«Отец хотел вырастить из меня идеального лыжника». Каким игроком был Юрген Клопп

«Отец хотел вырастить из меня идеального лыжника». Каким игроком был Юрген Клопп

Matchtv.ru выясняет, насколько круто играл в футбол главный тренер «Ливерпуля».

Безжалостный отец

«Когда я играл в Майнце, за клуб болело человек восемьсот, – вспоминает Клопп. – Если бы мы все умерли на поле, никто бы не заметил. Но мы любили клуб, несмотря ни на что». «Майнцу» будущий тренер «Ливерпуля» отдал одиннадцать лет – практически всю профессиональную карьеру. До того, как попасть в этот клуб, Клопп пылил в невразумительных командах вроде «Эргенцингена» и совмещал это с работой в видеопрокате и на погрузке фур. Он всегда адекватно оценивал свои способности и честно признавался, что, обладая мозгами игрока Бундеслиги, по таланту тянул лишь на чемпионат района. В среднем получался как раз игрок второй лиги.

Но если сам Юрген мог с этим смириться, то его отец – нет. Норберт Клопп был фанатом футбола и в юности даже подавал надежды как вратарь. Больше всего на свете он хотел вырастить сына-чемпиона, поэтому когда родился Юрген, на его голову упали все возможные спортивные развлечения – от катания на лыжах до тенниса.   

«Он был безжалостным, – рассказывал Клопп журналистам Die Zeit. – Когда мы катались на лыжах, его красная куртка все время мелькала впереди – он никогда меня не ждал. Ему было все равно, что я новичок. Отец хотел сделать из меня идеального лыжника». Во время одного из таких походов Юрген, наверное, и решил, что, повзрослев, оторвется на игроках, которых будет тренировать. Спустя много лет он вывез футболистов «Майнца» в шведскую глухомань и заставил их самостоятельно добывать себе еду. «Мой помощник думал, что я идиот!», – разводил руками Клопп.

Бойз-бэнд

В детстве Клопп болел за «Штутгарт», а его любимым игроком был центральный защитник Карл-Хайнц Форстер, становившийся в 1980 году чемпионом Европы. Он не был выдающимся футболистом, но для Клоппа это не имело значения: характер для него всегда стоял выше таланта. Это правило позже трансформировалась в принцип «Никогда не возьму в команду засранца только потому, что он умеет пинать мяч». 

Сам Клопп играл на позиции нападающего, но ближе к тридцатилетию переместился в оборону и стал походить на Форстера чуть больше. В 325 матчах за «Майнц» он забил 52 гола, некоторые из которых получились вполне себе крутыми. Но еще более крутыми были их празднования. Одноклубник Клоппа Томас Цимер рассказывал The Telegraph, что технически Юрген был оснащен так себе, но при этом всегда относился к делу со страстью. Во время выездных матчей «Майнца» Цимер и Клопп жили в одном номере, проводя ночи за разговорами и сигаретами. Однажды они в шутку образовали бойз-бэнд и стали горланить популярную в то время песню группы All 4 One «Я клянусь».

Немецкий Арриго Сакки

Большую часть времени «Майнцу» приходилось бороться за выживание, но в 1997 году команде представился реальный шанс изменить ход истории: победа над «Вольфсбургом» гарантировала «Майнцу» свидание с Бундеслигой. Матч получился зубодробительным – 4:5, вот только пять мячей влетели в ворота команды Юргена Клоппа. Находившийся на пороге 30-летия игрок забил тогда один из лучших голов в карьере (номер 5 в его хит-параде), а после финального свистка утешал убитых горем болельщиков, ожидавших совсем другой исход.

Окончательно он их утешил, лишь став тренером. Одноклубники Клоппа еще в середине 1990-х подозревали, что однажды это случится. Юрген подолгу обсуждал тактику с Вольфгангом Франком – одним из первых немецких тренеров, рискнувших отойти от игры с либеро и взглядами на футбол напоминавших Арриго Сакки. Кроме того, Клопп записался на тренерские курсы и дважды в неделю совершал 400-километровое путешествие до Кельна и обратно. 

В феврале 2001-го это оправдалось: накануне выездного матча «Майнц» остался без тренера, и менеджер клуба Кристиан Хайдель, посовещавшись с опытными игроками, решил, что Клопп – лучший вариант для команды.

Через три года клуб вышел в Бундеслигу, а через семь Юрген возглавил «Боруссию». Но для этого ему вряд ли пришлось показывать записи своих игр – хотя и в них можно отыскать кое-что достойное.

5 лучших голов в карьере Юргена Клоппа

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: globallookpress.com

Прямая трансляция матча четвертьфинала Лиги Европы «Боруссия» – «Ливерпуль» – 7 апреля в 21:50 на «Матч ТВ».


Поделиться в соцсетях: