, регулирующие уровень интершума, но это забота звукорежиссера», – поясняет Генич.

В итоге объявление составов Константин берет на себя. Он же подшучивает над третьим участником трансляции – Михаилом Моссаковским, во время съемок проекта «Я футболист» проходившим предсезонную подготовку вместе с «Локо». Пименов отмечает, что в первом матче москвичам не хватило движения, хотя первые 15 минут его обнадежили.

*** 

Стартовый состав «Локо» удивляет – вместо Шкулетича впереди играет Алексей Миранчук. Генич объясняет, что он будет отходить назад и цепляться за мячи. «Согласен, играть впереди ему будет сложно, потому что он воспитывался как полузащитник», – сомневается в успехе эксперимента Пименов. Он вспоминает игры 2000 года, когда «Локомотив» получил три мяча от «Бешикташа», а в ответной игре побежал вперед и получил еще три.

На этот раз москвичи вперед не ломятся. В самом огнеопасном эпизоде первого тайма Алан Касаев забивает гол, судья фиксирует офсайд, а Генич – методическую ошибку арбитра. Пименов недоволен: «На домашнем стадионе могли бы и дать доиграть». Тем не менее, на перерыв «Локо» уходит, ведя в счете. Генич называет этот мяч одним из самых легких в карьере Самедова и разражается звонким «Гоооол!»

В целом видно, что Геничу и Пименову комфортно работать в паре. Константин играет первым номером, Руслан инициативу берет редко, но это не доставляет ему больших проблем. Сыгранность связки подтверждается в эпизоде с травмой игрока «Локомотива», о которой Пименов жестами подсказывает Геничу. При этом, правда, он путает Ндинга с Коломейцевым (88 и 18 номера), что дает лишний повод обсудить, как высоко расположены кабины. 

– Если ошибаешься – ошибайся уверенно. Вот я, по-моему, сделал это вполне уверенно, – заключает в перерыве Пименов. 

Дискомфорт ему доставляет погода: на улице довольно холодно, и второй там Руслан начинает в куртке. Ближе к концу игры на поле выходит Шкулетич, интрига держится до 83-й минуты, а потом Мехмет Топал каким-то непонятным ни для кого образом переправляет мяч в ворота Гильерме. 

– До игры я говорил, что «Локомотив» пройдет дальше, но на данный момент «Фенербахче» просто сильнее. Хотя «Локомотив» сыграл очень достойно, – снимает наушники Пименов. 

*** 

– Работать в паре с обычным комментатором и с бывшим футболистом, выступающим в роли эксперта, – огромная разница, – признается после матча Генич. – С Розановым мы комментировали игру «Арсенал» – «Барселона», там все было на паритетных началах. Возможно, Юрий Альбертович даже солировал, а я уже разбирал какие-то моменты. Руслан в этом смысле тоже хорошо чувствует свою роль. Он разъяснял отдельные эпизоды, подмечал, как действовали нападающие – в частности, рассказывал, как открывается и уходит от соперника Робин ван Перси, куда он забегает и зачем. Понятно, что для Руслана комментирование – дело новое и, может быть, пока не совсем отработанное, но при желании и должном интересе к этому делу он мог бы вырасти в хорошего второго комментатора. В одиночку работать матчи Пименову все-таки тяжеловато. 

– Костя правильно сказал: чтобы работать основным комментатором, нужен большой талант. Я его у себя не вижу, – соглашается Руслан. – Самое сложное для меня – комментировать матч с участием российской команды, где играют – а в случае с «Локо» еще и тренируют – мои друзья. Ты понимаешь, что в идеале тебе нужно абстрагироваться от этого. Плюс держишь в уме, что сам раньше был футболистом. Перестроиться в словах и выражениях на самом деле не так просто. С ребятами, кстати, мы иногда обсуждаем мою работу. Не каждый эфир, конечно, но бывает. Но после игры в Стамбуле не созванивался – решил, что у них и без меня проблем хватает.

Текст: Леонид Волотко, Ярослав Кулемин

Фото: Леонид Волотко

Поделиться в соцсетях: