«Отравленный матч» и еще 4 причины, не пропускать битву ЦСКА – «Олимпиакос»

«Отравленный матч» и еще 4 причины, не пропускать битву ЦСКА – «Олимпиакос»

Сегодня в 21:50 на «Матч ТВ» – важнейшая игра «Топ-16» Евролиги между непримиримыми соперниками из России и Греции.

1. Пирей-1995

«Отравленный матч» 21-летней давности наделал столько шума, что о нем есть даже отдельная статья в «Википедии».

Кто-то из сотрудников «Олимпиакоса» подмешал баскетболистам ЦСКА в воду сильный психотропный препарат под названием галоперидол. В результате отравления москвичи смогли выставить на решающий матч четвертьфинальной серии Евролиги 16 марта всего пять баскетболистов, а доигрывали и вовсе втроем.

Самое удивительное: на предматчевой тренировке игроки ЦСКА видели проколы в бутылках с водой, но все равно пили, не увидев в этом подвоха. Закончилось все всеобщей госпитализацией. По словам врачей ЦСКА, была высока вероятность и летального исхода.

Говорят, над самым молодым участником «отравленного матча», 19-летним Никитой Моргуновым, и после возвращения в Москву долго подшучивали партнеры по команде, подбрасывая ему проколотые пластиковые бутылки.

2. Стамбул-2012

Финал Евролиги-2012 уже вошел в историю европейского баскетбола как один из самых драматичных. Для «Олимпиакоса», самого слабого по составу участника «Финала четырех», даже победа над «Барселоной» в полуфинале была прыжком выше головы. А тут – финал против ЦСКА с Андреем Кириленко и Алексеем Шведом.

Знающие ситуацию люди говорят, что именно в том сезоне в ЦСКА подобралась самая сплоченная команда за все последние годы. Причем в качестве главного связующего материала называют «клей АК-47». Москвичи спокойно, казалось бы, вели дело к долгожданному чемпионскому титулу – «+19» за 13 минут до конца финала. Но что-то пошло не так.

Кстати, сегодня, как и 13 мая 2012-го в Стамбуле, против ЦСКА на площадку выйдут два главных творца той победы – лидер «Олимпиакоса» Василис Спанулис и автор победного броска за 0,7 секунды Георгиос Принтезис.

3. Лондон-2013

На следующий «Финал четырех» Кириленко тоже приехал, но уже в качестве зрителя – летом 2012-го он вернулся в НБА. И на глазах будущего президента РФБ его бывшая команда снова проиграла «Олимпиакосу» – только уже в полуфинале и гораздо более безнадежно: по ходу игры преимущество греков достигало «+21».

Не сработала даже магия главного тренера ЦСКА Этторе Мессины: до этого за карьеру он шесть раз играл в полуфинале Евролиги и шесть раз выходил в финал.

Кстати, лучшим игроком того полуфинала стал центровой «Оли» Кайл Хайнс. И это причина № 4.

4. Кайл Хайнс

Спустя два дня после полуфинала с ЦСКА центровой «Олимпиакоса» стал двукратным чемпионом Евролиги. И вскоре перешел в команду, которой насолил. Кстати, москвичи уже не впервые прибегли к тактике «усиливай себя, ослабляя конкурента»: точно так же в 2007-м из «Панатинаикоса» к ним перешел свежий чемпион Евролиги Рамунас Шишкаускас.

Но если литовский снайпер все-таки выиграл европейский титул с ЦСКА, то у Хайнса как было два чемпионства, так пока и остается. Чем не повод пополнить копилку?

5. Яннис Сферопулос

Участник уже упомянутого чудом проигранного финала-2012, бывший ассистент Йонаса Казлаускаса в ЦСКА теперь является… главным тренером «Олимпиакоса». А главный тренер москвичей Димитрис Итудис 13 лет проработал в штабе главного врага «Оли» - «Панатинаикоса».

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Трансляция матча «Топ-16» Евролиги ЦСКА  «Олимпиакос» - в 20:45 на канале «Матч! Игра» и в 21:50 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: