«Не умирай за микрофоном». Первая девушка, которая комментировала английский футбол

«Не умирай за микрофоном». Первая девушка, которая комментировала английский футбол

Корреспондент «Матч ТВ» Мария Макарова – о том, как комментировала матч «Кристал Пэлас» – «Тоттенхэм» вместе с Владимиром Стогниенко.


Произошло то, чего опасались некоторые футбольные болельщики: девушка (то есть я) прокомментировала матч английской премьер-лиги.

Я работаю на канале уже давно, но быть комментатором никогда не стремилась. Хотя однажды комментировала женский футбол вместе с Олегом Пирожковым. Но это немного другое: когда ты ничего не знаешь об играющих командах, но зато точно знаешь, что это никто не смотрит, – можно дурачиться. Впрочем, рок-н-ролльного репортажа тогда не вышло. Мы не дурачились, а честно работали. Даже Сергей Фурсенко в перерыве был, интервью давал. Какие уж тут шутки.

Прошло еще несколько лет. За это время появилось много новых комментаторов, Павел Занозин пятьдесят раз спросил, почему я не хочу комментировать, а футбол успела прокомментировала девушка. Вероника Гибадиева вместе с Володей Стогниенко провела несколько репортажей о голландском чемпионате. И справилась с этой задачей хорошо.

Что ответить Паше, я толком не знала. Предложение прокомментировать какой-нибудь матч мужских команд мне всегда казалось больше шуткой. Поэтому, когда оно поступило уже по-настоящему, я оказалась в замешательстве. Это был настоящий вызов. Сразу мне стало понятно только одно: если комментировать, то Англию. Об этой стране и об этом футболе я знаю гораздо больше, чем о других, потому что очень его люблю и уже давно работаю в «Английском Акценте».


Впервые я побывала в Англии в 2011 году: это была командировка от одной известной компании по производству спортивной экипировки. Лондон оказался таким, каким я его себе и представляла, даже лучше – рок-н-ролльным, свободным и влюбленным в футбол. Там даже неформальные и малоизвестные музыканты, отправляясь в метро на собственный концерт, умудряются поругаться из-за футбола, из-за чего концерт оказывается под угрозой. А одним из моих любимых пабов владеет настоящий олдскульный болельщик «Чарльтона», у него куча боевых шрамов, полученных в юности – в драке с фанатами «Кристал Пэлас».

С тех пор я стараюсь выбираться в Лондон как можно чаще, и довольно хорошо его знаю. И неважно, что «Ливерпуль» – моя любимая команда – из другого города. Но обожать английский футбол – это одно. А отважиться прокомментировать, если ты этого никогда не делала, – совсем другое. Было страшновато.

Я решила напроситься к Володе Стогниенко, у него как раз был подходящий матч – «Кристал Пэлас» – «Тоттенхэм». Володе тоже эта идея понравилась, мы уладили все вопросы с начальством, и разделили роли. От роли женщины-аналитика мы отказались сразу, мой голос для этого категорически не подходит. Игру должен был комментировать Володя, а я – рассказывать занимательные истории о командах и о том, что окружает матч. Пришлось вспоминать все, что я знаю про Кройдон (район Лондона, где живет «Кристал Пэлас»), а также расспрашивать журналиста Ивана Калашникова, прожившего в Лондоне три года.

Подготовка к матчу – очень увлекательное занятие. К тому, что ты и так знаешь, добавляется множество новых сведений, и это помогает погрузиться в атмосферу матча еще до того, как он начался. Для меня все немного напоминало экзамен. Только с той разницей, что на экзамене ты порой говоришь о том, о чем вообще никакого представления не имеешь, а здесь – в любом случае твоя тема. Но и провалиться страшнее – провалы на экзаменах на YouTube не попадают. В день игры мне хотелось передумать и не садиться за микрофон. Не хотелось писать об этом и рекламировать событие. Мы и не стали его особенно афишировать. Подумаешь, девушка на матче АПЛ, большое дело!

«Что, пойдем прокомментируем?» – с такими словами Володя вошел в комнату. После этого я почувствовала себя гораздо увереннее. На экранах в аппаратной вовсю разминались футболисты, Володя пошел готовить мате, а я сидела и перелистывала все свои записи, понимая, что все это ни в один матч не поместится – и про Кантона, и про девушек из группы поддержки, и о фанатах «Кристал Пэлас». Так и вышло, тем более игра не позволяла рассказывать о чем-то еще, кроме нее самой.

С какими-то особенными трудностями в комментарии я не столкнулась. Правда, мы с Володей довольно часто делали паузы и едва не начинали говорить в один момент. А самое сложное для меня – это громко радоваться забитому голу, как это делает Володя. Я на самом деле очень эмоциональный человек, но раскрывать чувства на публику не привыкла. Поэтому и говорила тихо: у меня от природы негромкий голос, а тут еще некоторый мандраж. Хотя Володя меня поддерживал и каждый раз жестами показывал, чтобы я «не умирала» за микрофоном.

Есть зрители, которые категорически против внесения в репортаж «лишних» сведений, но я не согласна с ними. В футбол играют не номера, а люди, у каждого из которых своя история. У каждого района и каждой группы болельщиков. Биографии известных футболистов читают все, но несколько небольших фактов из жизни условного Джоэля Уорда (игрок «Кристал Пэлас») тоже могут быть интересными. Жаль, мне не довелось рассказать одну – приличную – историю про Кайла Уокера, потому что его даже в запасе не было. Недавно Уокер с помощью YouTube запустил голосование на тему, как ему отпраздновать следующий забитый гол, и предложил три варианта: «Moonwalker», «Skywalker» и «Spacewalker». «Moonwalker» (в честь знаменитой походки Майкла Джексона) по всем статьям побеждает. Когда Уокер забьет и исполнит этот танец, некая благотворительная компания перечислит деньги в фонд борьбы против рака. Вероятно только, ждать придется долго.

«Ты только комментарии потом не вздумай читать!» – предупредил меня Володя перед стартовым свистком, и еще раз повторил после финального. Но я, конечно, вздумала. И даже удивилась, насколько много было положительных отзывов, ведь получить долю оскорблений можно просто за то, что у тебя женский голос. Все свершилось: вызов был принят, репортаж проведен. Пусть и прошло это событие почти незамеченным. Володя сказал, что ему понравилось. Ну а мне – тем более. 

Текст: Мария Макарова

Фото: facebook.com/maria.makarova.73

Поделиться в соцсетях: