Парень из России, который умеет побеждать в горных лыжах

Его зовут Александр Хорошилов. И сегодня он стал третьим в слаломе на этапе Кубка мира в Италии.


27 января 2015 года Александр Хорошилов выиграл слалом на одной из самых сложных трасс Кубка мира – в австрийском Шладминге. Такого с российскими спортсменами не случалось никогда, а все пять советских побед в этом виде (авторы – Валерий Цыганов и Александр Жиров) датированы сезоном-1980/81. Прошлой зимой Хорошилов добавил к победе два подиума и ни разу не опустился ниже 10-го места, первый слалом декабря 2015-го Александр проехал с 8-м результатом. Второй горнолыжник из России финишировать не смог. Пока Хорошилов остается единственным российским участником топ-уровня в абсолютно чужом для нас виде спорта. И это уже весомый повод прочитать его историю – по ролям.

Хорошилов – спортсмен

До того, как стать горнолыжником, Хорошилов пробовал играть в шахматы, занимался дзюдо и выиграл несколько региональных турниров по самбо. Но на Камчатке, где прошло его детство, рано или поздно все встают на лыжи, ведь даже школьные уроки физкультуры здесь обычно проходят не в спортивном зале, а на склоне какого-нибудь вулкана.

«На Камчатке мы могли кататься шесть часов с утра и четыре часа после обеда. Для подростка это основное, к началу зимы у тебя уже за спиной 10 тысяч ворот. После такого наката мы были на голову выше тех, кто начинал тренироваться на снегу только осенью», – вспоминал Хорошилов в интервью Sports.ru.

С такой подготовкой он без проблем оказался в сборной и перебрался в Подмосковье. Но в 18 лет был отчислен из команды. По официальной версии, из-за того, что перестал прогрессировать. Сам же Александр признает, что были проблемы с дисциплиной.

«В сборной тогда действовала по-советски строгая дисциплина, а мы подчиняться не хотели, – рассказывал Хорошилов в интервью журналу PROспорт. – Неинтересно же ходить туда, куда идут все остальные. Нас даже называли «американцами». Мы красили волосы в рыже-зеленые цвета, носили широкие штаны и кеды, слушали Offspring, Green Day, Nirvana и Metallica. У меня был пирсинг – штанга под губой. Сейчас мне это самому кажется нелепым, но тогда это было модно».

Из-за этой моды почти две зимы его фамилия значилась лишь в стартовых листах Кубка России.

Но в сборной за это время не появилось никого талантливее, а Хорошилов немного успокоился – и тренеры решили вернуть его в команду. В Кубке мира он дебютировал в 2004 году. На то, чтобы выиграть первый этап, ушло больше 11 лет. Победа на этапе в Шладминге стала первой (и пока единственной) для россиян за всю историю мужского Кубка мира по горнолыжному спорту.

Хорошилов – бизнесмен

Перед началом этого сезона Хорошилов стал официальным лицом итальянской марки VIST – одного из крупнейших производителей дорогой одежды для горных лыж и туризма. Сами лыжи и все необходимое оборудование на протяжении последних 10 лет исправно поставляет компания Fisсher.

«За год уходит где-то 18 пар. На трассах всякое случается – можно и на камень налететь. Лыжи быстро изнашиваются, начинают слоиться. Раньше приходилось их ремонтировать, потому что на новые деньги были не всегда, теперь спонсоры без проблем меняют».

Среди спонсоров, кстати, не только экипировщики. Хорошилов, например, активно сотрудничает с австрийским горнолыжным курортом Зельден. И своими доходами в целом доволен. Хотя самый крупный гонорар – 23 тысячи евро за победу на этапе Кубка мира – сложно сравнить с тем, какие деньги зарабатывают футболисты или теннисисты.

«В спорте у меня стабильный заработок, где-то еще заработать такие же деньги мне сейчас будет сложно, – объяснял Хорошилов в интервью PROспорт. – Не скажу, что сильно богат, но живу хорошо. У меня своя квартира. Пусть однокомнатная, но большая. Машина Mitsubishi Pajero 4 – не новая, семилетняя, но тоже своя. И никаких кредитов и ипотек».

О том, чем заняться после завершения спортивной карьеры, Хорошилов пока не задумывается. Но, на всякий случай, получил два высших образования – экономическое и юридическое (изучал спортивное право).

Хорошилов – муж

С будущей женой Хорошилов познакомился больше 10 лет назад. Маша – юрист, закончила Высшую школу экономики. Хорошилов не раз признавался, что после знакомства с ней сильно изменился: стал спокойнее и рассудительнее, увлекся серьезной литературой. И даже второе высшее образование отправился получать по совету жены.

«Маша меня всегда очень вдохновляла. Всегда хотелось ей соответствовать. Начал много читать. Сначала – классику, теперь перешел на философскую литературу, но нравится не все. Люблю философию, когда она изложена в доступной форме. Например, Шопенгауэр для меня сложноват, а Монтень – в самый раз. Книга полезна только тогда, когда заставляет человека задуматься».

Хорошилов – отец

Почти два года назад Хорошилов стал отцом. Дочка Аня родилась через месяц после возвращения Александра из олимпийского Сочи.

«Спортсмены дисциплинированные люди, – говорит Хорошилов. – Но иногда внимание рассеивается – вокруг много вещей, на которые можно отвлечься. Когда родилась Аня, я сконцентрировал все свое внимание на ней, думал только о семье и о тренировках. Свободного времени стало меньше. Мне стало проще. Я стал серьезнее, понял, что теперь от того, какой я покажу результат на трассе, зависит не только место в зачете Кубка мира. От моих выступлений зависит, как будут жить мои жена и дочь».

Сейчас Александр старается проводить с дочкой все свободное время. Семья часто ездит с ним на сборы и соревнования. И, по словам Хорошилова, Аня с интересом поглядывает в сторону лыж.

Хорошилов – друг

За неделю до Олимпиады в Сочи российская фристайлистка Мария Комиссарова неудачно упала на тренировке. В немецкой клинике, куда Марию доставили через пару дней после падения, у нее диагностировали перелом позвоночника и поставили неутешительный диагноз – поперечный паралич. А это означало лишь одно: передвигаться она сможет только на инвалидной коляске. Но в Испании в клинике доктора Блюма неожиданно предложили помощь и разработали индивидуальную программу реабилитации. Родственники и друзья начали сбор средств: создали сайт и запустили акцию #keepfightingmaria в соцсетях.

Александр Хорошилов был одним из первых, кто поддержал Машу. После своей победы на этапе Кубка мира в Шладминге в январе 2015-го он разместил в инстаграме пост с хэштегом #машаходи и фото, на котором ребята из сборной России по ски-кроссу (ее тренирует брат Александра – Виктор) держат флаг с информацией об акции в поддержку Комиссаровой.

Собранных средств хватило на то, чтобы успешно пройти первый этап реабилитации. «Полностью восстановлен позвоночный канал, а также кровоснабжение и иннервация спинного мозга, – говорится на официальном сайте Комиссаровой. – Идет подготовка к этапу «обучение навыкам ходьбы»».

Второй этап реабилитации тоже проходит в Испании. Сбор средств, а вместе с ним и акция #keepfightingmaria продолжается.

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях