
Роман Трушечкин – о том, где должны расти российские спортсмены.

Нельзя отговаривать русского форварда от шанса поиграть в лондонском «Арсенале», если есть предложение с той стороны и желание – с этой. На этом мы с вами сойдемся без всяких споров.
Сомневаться имеет смысл только на той стадии, когда все еще на уровне разговоров. То есть, видимо, сейчас.
Главное – что мы не хотим потерять Кокорина как игрока.
Из отправленных когда-то, после Канчельскиса, в Англию, – потеряли примерно всех. Из них лучший – динамовец (пока динамовец, во всяком случае) Жирков. Возможно, в нем изначальная пропорция таланта и работоспособности была сбалансирована именно умением трудиться. Но где Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов? Не сейчас, а тогда, на английском этапе их карьер, не было особенной отдачи и для сборной. Хотя вроде бы именно ради ее прогресса лучших наших игроков взяли моду сватать за рубеж.
А я считаю, что лучшие российские спортсмены должны всеми законными средствами удерживаться в российских соревнованиях – в интересах болельщиков, которые приходят на них смотреть на стадион. Во всяком случае, пока потенциал их роста внутри страны не исчерпан.
Мне нравится схема, по которой в Англию уезжает не условный Кокорин, а условный Рондон. Всем от этого становится очень хорошо, и в особенности Дзюбе. Вот этой его огненной осенью мы обязаны трем равнозначным факторам: первый – это отъезд венесуэльского конкурента. Второй – широта души Халка, для новой конструкции атаки «Зенита» его содействие было бесценно. А третий, как мне кажется, – это фактор Кокорина. Дзюбе могли дать понять, что выбор между ним и динамовцем остается актуальным. Ничто не помешает «Зениту» взять Кокорина зимой, если Артем не успеет за осень превратиться из форварда с российским паспортом в забивного форварда с российским паспортом.
«Мечтаю однажды оказаться в Диснейленде». Александр Кокорин исполняет желание болельщицы «Динамо»
Дзюба заиграл, и это, к сожалению, сильно сужает для Кокорина поле выбора вариантов. Лучше всего ему перейти в ЦСКА или «Краснодар». Но у одних не то чтобы нет денег, просто деньги все посчитаны, а у других уже есть замечательный Смолов.
Тут ведь важно понимать, что мечта – это не просто полет фантазии, а управляемый полет. Выбрать для себя мечту в меру высокую, но не за гранью достижимого, видеть средства ее воплощения, – это и есть развитие. Это – тот самый рост, в данном случае, – профессиональный, о котором мы в действительности говорим, когда говорим о Кокорине и «Арсенале». Прыжок из сегодняшнего «Динамо» в «Арсенал» был бы скачком сразу через несколько ступеней, он может надорвать карьеру. Нельзя уехать в «Арсенал», который в этом сезоне серьезно идет к чемпионству, в котором все подчинено большой задаче и где требуется работать на пределе, в состоянии сегодняшнего Александра, ближайшая цель которого – просто снова начать забивать. Это мезальянс.
Но что же поделать, если в стране туго с интересными вариантами? Приходится идти на риск.
Одно хорошо: Кокорин приедет в «Арсенал» уже после матча с «Ливерпулем» на «Энфилде». Именно в таких матчах русские нападающие имеют обыкновение оформлять покеры. И находить себе новую мотивацию для выступлений в Англии им становится гораздо сложнее.

Ведь мы не хотим потерять Кокорина как игрока. Вот что главное.
А игра на «Энфилде» – сегодня вечером на «Матч ТВ».
Текст: Роман Трушечкин
Фото: globallookpress.com