О чем говорят судейские записки к бою Шлеменко – Василевский

О чем говорят судейские записки к бою Шлеменко – Василевский

Союз ММА России опубликовал судейские записки и протест команды Вячеслава Василевского. Matchtv.ru еще раз смотрит бой, отыскивая момент, где Александр Шлеменко хватался за канаты.

Карточка главного судьи


Так выглядят записки боковых судей после поединка Вячеслава Василевского и Александра Шлеменко. Но в них мало откровенного. Возможно, немного настораживает ничья во втором раунде. 

Единственная удивительная вещь, которую мы сегодня узнали – главный судья боя отдал победу Василевскому. Вообще решение Алексея Земскова выглядит наиболее странным безотносительно победившего бойца. Спасает только то, что этот голос не влияет на итоговый результат – победитель объявляется после подсчета очков на карточках боковых судей, но что мы видим здесь. Главный судья считает два из трех раундов 10 – 10. На самом деле счет 10 – 10 для ММА является крайне редким, если не невозможным. Здесь же ничью дают в двух раундах подряд и становится непонятно, каким, по версии главного судьи, должен быть раунд, чтобы отдать в нем победу кому-то. Уточним здесь, что перед каждым раундом у каждого бойца есть десять баллов, по итогам каждого раунда у проигравшего вычитается один балл. Реже – 2. Получается счет 10-9 и, например, 30-27 по сумме трех раундов.

Чтобы вы понимали, что такое 10–10 в ММА: представьте, что при падении перед штрафной площадью в футболе судья даст не желтую карточку и не штрафной, а спорный мяч. А потом повторит это.

Претензия

Единственная претензия команды Вячеслава Василевского: Шлеменко хватался руками за канаты. Немного наивно пытаться выиграть такой бой только за счет нарушения, связанного с захватами за канаты. Вообще рефери крайне редко позволяет себе снять балл с бойца, поскольку это по сути определяет победителя раунда и часто баллы не снимаются после ударов в пах, тычков в глаза и даже ударов после остановки боя. Каждый из этих проступков все-таки может куда больше изменить рисунок боя, чем захват за канаты. Тем более эпизодов было два. 

Для первого надо мотать на 15:00. Раунд, в котором Шлеменко единогласно проиграл, по версии судей. Довольно сложно здесь разглядеть, что изменилось в ходе раунда из-за этого эпизода.

Второй момент – 27:05. Здесь очень хорошо видно, что Шлеменко во-первых, не держится за канат рукой (ладонью). Во-вторых, сам достает руку, чтобы заблокировать проход в ноги. Дальше мы предлагаем каждому ответить самостоятельно – тянут ли два этих эпизода на то, чтобы снять балл. При условии, что в ММА снятый балл эквивалентен выигранному раунду. Ответили? Ну вот теперь, кажется, точно все. 

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Союз ММА России, Андрей Голованов и Сергей Киврин


Поделиться в соцсетях: