Новая Евролига позволит клубам заработать 6 миллионов евро в год

Президент ЦСКА Андрей Ватутин и генеральный директор «Химок» Павел Астахов, а также президент РФБ Андрей Кириленко разбираются, какой турнир лучше для клубов – Евролига нового формата или Лига чемпионов ФИБА.

Сезон 2016/17 будет знаковым для европейского баскетбола. Евролига меняет формат, а ФИБА запускает Лигу чемпионов. Формат нового турнира ФИБА, как и команды-участники пока неизвестны. В Евролиге 2.0 вместо 24 клубов в следующем сезоне будут участвовать 16 – сильнейших в Европе: 11 команд, имеющих лицензию А, чемпион Кубка Европы, три чемпиона европейских стран (каких именно, будет определено позже) и победитель квалификационного турнира. 

Лицензии А имеют ЦСКА, греческие «Панатинаикос» и «Олимпиакос», испанские «Реал», «Барселона» и «Лабораль Кутча», израильский «Маккаби», литовский «Жальгирис», итальянский «Милан» и турецкие «Фенербахче» и «Эфес».  Деление на группы упразднят, и в регулярном чемпионате все команды сыграют друг с другом дома и на выезде. Кроме того, как сообщается,
новая Евролига позволит клубам заработать до шести миллионов евро в год.

Одним из главных камней преткновения в борьбе двух турниров остается календарь игр. В ноябре и феврале пройдут матчи национальных сборных В турнире ФИБА предусмотрена пауза в расписании, в Евролиге – нет.

Поделиться в соцсетях: