«Гвардиола должен купить Погба в «Сити». Нобель Арустамян – о матче года в Италии

«Гвардиола должен купить Погба в «Сити». Нобель Арустамян – о матче года в Италии

Комментатор «Матч ТВ» передает из Турина, где своими глазами увидел невероятный камбэк «Юве».


Когда я лечу в Италию из Москвы, всегда беру билет до Милана. Отличный аэропорт, прямой рейс, к тому же за относительно небольшие деньги. Сейчас я был зажат по времени: прилетел в три дня по местному и сразу же рванул в Турин. В Италии автострады великолепные, а у болельщиков путешествия вслед за своей командой на машине как раз очень популярны. По пути я останавливался два раза и встретил невероятное количество фанатов. Болеть за «Юве» едут из самых разных уголков Италии, вот и в этот раз народ отпрашивался с работы и двигал до Турина иногда целыми микроавтобусами.

На таких остановках (тут и заправка, и кафе) часто случаются фанатские стычки — «Ювентуса» с «Интером», скажем. Болельщики «Баварии», насколько я понял, в Турине были с понедельника, поэтому драк я не заметил. Но как же немецких фанатов было много! Еще у стадиона они вели себя очень бойко, а уж на матче моментами даже перекрикивали итальянцев. Они заполняли город и днем, и ночью, создавали настроение праздника.

Количество российских болельщиков тоже удивило. В автобусе на пути к стадиону я встретил двух болельщиков «Юве», которые приехали болеть в бары, видел наших и у входа на стадион, и на трибунах… Человек восемь-десять я насчитал: не ожидал, что «Ювентус» — настолько популярная в России команда.

В том, что касается футбола, я человек суеверный. Так вышло, что в прошлом сезоне я был в Дортмунде – и «Ювентус» обыграл «Боруссию». Потом я оказался в Монако — «Ювентус» снова победил. Приезжаю в Мадрид на полуфинал – и «Ювентус» проходит в финал! В этом сезоне я снова хотел принести удачу команде на гостевых матчах, но потом подумал: «Бавария» — такой соперник, что к ответному матчу интрига может умереть. С теми же эмоциями, если честно, я ехал и в Турин. Лидерство в Серии А – это замечательно, но подбор игроков у «Ювентуса» все же слабее, чем у «Баварии».

Трудно удержаться от того, чтобы не называть робость «Юве» в первом тайме позором. С контролем мяча все было настолько безнадежно, что стадион взрывался овацией, когда хозяевам удавались три-четыре точные передачи на своей половине поля. Как и многие по соседству, я то и дело поглядывал на табло: считал, сколько осталось до конца тайма. Поставил про себя цель: «Ювентус» на перерыв должен уйти, не пропустив. Поднимаю глаза: 42-я минута, фух, 0:0, еще три минуты, там передохнуть и выравнять игру во втором тайме. И тут после череды ошибок обороны забивает Мюллер – и становится ясно, что Лига чемпионов для «Ювентуса» заканчивается. Разница в классе была настолько огромной, что спасения не ждал совершенно никто. Это был какой угодный «Ювентус», но не тот, что в прошлом сезоне доходил до финала.

За всю историю Лиги чемпионов «Ювентуса» на новом стадионе нанесли только одно поражение – и как раз «Бавария». После гола Роббена перед глазами сразу встал тот матч: тогда тоже было 0:2. Тут еще и странная замена Маркизио на Эрнанеса, у Дибалы игра не идет, на лицах обескураженность. За час пропустить дважды – само по себе шок для «Ювентуса», а эту игру Италия ждала как важнейший экзамен для «Юве» и всего итальянского футбола.

Даже фанаты в своих особо не верили. Болеть по-настоящему они начали только после гола Дибалы. Дальнейшее объяснить невозможно. Не обошлось, конечно, без расслабленности «Баварии», но главный тренер «Райо Вальекано» непременно сказал бы: у этого «Ювентуса» есть яйца. В Италии «Ювентус» как раз и ненавидят за образ команды, которая почти никогда не проигрывает, но Лига чемпионов – совсем другое дело. Стураро, Мората, Дибала – совсем молодые парни, которые как раз в таких матчах и закаляют характер и приобретают ценнейший опыт.

Кто произвел феноменальное впечатление, так это Погба. Теперь Гвардиола не имеет права не купить его в «Манчестер Сити». Поль играл запредельно старательно – будто специально, чтобы Гвардиола увидел его вживую на расстоянии десяти метров. Очень сильно сыграл и Манджукич: его роль для «Ювентуса» огромна. Когда у всех опустились руки, именно он повел себя как вожак: принял участие в первой голевой атаке, затем сделал все для Куадрадо, который пробил в Нойера. До того Манджукич не играл три недели, а тут Аллегри доверил ему играть весь матч до конца – настолько велико было влияние Марио на ход игры.

Когда «Ювентус» подавал штрафной, у меня было полное ощущение: сейчас забьют и третий мяч, все к этому, казалось, шло. Киношного спасения не случилось, но большой трагедии в этом нет. Победи «Юве» сейчас, на поле в Мюнхене вышел бы с мыслью не пропустить, а сейчас перед командой сразу будет стоять задача забить. Задача очень сложная, но время подготовиться к ответной встрече будет. Кроме того, в Турине очень не хватало Алекса Сандро: он отлично умеет включаться по ходу матча и часто приносит команде очки, с ним «Ювентус» мог бы дожать «Баварию». Через две недели на Сандро будут очень рассчитывать.

Если перед первым матчем расклад сил был 60 на 40 в пользу «Баварии», сейчас – 70 на 30. В ответном матче «Ювентус» должен дать бой, но главное – подойти к этому бою более продуманно, чем сейчас. Прорыв во втором тайме «Юве» — это эмоции, а в первом —  команда словно не понимала, что делать с «Баварией». В Мюнхене пользоваться слабыми местами соперника «Ювентус» должен увереннее.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: Getty Images, Нобель Арустамян

Поделиться в соцсетях: