«Нечто подобное я пережил в матче с Аргентиной в 2006-м». Германия в полуфинале

«Нечто подобное я пережил в матче с Аргентиной в 2006-м». Германия в полуфинале

Слезы Буффона, серия пенальти и счастье сборной Германии. Репортаж «Матч ТВ» из Бордо, где был сыгран самый драматичный матч на Евро-2016.


– Эй, ты из Италии? – обратился к соседу по трамваю парень в футболке Томаса Мюллера. Услышав утвердительный ответ, болельщик сборной Германии протянул стакан пива: «Давай выпьем за матч, он будет отличным!»

В трамвае было так тесно, что даже при желании подраться там бы не получилось. Городской транспорт Бордо оказался явно не готов к массовому приезду немцев с итальянцами. Если в обычные дни здесь можно зайти в первый трамвай и сесть возле окна, то на четвертьфинал Евро-2016 все утрамбовывались в четвертый или пятый поезд и до конечной станции ехали примерно так:

– Конте, забери нас в Париж! – распевали на улицах города итальянцы. Немецкие болельщики тоже были готовы забронировать билет в столицу Франции в любой момент.

Выход в финал трибуна за воротами Мануэля Нойера начала праздновать уже во время гимна. И оказалась права.

***

Сами Хедира получил травму слишком неожиданно для всех. Швайнштайгер даже не успел размяться: Бастиану пришлось на ходу снимать олимпийку, зашнуровывать бутсы и бежать к судье на бровку.

В перерыве Йоахим Лев решил перестраховаться от новых повреждений и попросил помощника провести полноценную разминку. Запасные сборной Италии в это время лениво пасовались возле ворот и лишь удивленно оборачивались на другую половину поля, не понимая, что происходит.

Примечательно, что за весь первый тайм Мануэль Нойер ни разу не выбежал смотреть футбол в центр поля, а Йоахим Лев все 45 минут провел на ногах. Антонио Конте привычно носился вдоль технической зоны, прыгал, махал руками и жестами переставлял игроков, как шахматные фигуры.

Если после каждого нереализованного момента Конте был готов врезать любому, кто попадется ему под руку, то когда Месут Озил пробил Буффона (это случилось уже после перерыва), Антонио спокойно смотрел на скамейку сборной Германии, которая сходила с ума. Конте будто знал, что совсем скоро он будет докрикиваться до Леонардо Бонуччи, чтобы тот не отдавал никому мяч, что после забитого пенальти вместе со всеми выбежит на поле. Но не мог даже представить, какой кошмар ждал его дальше.

Если Германия еще давала понять, что не хотела доводить дело до серии пенальти, то итальянцы видели в этом самый короткий путь в полуфинал. Буффон до последнего тянул время в штрафной, Бонуччи не подбирал мячи, которые ему кидали болл-бои, а Конте специально выпускал Симоне Дзадзу под серию пенальти. 

План Конте был разрушен уже на втором ударе. Ни Дзадза, ни вышедший на замену Дармиан пенальти не забили. Промахнулся даже Бонуччи, который до этого впервые в карьере бил с 11 метров и попал.

Йоахим Лев, конечно, тоже был готов провалиться под землю после выстрела Бастиана Швайнштайгера на итальянскую трибуну. Когда серия пенальти закончилась, он просто выпил воды, ушел в раздевалку, а позже объяснил, почему не рванул к центру поля вместе с остальными: «Я был счастлив, но слишком истощен. Это был драматичный матч до самого последнего удара. Нечто подобное я пережил в матче с Аргентиной на чемпионате мира в 2006 году», – признался тренер.

– Никогда не играл в таком невероятном матче, – добавил Мануэль Нойер, который пришел на пресс-конференцию в одной черной майке без рукавов. – Поразительно: мы не забили три пенальти, но прошли дальше. Я всегда стараюсь до конца смотреть на бьющего, чтобы понять, куда именно он ударит. Но почти все итальянцы просто били по центру! Нам всем пришлось сильно понервничать, ведь Италия билась блестяще. Но главное, что мы идем дальше.

Пока Антонио Конте с трудом сдерживал слезы на пресс-конференции, а Джанлуиджи Буффон – перед трибуной с болельщиками, Андреа Бардзальи рыдал перед камерой и прямо во время интервью просил полотенце.

– Мы выложились по полной, но поражение все перечеркнуло, – сказал Бардзальи. – Увидите, пройдет несколько лет, и уже никто не вспомнит о том, что Италия отдала все ради победы. Мы наслаждались временем, которое провели во Франции вместе. И нам невероятно жаль, что мы не смогли его продлить. 

 

Самые счастливые люди в этот момент находились на противоположной части стадиона и отмечали выход в полуфинал вместе с игроками. На выходе с трибун болельщики сборной Германии обнимались, танцевали и сами подбегали к журналистам с камерами, чтобы попасть в прямой эфир. 

Потом эти же люди снова заполнили трамвай и запели на немецком под звон бутылок. 

Текст: Леонид Волотко

Фото: Globallookpress.com, Леонид Волотко

Поделиться в соцсетях: