«Он на русском сказал «Спасибо». Каким был Оскар Писториус на Олимпиаде

«Он на русском сказал «Спасибо». Каким был Оскар Писториус на Олимпиаде

Прокуратура ЮАР переквалифицировала дело самого необычного легкоатлета современности Оскара Писториуса. Теперь представители власти считают, что южноафриканец умышленно стрелял в свою подругу Риву Стинкамп, и требуют для Писториуса тюремного заключения сроком до 15 лет.

Сегодня утром стало известно, что южноафриканский суд по настоянию прокуратуры все-таки отказался поверить легкоатлету Писторису. Тот настаивал, что 14 февраля 2013-го года он случайно выстрелил в свою подругу Риву Стинкамп, приняв ее за грабителя. Рева была убита, и это не осталось без внимания ни судебной, ни исполнительной власти.

Это вообще не осталось без внимания, потому что в 2012 году Писториус участвовал в Олимпиаде и выигрывал паралимпиаду в Лондоне. Редкое явление. Спортсмен мог бежать 400 метров наравне с лучшими атлетами планеты, несмотря на инвалидность. Оскар родился без малых берцовых костей, и в 11-месячном возрасте ему ампутировали ноги ниже колен. Через 25 лет после этого он выйдет в полуфинал  лондонской Олимпиады в беге на 400 метров. Через две дорожки от него будет стоять россиянин Максим Дылдин, и они оба не пройдут в финал. После этого Писториус выиграет паралимпийские игры, а в феврале 2013-го нажмет на спусковой крючок, приняв свою подругу за грабителя, пробравшегося в дом. Сегодня этому не верит правосудие его страны, и спортсмена могут отправить в тюрьму на 15 лет. Если это произойдет, тот забег в Лондоне станет последним большим соревнованием самого известного легкоатлета из тех, что не выигрывали ни чемпионат мира, ни Олимпиаду.

Максим Дылдин, обогнавший Оскара на секунду с небольшим, вспоминает, как все было.

‑ Мы и на чемпионате мира в 2011 году встречались. Обычный парень, всегда здоровался, жал руку после забегов. Вел себя как все, вообще ничем не отличался по поведению. Понятно, что он звезда, что он добился права выступать на протезах наравне со спортсменами. Но он этого не показывал. После полуфинала на Олимпиаде я к нему подошел и сказал, что он выдающийся спортсмен. Он протянул мне руку, я пожал ее, он улыбнулся и по-русски сказал «Спасибо». На самом деле он много языков знал, но мы особенно не общались. Могли буквально парой фраз перекинуться: «Хорошая работа. Поздравляю», — и все. Но это на английском уже.

Мне выдалась большая честь с ним побегать, этим я горжусь с точки зрения спорта. Как спортсмен он был достоин выступать на таком уровне.

- Когда узнали про инцидент?

- В интернете прочитал. Тут очень сложная ситуация, на мой взгляд, и не нам его судить, жизнь его уже прилично наказала. И родственников убитой тоже понять можно, они потеряли дочь, сестру и просто подругу.

Хотите знать мое мнение: если он виновен, то должен нести максимальное наказание за совершенное преступление, несмотря на его регалии и выигранные медали.

‑ Реально будет ему вернуться, если все-таки не будет 15 лет тюрьмы? Скоро будет четыре года как Оскар не выступает.

‑ Конечно, реально. Люди и через шесть лет возвращались. Тем более такой, как он, я думаю, способен будет вернуться. Только не факт, что ему разрешат бегать как раньше с нами.

Было много людей, которые против таких спортсменов, как Оскар. И на дорожке не все хорошо относились к тому, что он выступает.

‑ Ну, а кто захочет услышать «Проиграл парню, у которого нет ног».

‑ Я про себя могу сказать, что самому надо результат показывать, а не думать о других, будь у них хоть четыре ноги. Бегу только за себя, и мне все равно, кто бежит рядом, пусть хоть собака или робот.

- Вы же ему проиграли в квалификации на Олимпиаде?

- Квалификация состояла в том, что выходят первые три спортсмена. Я все контролировал и спокойно бежал (Писториус пришел к финишу вторым, Дылдин – третьим прим. Matchtv.ru), потому что знал, что как минимум еще раз надо будет бежать личный вид и два раза эстафету.

Если бы выходили два человек из забега то, наверное, был бы другой бег. Вообще он на тот момент был обычным человеком и ничем не отличался от нас. Ему было разрешено бегать, он и бежал.

Хотя кто-то пытался потом вывести на эмоции, что-то сказать в духе «бегал с убийцей и инвалидом».

- 400 – это оптимальная дистанция для такого спортсмена, как он?

- Думаю 800 – самое большее, и остальные спринтерские. На более длинных ему было бы сложно.

- Не было любопытно, как у него устроены протезы?

- Те, кто проверяет все, конечно смотрели, как устроены. Из спортсменов… Я ни разу такого не помню.

- Риву Стинкамп видели?

‑ Нет. Где мы разминаемся, туда никого не пускают, кроме тренеров и других членов команды. На стадионе тоже не видел.

‑ Свой и его результат с Олимпиады, без Википедии назовете?

‑ В забеге я пробежал 45.50 у Оскара было 45.27 вроде бы, а в полуфинале у меня ‑ 45.38 у него 45.74, если не ошибаюсь.

Полуфинальный забег Олимпийских игр в Лондоне Писториус завершил восьмым, показав время 46,54. Сейчас он снова ждет, когда ему скажут про временной промежуток, и он точно будет больше, чем 45 секунд, и не менее значим, чем его результат на Олимпиаде.

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: