Овечкин, Зельдин и баскетбол. Чем запомнится первый матч ЦСКА – УНИКС

Овечкин, Зельдин и баскетбол. Чем запомнится первый матч ЦСКА – УНИКС

В первом матче финала Единой лиги ВТБ ЦСКА имел 18-очковое преимущество над УНИКСом, но не допустил повторения берлинской нервотрепки. Продолжение – 3 июня в Москве.

В качестве «разогрева» перед финальной серией ЦСКА предложил вот такой постер, на котором будущий капитан московского клуба Виктор Хряпа соревнуется со старшим братом Николаем, выступавшим когда-то за УНИКС. 

Виктор Хряпа и его старший брат Николай Хряпа. 16 ноября 2003 года, принимаем @bc_unics в рамках регулярного чемпионата Суперлиги А. Братья провели на площадке по 13 минут, но не отличились высокой результативностью. Николай собрал коллекцию из одного очка и пяти подборов, а наш будущий капитан закончил матч с четырьмя очками и тремя подборами. Это было тринадцать лет назад, ЦСКА и УНИКС были грозными соперниками. И вот на этой неделе великое противостояние снова возвращается в Москву уже в качестве финала. Мы ждем вас в УСК ЦСКА в среду к 19:00 и в пятницу к 19:30. Билеты онлайн: www.cskabasket.com/tickets

Фото опубликовано CSKA Moscow (@cskabasket)

А Единая лига ВТБ в традиционной видеорубрике «Один на один» устроила настоящую битву тяжеловесов: в перекрестном опросе поучаствовали президенты ЦСКА и УНИКСа – Андрей Ватутин и Евгений Богачев. Формально в шутливой перестрелке была зафиксирована ничья. Но по степени любезности в адрес соперников Казань явно опередила Москву.

Обоих президентов спросили: «ЦСКА всегда будет первым?». Ватутин ответил: «Если Евгений Борисович не против, то да». А Евгений Борисович действительно оказался не против: «Да, пока президентом ЦСКА является Ватутин».

С главой УНИКСа трудно не согласиться. Тем более что и на приеме в Кремле у руководителя администрации президента Сергея Иванова ЦСКА получил недвусмысленную установку: «До конца сезона осталось три матча». 

Для многих болельщиков главной интригой серии ЦСКА – УНИКС действительно было не имя победителя, а то, с каким счетом – 3-0 или 3-1 – выиграет свой «финал по привычке» многолетний чемпион страны.

С другой стороны – несколько «Финалов четырех», предшествовавших победному берлинскому, должны были научить ЦСКА скромности, а УНИКС – тому, что непобедимых не бывает. Да и помимо чисто баскетбольной составляющей у финала было много красок.

Очереди за билетами, явно сигнализирующие о важности игр. Талисман лиги – двухметровый леопард Буба, танцующий вместе с красотками в красно-синем. Финал конкурса для болельщиков, которые в течение сезона лучше всех предсказывали результаты матчей. Ослепляющий золотом чемпионский кубок Сергея Белова. Знаменитые болельщики – от хоккейной суперзвезды Александра Овечкина и солиста «Иванушек» Андрея Григорьева-Аполлонова до президента РФБ Андрея Кириленко и живой легенды актерского мира – 101-летнего Владимира Зельдина. Кроме того, на второй московской игре в пятницу ожидается финал конкурса чирлидеров, а после переезда серии в Казань состоится традиционный «Матч друзей баскетбола» с участием журналистов и сотрудников лиги.

Татарстан и Турция – близкие по культуре регионы. И УНИКС в лучших традициях «Фенербахче» попытался повторить сценарий недавнего финала Евролиги. На геройства лучшего игрока Европы Нандо де Коло казанцы отвечали трехочковыми Антона Понкрашова (4 из 6). 

А на дальние попадания Милоша Теодосича – проходами лучшего снайпера лиги ВТБ Кита Лэнгфорда. С 18 очков преимущество ЦСКА сократилось до 7, но сербский плеймейкер, видимо, очень хотел поскорее уйти в отпуск. 17 очков и 10 передач – итог первой игры для Теодосича. Посыл о том, что пятничный матч станет последним в сезоне для московской публики, был понятен и без слов.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости / Антон Денисов

Поделиться в соцсетях: