Шутки за 100. ЦСКА прошел «Топ-16» Евролиги без домашних поражений

Шутки за 100. ЦСКА прошел «Топ-16» Евролиги без домашних поражений

Нешуточная борьба в день шуток, Хряпа в роли разносчика еды и забеги тренеров на площадку – в репортаже Matchtv.ru из «Мегаспорта», где ЦСКА обыграл «Жальгирис» (100:86). 


Шутка. 1 апреля ЦСКА на своем официальном сайте сообщил, что 49-летний тренер клуба, а в недавнем прошлом известный в Европе центровой Дэррил Миддлтон готов возобновить карьеру. Для правдоподобности клубное телевидение даже не поленилось снять видеоролик на эту тему.

Миддлтон и в свои 49 мог бы помочь ЦСКА, доминируя под кольцом. Но проигранная «Жальгирису» первая половина – это уже не шутки. И в перерыве из раздевалки хозяев не было слышно первоапрельского смеха.

Интрига. ЦСКА мог досрочно гарантировать себе первое место в группе, а значит – и встречу в 1/4 финала с заведомо наименее грозным из возможных соперников. Задача победить «Жальгирис» на бумаге казалась предельно легкой, но на деле вышло все по-другому. Каунасский клуб – единственный представитель «группы смерти», уже потерявший даже теоретические шансы на выход в плей-офф. Но у москвичей вновь не получилось задавить авторитетом того, кого считают аутсайдером. Когда соперник пытается компенсировать недостаток класса силовой борьбой, у ЦСКА не всегда находится ответ. Неделю назад в Бамберге ценой стало поражение. Но против «Жальгириса» Димитрис Итудис во второй половине нашел рецепт.

Дуэль. Главный тренер «Жальгириса» Шарунас Ясикявичюс приехал в Москву во второй раз в новом качестве – и впервые на матч с ЦСКА. В 2003-м и 2004-м, выступая за «Барселону» и «Маккаби», литовский разыгрывающий – на тот момент лучший игрок Европы – побеждал московскую команду в «Финалах четырех» Евролиги. Но в его тренерской карьере статистика против российских клубов такая: 0 побед и 4 поражения.

На боковой линии «Мегаспорта» в пятницу сошлись, возможно, два самых эмоциональных тренера нынешней Евролиги. Итудис и Ясикявичюс поочередно выскакивали на метр за пределы технической зоны (то есть фактически на площадку). А поводов делать это хватало. Например, в самом конце первой половины, когда миниатюрный защитник «Жальгириса» Рэндл налетел на Виталия Фридзона, в буквальном смысле отобрал у россиянина мяч и вывел гостей вперед одновременно с сиреной на перерыв – 48:47. Фридзон несколько секунд лежал на паркете после столкновения, а Итудис был готов наброситься и на судейскую бригаду, и на Ясикявичюса. Впрочем, чаще недовольство высказывал литовец, угомонившийся лишь ближе к концу встречи.

Перелом. Лишь в третьей четверти ЦСКА смог оторваться в счете от соперника, который наслаждался отсутствием турнирной мотивации по полной и использовал широкую ротацию. Хозяева прибавили в защите и сами стали лучше атаковать. Если в первой половине счет по трехочковым попаданиям 6:4 в пользу гостей, то в третьей четверти – 5:1 в пользу хозяев. «+13» перед последним перерывом – и команда Итудиса могла начинать готовиться к плей-офф. Тем более что теоретически могла досрочно гарантировать себе первое место в группе в случае победы «Реала» над «Лабораль Кутча» в Витории.

Болельщик. Самым заметным на трибунах «Мегаспорта» был травмированный капитан ЦСКА Виктор Хряпа. Форвард с красно-синим гипсом на левой руке ходил по рядам и доставлял еду зрителям, которую те заказывали на свои места. Имя курьера при оформлении заказа не афишировалось, зато в качестве бонуса зрители получали возможность сделать селфи с разносчиком еды. Видеоотчет о приключениях Хряпы на трибунах – в ближайшие дни на «Матч ТВ».

Домашние стены. ЦСКА по-прежнему не проигрывает во дворце на Ходынке. Единственное домашнее поражение – от «Уникахи» 13 ноября – состоялось еще в УСК ЦСКА по соседству. Но после этого ни в родном в 5-тысячнике, ни в «Мегаспорте» москвичи матчей Евролиги не проигрывают. Чего не скажешь о выездных встречах: в «Топ-16» - пока 4 поражения в 6 играх.

И эту статистику нужно срочно подтягивать. При лучшем раскладе в нынешней Евролиге ЦСКА осталось провести две игры дома (обе – в 1/4 финала) и четыре в гостях: последний тур «Топ-16» с «Олимпиакосом», третий матч серии плей-офф с неизвестным пока соперником и «Финал четырех» в Берлине.

Текст: Антон Соломин

Фото: euroleague.net

Поделиться в соцсетях: