Первые юношеские зимние Олимпийские игры: как это было 4 года назад

Фотогалерея героев первых зимних юношеских Олимпийских игр-2012: Аделине Сотниковой и Лизе Тухтамышевой по 15 лет, Ульяне Кайшевой и Виктории Демченко – 16, а юные хоккеисты – плачут.

У Инсбрука славное олимпийское прошлое – зимние Игры в 1964-м и 1976-м. Нынешний размах взрослых Олимпиад австрийский город вряд ли потянет, а вот более компактное, но тоже статусное событие – на 1000 с небольшим спортсменов – ему пришлось в самый раз.

Фигуристу Сергею Мозгову доверили нести флаг страны на церемонии открытия юношеских Игр-2012 в Инсбруке. Решение оказалось верным – вместе с партнершей Анной Яновской они стали чемпионами в танцах на льду. В прошлом сезоне пара выиграла все юниорские старты, а в этом – дебютировала на взрослом уровне: 6-е место на этапе Гран-при и чемпионате России.



В 12 лет Аделина Сотникова выиграла взрослый чемпионат России, в 15 – стала второй на юношеских Олимпийских играх в Инсбруке, а спустя два года – олимпийской чемпионкой Сочи-2014.


В юниорском возрасте Елизавета Тухтамышева проигрывала только Аделине Сотниковой, а на юношеских Играх-2012 смогла ее опередить, став чемпионкой. В Сочи-2014 Лиза не попала, зато феерично провела следующий сезон – в 2015-м она уверенно выиграла и чемпионат Европы, и чемпионат мира.


Биатлонистка Ульяна Кайшева выиграла на юношеской Олимпиаде-2012 две медали – бронзу в спринте и золото в гонке преследования. И это все награды биатлона на Играх в Инсбруке. Кстати, чемпионкой спринта стала Франциска Пройс из Германии. На взрослом чемпионате мира-2015 она стала второй в масс-старте и выиграла эстафету. Кайшева собирала медали на юниорских чемпионатах мира в 2013-м, 2014-м и 2015-м, а в этом сезоне дебютировала в Кубке мира – заняла 62-е место в спринтерской гонке в Поклюке.


Скелетонистка Елизавета Зубкова, дочь бобслеиста-чемпиона Александра Зубкова, на юношеских Играх-2012 осталась без медали. В 2015-м рассорилась с тренером сборной Вильфредом Шнайдером, тренировалась с немецкой командой, а потом и вовсе сменила вид спорта – на бобслей, но и там 20-летняя спортсменка успеха пока не добилась.


Конькобежец Василий Пудушкин на юношеской Олимпиаде-2012 стал третьим в масс-старте – на взрослых Играх эта дисциплина дебютирует лишь в 2018-м. В резюме Пудушкина к 20 годам других достижений нет.


В санном спорте на юношеских Играх-2012, как обычно, заправляли немцы, сборная России осталась без медалей. Зато 16-летняя Виктория Демченко, дочь многократного олимпийского призера Альберта Демченко, получила ценный опыт. В прошлом сезоне Вика отлично выступала в юниорских турнирах, а в этом – стала серебряным призером этапа Кубка мира в Сочи.


Александр Селянинов показал себя на юношеских Играх-2012 настоящим универсалом: выиграл гонку на 10 км классикой, стал третьим в спринте коньковым стилем и вторым – в командной гонке. В 2013-м был включен в состав резервной сборной России, но в команде не закрепился.


Сборная России по хоккею на юношеской Олимпиаде-2012 проиграла в финале финнам – по буллитам. На фото 16-летние Дмитрий Сергеев, Егор Орлов и Евгений Свечников (слева направо) переживают. К 20 годам у парней на троих 4 матча в КХЛ. На молодежном чемпионате мира-2016 играли Свечников и Сергеев. Сейчас Орлов выступает в ВХЛ и МХЛ за «Динамо-Балашиха» и ХК МВД, Сергеев – в юниорской лиге Онтарио, а Свечников – в юниорской лиге Квебека и Монреаля.


На юношеской зимней Олимпиаде-2012 сборная России стала пятой в командном зачете (16 медалей, 5 золотых), вежливо пропустив вперед Германию, Китай, Австрию и Южную Корею. Зато молодежь отлично повелелилась.


Фото: Андрей Голованов  и Сергей Киврин, РИА Новости/Александр Вильф


  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях