«Они чересчур стараются». Три актуальных биатлонных сюжета

Все, что важно понимать про биатлон накануне второго этапа Кубка мира в Хохфильцене

Про Фуркада и остальных

После этапа в Эстерсунде сюжет мужской части Кубка мира формулируется именно так. Есть Мартен Фуркад, он супермен. И есть все остальные. Быстрые, точные, стабильные. Но без приставки «супер». Они соревнуются друг с другом за итоговое второе место в общем зачете Кубка мира, то есть первое после супермена. В этом нет новости. С 2012 года Мартен никому не отдавал Большой хрустальный глобус. Даже в прошлом сезоне, подготовку к которому сильно подпортил мононуклеоз, Фуркад в кубковой гонке обошел Антона Шипулина на 64 очка. По биатлонным расчетам – это победа плюс 37-е место. Нынешнее межсезонье у Мартена получилось идеальным. Он погрелся на Гавайях, потренировался в Норвегии, а в сентябре стал отцом милашки Манон. Кажется, даже беспокойные ночи первых младенческих месяцев были грамотно вписаны в график подготовки. Сезон Фуркад начал без винтовки. На этапе Кубка мира по лыжным гонкам в финской Руке он стал 22-м из 111-ти участников. Не призы, конечно, но вполне достойное выступление. Через два дня, уже на Кубке мира по биатлону, Фуркад был лучшим по скорости в индивидуальной гонке, но занял лишь 21-е место. Два следующих старта – спринт и преследование – выиграл без вариантов. Похоже, интрига нового сезона теплится лишь в том, кто сможет максимально приблизиться к Мартену. Немец Шемп, норвежцы Свендсен или один из братьев Бе? А, может, Антон Шипулин?

Ветреный Эстерсунд неожиданно записал в компанию преследователей еще одного гражданина Норвегии – Уле Эйнара Бьорндалена. Впервые после Олимпиады-2014 он выиграл – гонку на 20 км. Потом стал вторым в спринте, а в пасьюте даже с пятью промахами был 11-м. Подумать только – свою первую победу в Кубке мира Бьорндален одержал почти 20 лет назад, 11 января 1996 года. Те, кто стоял рядом с ним на пьедестале, давно попрощались с биатлоном. Владимир Драчев (2-е место) успел побегать за Россию и Белоруссию, поработать тренером-консультантом и биатлонным Бубновым, а теперь возглавляет администрацию Всеволжского района, где живет почти 300 тысяч человек. В октябре к нему в кабинет приходили с обыском из ФСБ. Халвард Ханевольд (3-й) комментирует биатлон на ТВ, ездит с семинарами и лекциями по развитию личности, а также открыл свою консалтинговую контору. Нынешний тренер сборной России Рико Гросс был тогда седьмым. Симону Шемпу и Алексею Волкову, соседям Бьорндалена по подиуму в декабре 2015-го, в 1996-м было по семь лет! А Уле Эйнар по-прежнему бегает и стреляет. Ну, правда, как ему не скучно?!

Про 8 женщин

На случай, если вы не следили за новостями – нынешний сезон пропускает Дарья Домрачева. Переболев летом мононуклеозом, белорусская спортсменка решила дать себе отдохнуть. А без нее женский биатлон – словно сериал «Секс в большом городе» без Кэрри Брэдшоу. Сюжетов много, но главной героини не хватает. Хотя, судя по первым стартам, зрителям так будет даже интереснее. Прошлогодние фавориты Макарайнен и Соукалова в порядке (обе они уже отличились в Эстерсунде), отряд сильных немецких девушек – тоже. Молодая мамочка Дорен Абер быстра. Плюс в гонки бойко вернулась чемпионка мира-2013 и олимпийская чемпионка Сочи в эстафете украинка Елена Пидгрушная (две бронзы в Эстерсунде). И, конечно, итальянки. После прошлого удачного сезона (№7 в общем зачете) победа дивной Доротеи Вирер (первая в карьере) не удивляет, а заслуживает ремарки «это должно было произойти». Ее серебро в пасьюте убеждает, что девушка отменно готова к сезону. А вот второе место Федерики Санфилиппо в спринте больше похоже на сюприз. Для соперниц – неприятный. Итальянская эстафета становится все сильнее.

Про наших

25, 28, 48, 49, 86, 34, 58, 70, 74, 83, 27, 30.

18, 31, 32, 16, 26, 3, 18, 27, 32, 34, 35, 44, 7, 8, 13, 15, 31, 33.

Это не набор случайных чисел. Это места, которые занимали российские спортсмены на этапе в Эстерсунде. Первый ряд – достижения женской команды, следом – мужской. Плюс 5-е и 6-е места в двух смешанных эстафетах. Поначалу даже не поймешь, что больше расстраивает. То ли галерка девушек, среди которых много неопытных. То ли амфитеатровые места парней, многие из которых имеют в резюме подиумы/победы в Кубке мира. Правда, у мужчин в аналитике гонок по ходу этапа можно было разглядеть положительную динамику. К преследованию стали быстрее. Ну и бронза рассудительного Алексея Волкова в индивидуальной гонке добавила оптимизма.

В выступлениях девушек подовов для радости не отыскать. В трех гонках в тридцадку сумели забежать только Ольга Подчуфарова и Екатерина Шумилова. Объективности ради стоит сказать, что женская сборная приехала в Эстерсунд со сборов в Тюмени (а это 4 часа разницы во времени и долгий перелет) за несколько дней до старта, так что девушки, возможно, элементрано не справились с акклиматизацией. Или, может, это не те девушки? Не самые сильные биатлонистки России. В этом году принципы отбора в главную команду практически лишены объективности. Кто и куда поедет, решают тренеры. Они считают, что юниорке Ульяне Кайшевой еще рано ехать на Кубок мира, а Анне Никулиной и Татьяне Акимовой (1-е и 5-е место по итогам Кубка IBU сезона-2014/15) – в самый раз. Наверняка тренеры знают что-то, чего не знаем мы. И, возможно, их решения достаточно аргументированы. Правда, свои аргументы тренеры команды предпочитают держать при себе.

Провальные результаты тоже пока внятно объяснить никто не может. «Нашим биатлонисткам мешает чрезмерное желание показать хороший результат, они чересчур стараются», – вздыхает старший тренер женской сборной Сергей Коновалов. Дежурный разговор о психологии. Надоело слушать? Но, между прочим, доля правды в этом не так мала, как кажется. Простой пример. На первом этапе Кубка IBU выступали две спортсменки. Итальянка Санфилиппо и россиянка Акимова. Им по 25. В спринте заняли соответственно 7-е и 8-е места. Сделали по два промаха. В рейтинге скорости по трассе – тоже соседки, 10-й и 11-й показатели, с разницей меньше секунды. Обе девушки едут на Кубок мира. Для россиянки – это первый старт такого уровня, у итальянки на 11 гонок опыта больше. В спринте Санфилиппо с чистой стрельбой занимает второе место, Акимова с тремя промахами – 83-е.

И о погоде

Эстерсунд мучил биатлонистов ветрами, ломая спортсменам стрельбу. Хохфильцен приготовил весну. На сегодня и выходные обещают плюс. Снега нет. Трассу готовят из искусственного и привезенного с ближайших гор. Если погода не изменится (а Хохфильцен любит удивлять в этом смысле – вечером зеленая травка, утром снег), первые стартовые группы получат серьезное преимущество в гонках, к последним номерам трасса будет серьезно разбита.

Трансляции этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене на Матч ТВ

11 декабря

13:15 Спринт. Женщины

16:20 Спринт. Мужчины

12 декабря

13:20 Гонка преследования. Женщины

16:20 Гонка преследования. Мужчины

13 декабря

13:05 Эстафета. Женщины

16:20 Эстафета. Мужчины

Фото: www.globallokpress.com, Getty Images

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях