Пенсионер из Красноярска рассказывает, как подтянулся 4989 раз за 12 часов

Пенсионер из Красноярска рассказывает, как подтянулся 4989 раз за 12 часов


Про рекорд жителя из Красноярска пишут максимум в трех абзацах, но, если рассказывать о нем настолько коротко, можно и несколькими словами ограничиться: Николай Каклимов подтягивается 4989 раз за 12 часов. То есть больше, чем среднестатистический тренирующийся молодой человек за несколько месяцев. Мы поговорили с Николаем и узнали, как нужно тренироваться, чтобы установить рекорд, и почему не получилось довести цифру до 5000.

Про то, что мне не хватило одиннадцати раз до 5000, спросили уже несколько человек. Когда до конца времени осталось полчаса, я сделал 4911 раз, но уже руки были все в мозолях. Сил мало осталось.

Я начал с разминки: два подхода в минуту по пять раз, так делал десять минут. Потом по десять раз в подходе и так сто подходов. Потом снова перешел на пять-шесть раз в подходе. За первые два часа у меня получилось 1310. За три часа – 1960. Пять часов – 3000. Первые четыре часа все нормально было – я себе специальные такие кожаные накладки сшил, но к концу четвертого часа они перестали спасать – промялись, видимо. Руки начали чувствовать турник, появились мозоли. Обматывал лейкопластырем. Некоторые даже и турник обматывают пластырем и в перчатках подтягиваются. Перчатки себе заказывал специальные, но мне неудобно.

За 12 часов я несколько раз принимал пищу. Первый час вообще ничего не пил и не ел. Потом уже начал: попробовал углеводный гель, показался сильно сладким. Съел белковый батончик, пил воду с BCAA (расщепленные аминокислоты, восстанавливающие мышечную ткань – matchtv.ru), съел немного кураги, горсть изюма, банан, около 50 граммов грецких орехов. После шести часов съел котлету с картошкой. Пил чай с печеньем. Жалею, что торт не успел купить, на тренировках ел его – и нормальное состояние было, энергию чувствовал. Выпил около трех или четырех стаканов чая и несколько баночек с гейнером и аминокислотами. В сумме, наверное, три или четыре литра жидкости получилось.

Времени нет отвлекаться. Подтянулся, отдохнул – и снова подтягиваешься. Только когда перерыв сделал, с сыном чуть-чуть поговорили – и снова начал.

Очень сильно устали предплечья, они вперед всего отказывать начинают. Я вот переписываюсь с Яном Каресом из Чехии (предыдущий рекордсмен, 4654 подтягивания за 12 часов – matchtv.ru), он рассказывал, что у него мышцы сводило, и ему специальными массажерами разминали руки. Мне только сын помогал, делал небольшой массаж время от времени.

Помещение с таким трудом нашел, сейчас же все волнуются из-за этого терроризма. В итоге разрешили в одном зале дзюдо при общеобразовательной школе, а так даже несколько фитнес-клубов отказали. Я же изначально вообще хотел сутки попробовать, но после 12 часов понял, что не выдержу. А так на сутки никто не хотел зал отдавать.

Мой рост 173, вес 64 кг.

Фиксировать результат приходили из спорткомитета, и с нескольких камер снимали. Над турником вообще установили специальную систему такую – луч, который нужно обязательно подбородком преломить. Тогда прибор засчитывает попытку, если нет – цифра не изменится. У меня есть видеозаписи с нескольких камер, так что я сейчас хочу это все отправить в книгу рекордов Гиннеса. По электронной почте написал им, пока не отвечают. Может, потому что я из России – хотят проигнорировать.

Вообще я побил и шестичасовой рекорд, и 12-часовой, но посмотрим, что будет дальше. Еще же видео как-то надо переслать. Наверное, на дисках, его там 500 гб. Пока мне только прислали приглашение на гоночный уик-энд «Формулы-1» в мае в Сочи. Хотят, чтобы я в шоу поучаствовал, побил свой рекорд. Они вроде бы дорогу оплачивают, проживание и даже на адаптацию дают 3–4 дня. Супруга вроде не против. Может, даже и поеду.

На следующий день после рекорда ко мне приходили журналисты, попросили для камеры подтянуться… Семь раз я сделал, но вообще сейчас дней десять или пару недель отдохну. Хотя бы пусть мозоли заживут. Я начал пятого в полдень, шестого в половину второго ночи закончил.

Помню, первый раз подтянулся в пятом классе. Просто физрук сказал, что будем сдавать норматив, и я сходу сделал 17 раз. Было первенство среди пятых и шестых классов в школе, дали грамоту. Потом ушел в армию, а после занялся полиатлоном (вид спорта, сочетающий лыжные гонки, стрельбу и подтягивания – matchtv.ru). В армии служил в ДШБ, там строго с этим было, поэтому тоже учился.

Работал выливщиком-заливщиком металла на алюминиевом заводе – работа очень вредная. На заводе тренировался. Тогда был рекорд Красноярска – 854 раза за час. Готовился побить его. Оставался после смены на полчаса и работал. Или выливку когда сделал, кто-то садился чай пить, а я шел подтягиваться. Тем более на заводе же электронная проходная, раньше не уйдешь, и я за полчасика раз по 400–450 умудрялся делать.

За один раз могу подтянуться 57 раз. Это было перед тем, как я тренировался для выполнения норматива мастера спорта по полиатлону. У меня долго не получалось, в 33 года только выполнил «мастера». Стрельба сильно отставала – вид спорта технический, условия для тренировок сложно искать. Стрелял, где получалось договариваться.

Пробовал подтягиваться с отягощением, но состояние на следующий день не понравилось. Мышцы забиваются, и совсем не то ощущение. Цеплял 10 кг. По 4–5 кг еще более-менее. Я так пробовал тренироваться, когда устанавливал рекорд Красноярска, подтягивался тогда 874 раза. На одной руке ни разу не пробовал подтянуться.

По субботам и воскресеньям у меня строго дни отдыха. А в другие пять дней – по две тренировки утром и вечером. Был такой момент, что полтора года я вообще не подтягивался и не бегал, когда с работы ушел. Начал чувствовать, как падает иммунитет. Стал восстанавливать. После полутора лет такого перерыва пришел на дворовые соревнования, у нас тут проходят в Красноярске. Подтянулся 25 раз, в своей группе даже в тройку не вошел. Потихонечку бегать начал раза два в неделю, подтягиваться. А заниматься начал – сразу стал чувствовать, как здоровья прибавляется. Иммунитет повышается, бодрость. Сейчас не позанимаешься или не побегаешь – уже плохо совсем, организм сам требует.

Сейчас я хочу на суточный рекорд пойти, но для этого нужно по 13–14 часов на тренировках работать, тут уже надо по четыре раза в подход делать и десять минут в час отдыхать. На тренировках так пробовал три часа заниматься. Чувствовал себя нормально.

После подтягиваний стараюсь отжиматься еще. Могу отжаться 75 раз в минуту. Бегал 5 км на время. Пробежал за 19:50, так что три километра из 12 минут я точно выбегу. А перед тем как уйти на пенсию, я километр пробежал за 2:56, мне было 50 лет.


Поделиться в соцсетях: