«Оптимальный вариант для Широкова – уйти в «Динамо». Колонка Константина Генича

«Оптимальный вариант для Широкова – уйти в «Динамо». Колонка Константина Генича

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич – о разрыве контракта Романа Широкова со «Спартаком».


Как писал Лев Николаевич Толстой, все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Я бы не сказал, что союз Широкова со «Спартаком» был несчастен изначально. Но факт в том, что даже со второй попытки закрепиться в команде и стать ее ключевым футболистом капитан сборной России не сумел.

Конечно, после всего этого могут смутить слова Дмитрия Аленичева о том, что «от Широкова откажется только сумасшедший». Но наверняка все понимают, что вряд ли это тренерское решение. Скорее, это решение совета директоров, который высказал свою позицию и настоял на том, чтобы сотрудничество с Романом было прекращено.

Тот факт, что Широков пошел на условия «Спартака», а договор был расторгнут по обоюдному согласию, говорит в первую очередь о том, что Роман поступил как профессионал. Профессионал, которому нужна игровая практика перед Евро-2016 и которого не устраивает вариант просто сидеть на лавке и получать деньги. Причем деньги немаленькие, особенно с учетом нынешнего курса.

У Марка Твена есть замечательная фраза: «Вы не ошибетесь, если поступите правильно». В этом смысле я надеюсь, Широков и «Спартак» тоже поступили верно.

Контракт был расторгнут незадолго до открытия трансферного окна, и теперь Рома сможет найти себе новую команду, пройти с ней пару сборов и органично вписаться в стартовый состав. В этом смысле все было сделано логично. Поэтому я бы не сказал, что сегодня рванула трансферная бомба. Наоборот – случилось вполне будничное событие, к которому все шло. В конце концов, так бывает, что игроки не приживаются в команде, хотя, казалось бы, по всем своим параметрам подходят от и до.

Я действительно считал, что Широков для «Спартака» если не мессия, то человек, вокруг которого можно строить игру. Роман на поле – это интеллект, быстрое принятие решений, нестандартность. Да, возможно он где-то действует академично, но вы ведь не скажете, что Пирло замедлял игру «Ювентуса», а Бускетс – «Барселоны»?

На мой взгляд, в «Спартаке» раскрыть Широкова так и не смогли. Ведь в той же сборной, где Рому правильно использует Леонид Слуцкий, полузащитник приносит гораздо больше пользы и действует намного продуктивнее.


Теперь главный вопрос – что будет дальше? Где футболист продолжит карьеру и завершит сезон?

Практически не сомневаюсь в том, что выбор у Романа будет. Но в то же время необходимо понимать – команд, которые будут готовы принять Широкова и внедрить его в стартовый состав прямо сейчас, вряд ли окажется слишком много.

Вполне уместной, на мой взгляд, можно считать появившуюся информацию о «Рубине». Потому что такого игрока, который мог бы взорвать ситуацию нестардартным пасом или решением, казанцам, вероятно, и не хватает. Учитывая, что Благой Георгиев из «Рубина» все-таки уходит, можно одного возрастного игрока сменить на другого. Но тут вопрос финансов (сумеют ли договориться?) и длительности контракта (подпишут долгосрочное соглашение или заключат краткосрочный контракт, как Маурисио в «Зените»?).

Что касается «Ростова», то в схематичном футболе Бердыева Широкову бы пришлось непросто. С другой стороны, это борьба за самые высокие места и возможность зацепиться за еврокубки. В этом смысле Рома с его менталитетом и характером победителя мог бы пригодиться. Тем более что однажды он уже помог выполнить эту задачу «Краснодару». Но здесь вопрос заключается в том, сработаются ли снова Курбан Бекиевич с Широковым, или нет.

«Локомотив»? Не думаю, что сейчас Роман бы мог пригодиться этому клубу. Или что сам «Локомотив» будет готов сотрудничать с игроком ближайшие полгода.

Конечно, есть ЦСКА. Но трансфер Широкова в эту команду выходит за рамки требований клуба по возрасту, финансовым запросам футболиста и так далее. Не говоря уже о том, что переходить из «Спартака» в ЦСКА – слишком крутой зигзаг в профессиональной карьере. Хотя, раз уж из «Зенита» в «Спартак» Рома перешел, то и в ЦСКА, наверное, можно. Но впишется ли он в их футбол? Не уверен.

Совсем другое дело – «Динамо». В моем понимании этот клуб станет очень хорошим вариантом для продолжения карьеры Романа. Во-первых, он москвич, так что переезжать в другой город не придется (разве что тренироваться нужно будет не в Тарасовке, а в Новогорске). Во-вторых, игровая практика капитану сборной будет практически гарантирована.

Потянет ли «Динамо» финансовые аппетиты футболиста, сказать сложно. Но важно другое. На мой взгляд, Кобелев по своей игре был очень близок к тому, что сейчас показывает Широков. Так что подход к Роману Андрей Николаевич, убежден, найдет.

«Ростов», «Рубин» — все это достойные команды, но оптимальным вариантом, повторюсь, мне видится именно «Динамо». Не знаю, останутся ли там Жирков, Кокорин и Ионов, но впереди у Кобелева точно будет хороший нападающий Павел Погребняк, которого нужно снабжать мячами. А если появится еще и Широков, атакующая группа будет выглядеть очень мощно.


Учитывая, что «Динамо» необходимо выправлять свое турнирное положение, Широков точно пригодится. Уверен, что на эти полгода агент и клуб способны найти компромисс, который бы полностью устроил как клуб, так и Романа.

Текст: Константин Генич

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: