Нужно ли Черышеву уходить из «Реала»? Мнение Константина Генича

Нужно ли Черышеву уходить из «Реала»? Мнение Константина Генича

Константин Генич – о том, как санкции ФИФА повлияют на будущее игрока сборной России.


ФИФА запретила «Реалу» и «Атлетико» трансферы. Как это вышло и при чем тут сын Зидана?

Перспективы Черышева в «Реале» и так были туманными, а после санкций ФИФА, из-за которых мадридскому клубу запрещено регистрировать игроков в течение двух следующих трансферных окон, ситуация запутались до предела. Определяющими в вопросе будущего Дениса станут ближайшие две недели, в течение которых Зинедину Зидану необходимо определить, насколько он заинтересован в полузащитнике сборной России.

Если «Реал» согласится и успеет продать Черышева, от этого выиграют все: и футболист, оставшийся без игровой практики, и клуб, который сможет заработать неплохие деньги. Другой вопрос, что в Мадриде могут встать в позу, так как до лета 2017 года им нельзя будет никого заявить. Но никто ведь не отменял вариант с арендой, по истечении которой футболист сможет вернуться в клуб.

Гадать можно сколько угодно – решение же будет приниматься исходя из того, что на самом деле думают на этот счет в руководстве и тренерском штабе «Реала». Зидан на тему зимних трансферов высказался на прошлой неделе и, по информации Marca, запретил Черышеву переходить в «Вильярреал».

Что это значило на тот момент? Возможно, Денис действительно ему нужен для обоймы. Но ведь «Реал» был исключен из Кубка, где Черышева как раз-таки можно было использовать, а в Примере и в Лиге чемпионов, на мой взгляд, ставка будет сделана на других. Есть и другая версия: Мадрид ведь остался без Кубка из-за «Черышев-story» – возможно, в «Вильярреал» Дениса не отпустили, чтобы таким образом насолить за то, что те не предупредили мадридцев о дисквалификации россиянина.

Не знаю, что из этого правда, но Черышев становится заложником ситуации: конкурировать за место в основе практически нереально, так как по краям атаки есть Роналду, Иско или Васкес, а в обороне фланги могут закрыть Марсело, Арбелоа или Начо Монреаль. Как видите, Денис здесь не рассматривается даже как игрок второго плана. Третьего – возможно, но не факт.

Единственный плюс нахождения в «Реале» для Дениса – это возможность ежедневно тренироваться с футболистами мирового уровня. Потому что даже когда у тебя нет игровой практики, но ты находишься в топ-команде и работаешь с топ-футболистами, то, вероятно, будешь прогрессировать даже больше, чем в клубе уровнем ниже, но который гарантирует тебе игровую практику.

Так что тот факт, что Черышев тренируется с основным составом «Реала» – плюс. Но вряд ли это поможет ему пробиться в окончательную заявку на Евро-2016. Слуцкому наверняка будет приятно иметь в обойме футболиста мадридского «Реала», но без игровой практики шансов поехать во Францию у Дениса немного. Я разговаривал с Леонидом Викторовичем на эту тему и могу сказать, что он не рассматривает Черышева как игрока номер один на позиции левого вингера. Есть Кокорин, есть Шатов, есть Ионов – безусловно, фамилия Черышев в мыслях главного тренера тоже фигурирует, но, повторюсь, далеко не на первых ролях.

О чем мечтать Кокорину, если не мечтать об «Арсенале». Реплика Романа Трушечкина

Итак, что делать Черышеву сейчас? В принципе, сейчас такой момент, когда игрок сам может проявить инициативу и попросить тренера или руководство дать ему возможность провести ближайшие полгода в клубе ниже рангом и с другими задачами, но где шансы выйти на поле будут выше, чем в «Реале». Лучше всего это сделать в Испании, так как переезд в другую страну – это смена климата, новый язык и адаптация. В Примере же Денис давно стал своим, да и команд, которые заинтересованы в его приобретении, в Испании немало.

Так что выбор у Дениса будет. Точнее, он уже есть.

Во-первых, «Валенсия». Команда, традиционно славившаяся сильными флангами, в последнее время сместила акценты. Думаю, что от такого игрока, как Черышев, который хорош своей скоростью, силен в контригре и всегда может обострить атаку с бровки, валенсийцы бы сейчас не отказалась.

Второй вариант – самый оптимальный – это «Вильярреал», в пользу которого говорит работа с очень качественным тренером. Марселино Гарсия Тораль – это специалист, при котором очень здорово прогрессируют футболисты: у него сходу заиграли Седрик Бакамбу и Лусиано Вьетто, вновь начал зажигать Роберто Сольдадо. А Денис Суарес и вовсе вошел в пятерку лучших игроков чемпионата Испании в первом круге, хотя до этого не смог выстрелить ни в «Барселоне», ни в «Севилье». Если клубу все-таки удастся договориться с мадридцами, для Черышева переход в «Вильярреал» станет возвращением в съемную квартиру: он знает Марселино, помнит партнеров, он привык к стадиону. В общем, для Черышева «Вильярреал» будет отличным продолжением карьеры.


Вариант номер три – «Севилья». Да, там Черышев тоже выступал. Да, у Эмери тоже здорово работают фланги и хорошо прогрессируют футболисты. Но проблема в том, что именно там-то у Дениса не пошло. Не пошло не по игровым причинам, а из-за травм. Плюс было удаление, которое произошло на ровном месте, да и болельщики его приняли не очень хорошо. Не исключено, что все эти воспоминания могут начать давить на игрока. Хотя тот факт, что именно в «Севилье» трудится отец Дениса, — это, несомненно, является огромным плюсом.

Если расставить приоритеты, то на первое место я бы отнес «Вильярреал», на второе – «Валенсию», и, наконец, на третье – «Севилью». Безусловно, есть и другие клубы – например, «Сельта». Но она играет в доминирующий футбол и любит контролировать мяч. Черышеву же нужна команда, которая действует на пространстве. Вспомните, за что Лусиано Вьетто обещал поставить памятнику Денису в прошлом сезоне. Большинство голов «Вильярреала» были организованы тогда, когда соперник раскрывался, а знающие футболисты в центре просто били мяч в зону Черышева, который за счет своей скорости и пространства убегал, простреливал или отправлял мяч в сетку сам.

Поэтому если и уходить, то в команду из первой десятки чемпионата Испании. Но ни в коем случае не в Россию. Важно понимать, что Денис вырос в другой стране и привык к другим условиям, партнерам, языку и менталитету. 25 лет – совсем не тот возраст, когда нужно настолько радикально менять вектор развития своей карьеры. Тем более что у Черышева есть все предпосылки для того чтобы играть в Европе. «Вильярреал», «Севилья», «Реал» Мадрид – с таким бэкграундом он сможет вернуться в Россию в любой момент.

Убежден, что Денис и его папа это тоже прекрасно понимают и осознают, что сюда они еще успеют приехать. Но пока есть возможность играть в топ-лигах Европы – ей нужно пользоваться.

Текст: Константин Генич

Фото: Getty Images, globallookpress.com


Поделиться в соцсетях: