Обвинения Инфантино и обыски в ФИФА: что происходит?

Обвинения Инфантино и обыски в ФИФА: что происходит?

Фрак за тысячу франков, растрата средств и уничтожение записи заседания исполкома ФИФА – «Матч ТВ» рассказывает, за что Джанни Инфантино могут отстранить на 90 дней.


Что происходит прямо сейчас?

Швейцарские следователи в четверг провели обыски в штаб-квартире Международной федерации футбола. Были изъяты документы, связанные с выборами стран-хозяек чемпионата мира-2018 и чемпионата мира-2022. В специальном заявлении следователи уточняют, что в деле пока нет никаких новых фигурантов кроме тех, о которых сообщалось ранее. 

С чего все началось?

О возможном отстранении президента ФИФА Джанни Инфантино сообщила газета Die Welt. По информации немецкого издания, комитет ФИФА по этике может начать расследование в отношении 46-летнего чиновника, который подозревается в махинациях и тайном сговоре после победы на президентских выборах. Инфантино грозит временное отстранение от работы на 90 дней, в течение которых комитет будет вести расследование.

В чем обвиняют Инфантино?

Уничтожение записи заседания исполкома ФИФА. «Эксклюзив: есть электронное письмо, в котором сообщается, что ФИФА удалила запись заседания совета. Это сделано по указанию Инфантино. Теперь ему может грозить отстранение», – написал в твиттере журналист Die Welt Тим Рен.

Речь идет о заседании, которое прошло в Мексике во время 66-го конгресса организации 12-13 мая этого года. Рен уточнил, что информация была получена из тайной электронной переписки чиновников ФИФА. О том, что Инфантино действительно потребовал удалить запись, Die Welt подтвердил руководитель юридического отдела ФИФА Марко Виллигер.

От кого: Марко Виллигер 

Дорогой Кристоф, 

Да, это инструкции, которые я получил от Президента. 

С наилучшими пожеланиями, Марко

-----------------------

Маркус и Марко

Просто, чтобы убедиться, что мы одинаково понимаем ситуацию... согласно утренним инструкциям от Марко, мы удалили записи и не будем создавать черновик протокола последнего заседания в Мехико. Согласно инструкциям от вас, Марко, в адрес Кристофа Б., Маттиас подготовит вариант черновика, который согласует с Эдвардом. Мы будем следить за этим с Маттиасом/Эдвардом.

С наилучшими пожеланиями, Кристоф

-----------------------

Дорогой Маркус, 

Спасибо за флешку. Кристоф Б. сделает черновик протокола вторника и пятницы, чтобы завершить работу с Эдвардом как можно скорее.

С наилучшими пожеланиями, Кристоф.

Способствовал уходу Доменико Скалы. Возможность отстранения руководителя комитета по аудиту и соблюдению правил ФИФА Доменико Скалы обсуждалась на конгрессе в Мексике. Впоследствии итальянец подал в отставку в знак протеста против решений, принятых на конгрессе, посчитав, что они сводят на нет реформы в организации.

Сообщается, что в ходе заседания Инфантино назвал «обидным» предложение о зарплате в 2 миллиона евро в год, на котором настаивал Скала, а затем якобы обсудил с группой чиновников способы снятия итальянца с должности.

Растрата средств организации. «В отношении президента ФИФА столько подозрений, что за деревьями леса не видно», – цитирует Die Welt своего источника. Издание отмечает, что под «растратой средств ФИФА» подразумевается использование Инфантино частного самолета во время визитов в Россию и Катар, появление в гардеробе чиновника фрака стоимостью в около 1000 швейцарских франков, а также подарки от известного производителя спортивной одежды.

Какова позиция комитета по этике?

«Мы не можем подтвердить или опровергнуть ведение предварительного расследования. Никаких формальных процедур в отношении мистера Инфантино не ведется», – сообщается в заявлении комитета по этике.

«В настоящий момент официальный разбирательств в отношении Инфантино не проводится», – цитирует представителя комитета телеканал Sky Sports.

«В ФИФА ответили: удалена была лишь копия заседания, но не оригинал. Верьте или нет. В конце концов, комитет по этике рассудит», – спустя полтора часа после первой записи в твиттере уточнил Тим Рен.

Что делает Инфантино?

На днях президент ФИФА посетил Москву, чтобы принять участие в запуске волонтерской программы ЧМ-2018, и дал эксклюзивное интервью «Матч ТВ» — о Евро-2016, финансовом фэйр-плей и мельдонии.

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: