«Никакая хореография не спасет, если ты не прыгаешь». Что ждет российских фигуристов на чемпионате мира в Бостоне

Борьба Медведевой и Радионовой за золото в женском одиночном катании, попытка Ковтуна догнать лидеров в мужском и возвращение на мировой лед двукратных олимпийских чемпионов Волосожар и Транькова. Эксперты в специальном эфире «Матч ТВ» рассказывают, за кем нужно следить на чемпионате мира по фигурному катанию. Первые трансляции из США – сегодня в 21:00.

«Нам не нужно накручивать ребят на медаль в танцах»

О нервах и акклиматизации

«Сейчас спортсмены  спокойнее ко всему относятся, чем мы. Выкладывают в социальные сети фотографии, как тренируются, как проходит акклиматизация. У нас таких возможностей не было. Я вот помню, что нам только перед Олимпиадой давали возможность приехать в Америку, потренироваться на высокогорье и акклиматизироваться. Сейчас  большая часть сборной была на акклиматизации. Соответственно, разговоры про изменения часовых поясов уже не принимаются».

О сложных программах и оценках

«По количеству элементов у Жени Медведевой  на данный момент самая сложная программа. И самая сбалансированная. Я это приветствую в современном фигурном катании. Раньше можно было напихать все элементы в первые две минуты, потом ездить и руками разводить. Сейчас больший коэффициент сложности имеют элементы, исполняемые именно во второй части программы. Никакая хореография не спасет, если ты не прыгаешь. Ценится, когда программа смотрится как единое целое».

О российских танцевальных парах

«Нам не нужно накручивать ребят на медаль в танцах. Синицыной и Кацалапову важно закрепиться среди законодателей мод. Топ-5 – топ-6. А потом уже делать шаги вперед. Надо реально смотреть на вещи, за тройку сложно цепляться. Объективно американцы, канадцы, французы – главные претенденты на тройку. У нас хорошая и перспективная команда в танцах. Но сейчас мы только начинаем играть по тем правилам, которые появилась с новым судейством».

«Российским фигуристкам на чемпионате мира в США не простят ни малейшей ошибки»

О конкуренции

«Не забываем, что турнир проходит в Америке. Так что девчонки должны быть выше на голову, если хотят победить. Им не будут прощать ни малейшей ошибки. Мы это уже проходили в Солт-Лейк-Сити. Но выигрывать можно спокойно, особенно, если они сделают то, что умеют и то, что делали на протяжении всего сезона».

О лидерах женской сборной

«У нас прекрасные девчонки: Лена Радионова и Женя Медведева. Мне нравится, что они очень стабильны. Прыгают уверенно, показывают сложнейшие каскады, вращаются здорово. Сами программы очень интересные. У Жени они, наверное, чуть-чуть посложнее. Самые дорогие прыжки стоят в конце, а это автоматически увеличивает оценку примерно на 10 процентов».

«Признак идеальной программы, когда весь зал встает еще до ее окончания. Видел такое несколько раз».

О перспективах Максима Ковтуна

«Макс давно претендует на звание одного из сильнейших фигуристов мира. Сейчас посмотрел результаты жеребьевки – он замыкает группу сильнейших в короткой программе. Психологически будет сложно. Но знаю, что перед отъездом на чемпионат мира он набрал хорошую форму. Сделал несколько абсолютно чистых прокатов и в произвольной, и в короткой программе, причем в последней прыгнул оба четверных».

О соперниках

«Что касается Ханю, Чана, Фернандеса, то они даже когда показывают весьма посредственные прокаты, получают самые высокие баллы за компоненты. Они давно убедили судей в том, что принадлежат к элите фигурного катания, потому их лидерство никто не ставит под сомнение. А вот макс, например, не так стабилен. За ошибки его наказывают, снимают баллы за компоненты, И это лишает его шансов на борьбу с лидерами».

Поделиться в соцсетях: