«Перед дебютом в Лиге чемпионов ночью слушал ее гимн». Нападающий, который будет спасать «Челси»

«Перед дебютом в Лиге чемпионов ночью слушал ее гимн». Нападающий, который будет спасать «Челси»

Matchtv.ru – о том, как Алешандре Пато готовился к возвращению в Европу


Вряд ли в аэропорту «Хитроу» когда-то приземлялся более счастливый человек, чем этот парень в кепке. Пато с трудом подбирал слова на английском, но и того, что он сказал, было достаточно, чтобы почувствовать радость от 6-месячной аренды в «Челси». Последние три года бразилец провел на родине и доигрался до того, что китайские клубы сочли его покупку возможной. Но самого Алешандре контракт весом 300 тысяч фунтов в неделю не заинтересовал – настолько он хотел играть в премьер-лиге.

Приземлиться в «Хитроу» Пато мог еще в 2007-м: «Челси» тянул к нему руки, когда бразилец считался тинэйджером и носил на зубах скобы. На переговоры в Порту-Алегри отправился Аврам Грант, но у того ничего не получилось. «Узнав о нашем интересе, «Интернасьонал» стал требовать сумасшедшие деньги, – объяснял Daily Mail бывший спортивный директор «Челси». – Но парень все равно был хорош. Такие быстрые ноги – ух!».

Что от него ждут в Англии

Англия встретила Пато без восторга. Таблойды больше интересовались его подругой – актрисой, моделью и телеведущей Фиореллой Маттейс, а Харри Ренднапп рассказал, что год назад отказался от возможности взять бразильца в «Куинз Парк Рейнджерс» – команду, которая уверенно вылетала в Чемпионшип.

Гус Хиддинк, едва ли не самый добрый тренер на земле, тоже был строг: «Я говорил его представителям, что Пато нужно показать, как сильно он хочет играть в футбол». Отказ от варианта с Китаем голландца удовлетворил – в отличие от формы бразильца. Пато не играл в течение двух месяцев и прямо сейчас мало напоминает героя. Чтобы он не сломался уже в первом матче, для Алешандре разработали специальную программу тренировок.

Настороженность, с которой встретили Пато, объяснима: Роман Абрамович потратил на нападающих 204 миллиона фунтов, но полностью оправданным можно считать лишь одно подписание из пятнадцати – Дидье Дрогба. На балансе клуба до сих пор числится Радамель Фалькао, которого Жозе Моуринью опрометчиво обещал воскресить. И для которого пройти медобследование так же сложно, как забить десять мячей за сезон.

Кем он был в Италии


13 января 2008 года Алешандре впервые сыграл в серии А – и сразу забил, поучаствовав в разгроме тогда еще не очень грозного «Наполи». Парню было всего 18, поэтому фанаты «Милана» решили, что это тот, на кого нужно молиться. А сам Алешандре молился на футбольный мяч. «В ночь перед дебютом в Лиге чемпионов я закачал в айпод гимн турнира. Лежал в кровати и слушал эту музыку, – Пато делится воспоминаниями с Daily Mail. – А когда вышел на поле, было только одно ощущение – «Вау!». 

Не меньшим «вау» была и игра со звездами уровня Роналдо и Мальдини. А также с Дэвидом Бекхэмом, дважды сдававшимся «Милану» в аренду. «Перед первой игрой Бекхэма я сказал ему: «Когда мяч у вас, всегда ищите меня», – рассказывает Пато. – Каждый раз я говорил что-то такое ему и Роналдиньо».


Девять голов в первом сезоне, пятнадцать во втором – казалось, что в лице Пато «Милан» сорвал джек-пот. Но у бразильца обнаружился серьезный дефект.

Когда все сломалось

«Человек с железным здоровьем» – это не про Пато. В шести итальянских сезонах он лишь однажды пробил отметку в 30 матчей. В период с 2010 по 2012 год бразилец получил 14 мышечных травм (чаще всего страдали бедра и подколенные сухожилия). Врачи «Милана» винили во всем природу – по их мнению, проблемы спровоцировал восьмисантиметровый скачок игрока в росте. Но сам Пато считает, что дело не в этом, а в неправильных методах лечения: «С тех пор, как я вернулся в Бразилию, травмы оставили меня в покое – это о чем-то говорит». 

К себе, впрочем, он тоже предъявляет претензии: «После первых травм я вел себя неправильно: выходил на поле, не до конца восстановившись, и через две игры ломался опять. Все приходилось начинать заново».

Кто еще виноват

Точную дату и время, когда все пошло не так, установить трудно, но все сводится к 2009 году. Алешандре тогда в течение девяти месяцев был женат на бразильской модели Стефани Брито, все это время мечтавшей только об одном – разводе. 

В «Милане» Пато сдружился с Роналдиньо, который ловил кураж не только в чужой штрафной, но и на танцполе. В конце концов Стефани надоели их вечеринки, и супруги развелись. Платить алименты Пато не очень-то хотел, из-за чего перед ним замаячила перспектива познакомиться с тюремными порядками. Но вместо того, чтобы грустить, он стал встречаться с дочерью Сильвио Берлускони Барбарой, которая теперь является вторым человеком в «Милане». 


Пара ходила в лучшие рестораны Милана, слушала оперу и отдыхала на пляжах Сардинии, а игрок праздновал голы, складывая из рук сердце и показывая его в сторону директорской ложи. Правда, поводов делать так у Алешандре становилось все меньше. Остальные игроки решили, что в присутствии Пато лучше держать язык за зубами и не обсуждать дела клуба, так что он был сам по себе.

Когда форма игрока уже вызывала сочувствие, у бразильца появился вариант с «ПСЖ», где его ждал Карло Анчелотти. Но переход не случился, и Барбаре, подозреваемой в срыве сделки, пришлось делать удивленные глаза. В 2013 году, впрочем, Алешандре спокойно уехал – но уже не в «ПСЖ», а домой.

Что он делал в Бразилии

Изначально Пато ехал в «Коринтианс», где по привычке забил в первой игре. Но дальше как-то не пошло. Особенно сильно у него не пошло в игре с «Гремио»: Алешандре попытался исполнить самый красивый пенальти в истории футбола, но вместо этого сделал какую-то глупость. Возможно, ему бы это простили, но дело было в кубковом матче, пенальти был решающим, а в послематчевом общении Пато не выглядел сильно расстроенным.

К тому моменту его отношения с фанатами уже дошли до точки. «Лентяй» – это самое приличное, что мог услышать о себе Пато. И не только услышать, но и прочитать – фанаты исписали клубный магазин оскорблениями в адрес игроков. А еще было представление под стенами базы, когда болельщики разоделись клоунами – намекая на излишне веселую личную жизнь Алешандре и его одноклубников.

Вскоре Пато и еще двум игрокам пришлось нанять телохранителей: на базу клуба прорвались несколько десятков фанатов, вооруженных не самыми дружелюбными подручными средствами. Они едва не свернули шею нападающему Паоло Герреро, а у других отобрали телефоны и деньги. 

Хуже быть не могло, но Алешандре попытался пробить дно и согласился на аренду в «Сан-Пауло», фанаты которого терпеть не могут «Коринтианс». Бывший клуб так сильно хотел избавиться от футболиста, что продолжал выплачивать ему часть зарплаты. 

В «Сан-Пауло» Пато был максимально активен: забил 3000-й гол клуба на стадионе «Морумби», принял участие в Ice Bucket Challenge, а во временя командной фотосессии отметился попаданием в голову Кака – куриным яйцом. Градус шуток в команде вообще довольно высокий:

Сезон-2015 стал для Пато лучшим в карьере: 26 голов в 59 играх. Он наконец-то разобрался с болячками и обрел уверенность, чтобы вернуться в Европу. Момент для этого действительно подходящий: в «Сан-Паулу» сменилось руководство, и Алешандре нужно было возвращаться в «Коринтианс», чего он, по понятным причинам, не хотел. 

В клубе его тоже не ждали: президент Роберто Де Андраде ежедневно жалел о покупке нападающего и ждал, когда кто-нибудь предложит за него деньги. Вариант с китайским клубом подошел бы ему в сто раз больше, но для самого Пато это был бы конец.

Хорошо, что игрок это понял.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: www.instagram.com/pato, www.instagram.com/fiorellamattheis

Прямая трансляция матча «Челси» – «Манчестер Юнайтед» – 7 февраля в 18:55 на канале «Матч! Футбол 1»

Поделиться в соцсетях: