«Не все можно купить за деньги». Восемь уроков, которые Прохоров усвоил в НБА

Владелец клуба НБА «Бруклин Нетс» Михаил Прохоров опубликовал открытое письмо болельщикам.


Скоро я отмечу шесть лет с того момента, как стал владельцем баскетбольной команды «Бруклин Нетс». Совсем недавно, в январе, я решил обновить клуб, сменив генерального менеджера и главного тренера. Хотел бы поделиться с вами уроками, которые я усвоил в качестве первого в истории иностранца – владельца клуба НБА.

Урок 1. Не все можно купить за деньги

В 2012 году «Нетс» переехали из Нью-Джерси в новенькую сверкающую арену в сердце Бруклина. Мы хотели сделать этот переезд как можно более громким и веселым. Поэтому придерживались идеи, что экономить на этом нельзя. Покупать звездных игроков, чего бы это ни стоило. Сделать ставку на быструю победу и бросить на это все ресурсы.

Эта тактика выводила нас в плей-офф трижды подряд, но не поднимала по сетке достаточно высоко. И, как человек, ставивший подписи на чеках, уверяю вас: это стоило целого состояния. Нам дали понять: чемпионство купить нельзя. Точнее и не скажешь.

Урок 2. Стратегия бьет возможности

Проблемой «Нетс» была недостаточно продуманная концепция. Вместо того, чтобы преследовать свои интересы здесь и сейчас, нужно было выработать стратегию и узнаваемое лицо команды. Хотим ли мы быть разборчивыми и пожертвовать сезоном в ожидании звездного игрока, вокруг которого можно построить команду? Либо стоит сосредоточиться на создании костяка из молодых игроков, которые вместе смогут стать силой? Готовы ли мы поставить характер, преданность и самоотверженность выше личной статистики? Как будем играть – от атаки или обороны? На чем нужно сосредоточиться, чтобы стать побеждающей командой в долгосрочной перспективе?

На все эти вопросы нужно ответить до того, как принимать остальные решения. И для нового менеджмента клуба эти вопросы будут первыми в очереди.

Урок 3. Культура превыше таланта

Непросто добиться того, чтобы все работали в одном направлении, стремились к общей цели. За эти годы я видел, как сильно может личность повлиять на результат. У всех нас разные мнения, разное восприятие, и каждый должен быть услышан. Но, как только мы определились со стратегией, все должны ей следовать и прятать свои личные интересы подальше. В том числе это означает, что нам должно хватать мужества признать: «Наш клуб не будет бороться за такого-то игрока, потому что, несмотря на весь его талант, он не вписывается в культуру, которую мы создаем». Чтобы сказать «нет», нужна сила воли. Как и для того, чтобы сказать «да».

Урок 4. «Бруклин» - это серьезно

Не каждый игрок предназначен для того, чтобы выступать за «Бруклин». Это одна из важнейших вещей, которым мы научились. Болельщики требуют от нас многого – и справедливо. Высоко напряжение на рынке, как высоко и внимание прессы к клубу. «Нетс» нужны тренеры и игроки, которые готовы ко всему этому, морально устойчивые и готовые отдаваться общему делу ради побед. А значит, мы должны создать команду игроков, которые по-настоящему страстно хотят быть в этом клубе. Не нужно лезть из кожи вон и убеждать кого-то. Играть за «Бруклин» - это честь. Точка.

Урок 5. Победы и поражения всегда идут рука об руку

Ирония всей этой истории в том, что, пока «Нетс» искали свой путь, они добились немалых успехов. Арена «Барклайс-центр», у строительства которой было много противников, на деле стала первоклассным центром развлечений и оказала большое позитивное влияние на весь окружающий район – пользу извлекли и люди, живущие рядом, и базирующиеся в Бруклине фирмы. Теперь здесь играют и хоккейные «Нью-Йорк Айлендерс», а это значит, у Бруклина есть целых две спортивных команды, за которые хочется болеть. Сегодня мы открываем новый тренировочный центр, который тоже принесет пользу не только клубу, но и жителям района. Три года подряд мы выходили в плей-офф и приносили болельщикам радостные моменты. А для меня как предпринимателя это было замечательное вложение средств. Но на этом нельзя останавливаться. Нашей главной целью всегда был и остается чемпионский титул.

Урок 6. Главные вещи в жизни достаются нам бесплатно

И давайте не будем забывать об эмоциях. Мы вместе переживали победы и поражения, питали надежды перед новым сезоном, становились частью сообщества любящих баскетбол людей под названием НБА. Когда ты идешь по улице в Москве и вдруг встречаешь человека в майке «Нетс» - разве такое можно забыть? Ради одних таких впечатлений стоит продолжать работать. Баскетбол – всего лишь игра. Но в то же время это гораздо больше.

Урок 7. Привет, чужестранец

Если я когда-то и опасался того, что буду в НБА «чужим среди чужих», то эти шесть лет развеяли любые беспокойства. О чем в США действительно волнуются – так это о том, предан ли ты своему делу, а не о том, какой у тебя паспорт, акцент или домашний адрес. Я сказал Америке шесть лет назад: «Я прихожу с миром». И я до сих пор здесь с миром.

Урок 8. Человеку свойственно ошибаться

Признавать ошибки нормально. До тех пор, пока ты не признаешь, что поражения – это нормально. Теперь в «Нетс» намерены сосредоточить усилия на кропотливом анализе и планировании. Наши поклонники в Бруклине и за его пределами заслуживают команду, которая была бы достойна их внимания и преданности. И они получат такую команду. Уроки усвоены.

Перевод: Антон Соломин

Фото: Getty Images, globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях