«Не могу воспитывать фифочек». Кто вывел российских гандболисток на Олимпиаду в Рио

«Не могу воспитывать фифочек». Кто вывел российских гандболисток на Олимпиаду в Рио

Главный тренер женской сборной по гандболу Евгений Трефилов больше 12 лет кричал на свою команду, но в этом сезоне неожиданно сменил тон. «Матч ТВ» зафиксировал, как Трефилов превратился в вежливого человека. Сегодня сборная России проводит свой первый матч в Рио. Прямая трансляция матча Россия – Корея – в 20:35 на канале «Матч! Игра» и нашем сайте.

На Олимпиаде-2012 женская сборная по гандболу осталась без медалей. Виноватым объявили главного тренера Евгения Трефилова, который на тот момент проработал с командой больше 12 лет и выиграл четыре золота на чемпионатах мира и серебро Игр в Пекине. Сразу после возвращения из Лондона его пригласили на заседание исполкома Союза гандболистов и отправили в отставку. «Слили единогласно», – заявил тренер, покидая сборную, и отправился раздавать громкие интервью. На общение с прессой Трефилову отвели год, и в сентябре 2013-го исполком снова позвал его тренировать команду, которая после его ухода осталась без чемпионата мира, впервые в своей истории.

Новый олимпийский отбор команда Трефилова начала на чемпионате мира-2015. Прямые путевки в Рио раздавали только чемпионам. Россиянки стали пятыми. Но этого хватило, чтобы оказаться на квалификационном турнире. На чемпионате мира-2015 публика узнала другого Трефилова. Если раньше после каждого пропущенного мяча игроки, а вместе с ними и трибуны, слышали, что по этому поводу думает тренер, то теперь комментарии звучат тише, а формулировки – сдержаннее. И на результат тогда Трефилов отреагировал удивительно спокойно – мол, это главное достижение новой команды. И нового тренера – констатирует «Матч ТВ».

Об увольнении из сборной

Раньше: «Да кто я для них такой (для руководства федерации – «Матч ТВ»)! Я для них мусор, мусор! Вот они поставят бессловесного, и он будет их слушать. Ко мне тут один красавец подошел и выдал на-гора: «Я тоже тренер». Ну ладно, умник, давай посчитаем. Я не кичусь, мне просто надоела ваша трепотня.  Сколько я выиграл европейских кубков? Пять, один из них – Лигу чемпионов. Достанете – здорово. Я же не за бабки стал лучшим тренером мира. А об этом даже на сайте нигде не написано. А ведь признавали лучшим тренером России. Даже один голос у Олега Романцева выиграл».

Сейчас: «Я не держу ни на кого зла. Да, меня уволили, но это тоже часть жизни. Иногда полезно посмотреть на себя со стороны, проанализировать свои решения. Для любого тренера сборная – это вершина, пик его карьеры. Обиды обидами, но при чем здесь Россия и девчонки, которые столько трудятся?»

О форме и нагрузках

Раньше: «Работаем по четыре часа – и народ уже плачет. Чуть посильнее нагрузишь –  руки и ноги отваливаются в прямом смысле слова. Не приспособлены наши игроки к большим физическим нагрузкам. Как-то пришли мы во время Олимпиады в тренажерный зал – так моим девочкам просто стыдно было заниматься рядом с норвежками. Те упражнение «становая тяга» выполняют с 80-килограммовой штангой,  а наши – максимум один блин в 25 кг могут поднять. Почему? Да потому, что никогда раньше в тренажерном зале не были».

Сейчас: «Я никогда не бываю доволен готовностью команды полностью, потому что нет предела совершенству. Но я доволен работой каждого игрока в отдельности. Все стараются, никто не жалеет себя. Хорошо переносят нагрузки. В своей команде я полностью уверен». 

О методах работы


Раньше: «Жалость – это самое страшное. Девушки это тоже понимают. Говорят потом: а чего ж ты нас, когда надо было изнасиловать, пожалел. Вот когда суровость есть, но нет результата – это самое страшное. Но когда есть результат – они простят все. Даже некоторые вещи, которые, казалось бы, немножко жестковато прошли. А когда этого нет, они начинают считать тебя идиотом».  

Сейчас: «Можно, конечно, взять планшет, фишки на нем попереставлять. Но надо учитывать нашу специфику: это в баскетболе шесть тайм-аутов, а у нас два за матч. У игроков пульс под 180 ударов и глаза на лбу. Ну какие тут фишки?! Они даже слова тренера с трудом воспринимают. Вот и приходится голос немного повышать».

Об эмоциях

Раньше: «Даю бесплатный совет, вспомните его, когда женитесь. Стоит первый раз вынести мусор из дома, будешь потом его выносить всю жизнь. Так и в гандболе. Женщины очень сильно чувствуют, когда мужчина отступает, дает слабину. Поэтому все время напираю на девчонок, пусть не расслабляются! И мне все равно, что кто-то потом напишет, что я их коровами назвал или как-то в этом духе. Если это сработало, значит, все правильно сделал. Поверьте мне, если бы Николай Карполь в свое время безучастно наблюдал за игрой Гамовой и остальных наших волейболисток, мы никогда бы не добились успехов».

Сейчас: «Я с этими людьми не работаю постоянно, они ко мне приходят из других команд. С ними работают другие тренеры, и требовать, заставлять их выдавать на-гора что-то сверхъестественное – это неправильно. Ты им ничего не показывал, не рассказывал, а сейчас требовать начнешь по своим методикам? Надо понимать, что к данным игрокам ты имеешь косвенное отношение».

О режиме

Раньше: «Наш спортсмен – слабый спортсмен. Дисциплина у девушек хромает – это факт. Проведут одну хорошую игру – и позволяют себе после матча расслабиться на фуршете. К сожалению, наши спортсмены в этом вопросе меры не знают. Организм-то еще молодой. Думают, можно вместо утренней зарядки «отболеть», а уже на следующий день быть как огурчик. Приходится вышвыривать потом с тренировок. Не умеют наши люди жить и работать нормально, когда над ними с палкой никто не стоит».

Сейчас: «Я раньше не давал спортсменам выходных во время турниров. Боялся. А на Играх в Лондоне понял, что это неправильно. Сам всегда работаю на износ и от спортсменов того же требую. Но это не всегда нужно. Тогда надо было на время стать пофигистом – отпустить девчонок. Мне кардиолог еще на сборах говорила: «Евгений Васильевич, они на уровне перетренировки». Проводили бы на сборах зарядку и легкую тренировку, все было бы хорошо. А я и зарядку, и две тренировки тяжелых устраивал. Загнал, в общем. Во время подготовки так наелись всего, что на соревнованиях уже ничего не хотели и не могли делать. Вообще все эмоции растеряли». 

О женщинах


Раньше: «Женщины – грациозные и мягкие по природе. А я из своих фактически делаю мужчин. Открыто говорю: хочу, чтобы вы на поле были полумужчинами, хотите – мужчинами. Потому что идет драка, обыкновенная война. А в войне участвовали мужики. Одна, по-моему, женщина Жанна Д’Арк поучаствовала – и ту сожгли на костре. Не могу я воспитывать фифочек».

Сейчас: «Женщины, так или иначе, физически слабее мужчин, а значит, что касается тренировок: меньше подходов, меньше нагрузки и так далее. Кроме того, не стоит забывать и про психологию: где бы женщина ни находилась, она всегда «вьет гнездо». В военно-полевых условиях девушки работать не могут. На все игры собираются, словно на подиум. Но так даже интереснее».

По материалам: Sportbox.ru, Zvezda-handball.ru, Zaryad.me, Sovsport.ru, RG.ru

Фото: Getty Images, РИА Новости/Валерий Мельников, РИА Новости/ Владимир Песня

Поделиться в соцсетях: