«Он курил и пил кофе с игроками». 6 неизвестных историй о Хиддинке

Сигареты, ржавая вода и угнанная машина – все то, без чего досье нового тренера «Челси» будет неполным.


Россия

Когда Хиддинк возглавил российскую сборную, он был полон энтузиазма и желания перекроить всю футбольную систему. В поисках суперзвезд голландец ездил в самые отдаленные уголки страны, из-за чего был вынужден сталкиваться с неожиданными для себя явлениями. В Саранске, например, у него состоялась встреча с генералами, которые упрашивали Хиддинка выпить вместе с ними.

В другой раз тренер узнал, что вода бывает не только прозрачная. Гус и его помощник Александр Бородюк заселились в пансионат и разошлись по номерам. Через секунду телефон Бородюка забил тревогу. «Саша, срочно зайди ко мне, — чуть ли не кричал Гус. Тот поспешил к шефу, но, войдя в номер Хиддинка, увидел, что Гус сидит на краю ванной и смотрит на субстанцию кирпичного цвета, текущую из крана. «Что это, Саша?» — удивленно спросил голландец. К такому РФС его не готовил.

«ПСВ»

На новом месте работы Хиддинк первым делом старается узнать игроков настолько хорошо, насколько это возможно. В Эйндховене он создавал атмосферу с помощью сигарет. «Не знаю, курит Гус сейчас или нет, но в ПСВ он был заядлым курильщиком, – вспоминает в интервью The Sun бывший вратарь ПСВ Ханс ван Брекелен. – Я отлично помню, как он курил и пил кофе с игроками».

«Валенсия»

В «Валенсии» Хиддинк проявил себя настоящим борцом за права. Игравший у него бразилец Леонардо рассказывает, что Хиддинк выступил против болельщиков-расистов, потребовав убрать с трибун флаг с нацистским символом. «Еще он запретил показ военных фильмов, которыми перед матчами обычно развлекали публику. Действия Хиддинка удивили нескольких человек, но ему было все равно».

«Реал»

Бывший игрок «Ливерпуля» Майкл Робинсон поделился с The Sun историей о походе Хиддинка в ресторан сразу после подписания контракта с «Реалом»: «Когда мы только расселись, вошел метрдотель и сказал, что полиция интересовалась машиной Гуса». Хиддинк заволновался, потому что думал, что ее увезли из-за неправильной парковки, но оказалось, что человек, который парковал автомобиль, просто уехал на нем. Позже метрдотель вернулся и сказал, что проблема решена. «Вы нашли машину? » – спросил Гус. «Нет, мы купили вам новую», – ответил работник ресторана. «Когда мы отправились в этот ресторан в следующий раз, Гус вез нас на какой-то старой колымаге!» – вспоминает Робинсон.

Южная Корея

Незадолго до чемпионата мира 2002 года, который возвел Хиддинка в разряд божества, сборная Южной Кореи дважды за десять недель проиграла со счетом 0:5 – сначала французам, а потом чехам. Руководство корейской футбольной ассоциации стало подозревать, что Хиддинк не совсем тот, кто им нужен. А сам голландец получил два прозвища – одно из них было созвучно словосочетанию «5:0», а второе переводилось как «вонючка». Спасло Хиддинка только то, что в промежутке между двумя унижениями Корея победила Австралию и Мексику.

Северная Корея

До того, какой во второй раз принять «Челси», голландец озаботился проблемами Кореи – но не Южной, а Северной. Фонд Хиддинка начал сотрудничать с футбольной ассоциацией КНДР и собрался построить в изолированном государстве несколько мини-футбольных стадионов – в том числе поблизости от границы. Первый из них он должен открыться к лету 2016 года, если, конечно, не возникнет проблем с транспортировкой всего необходимого. Фонд Хиддинка уже построил тринадцать аналогичных площадок в Южной Корее. Они называются Dream Fields («Поля мечты») и предназначены для слабовидящих людей.

Социальная активность Хиддинка не ограничивается строительством стадионов. В октябре он принял участие в акции Scream for Bibian в поддержку чемпионки Параолимпийских игр Бибиан Ментель, страдающей от рака легких.

GUUS HIDDINK #screamforbibian

Фото опубликовано Scream for healthy lungs (@scream_for_bibian)


Текст: Ярослав Кулемин

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях