«Не боюсь, что потеряю контроль над эмоциями». Петерис Скудра готовится к дебюту на «Матч ТВ»

«Не боюсь, что потеряю контроль над эмоциями». Петерис Скудра готовится к дебюту на «Матч ТВ»

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра еще несколько месяцев назад устраивал самые бодрые пресс-конференции в истории КХЛ (видео 18+), зарабатывал удаления с тренерской скамейки и кричал на соперников в подтрибунном помещении. 9 мая в 16:10 смотрите игру Россия – Латвия с комментариями Петериса Скудры в прямом эфире «Матч ТВ»


9 мая во время матча чемпионата мира России – Латвия Скудру можно будет услышать и увидеть в прямом эфире «Матч ТВ».  

- Я уже и раньше комментировал хоккей, - вспоминает Скудра. - Когда закончил карьеру игрока, работал в на канале «Виасат». Работал экспертом, разбирал матчи. Так что ничего нового для меня не будет.

Конечно, игра 9 мая очень важна для России. Каждая команда на этом турнире решает свои задачи. Надеюсь, что игра будет в первую очередь интересная, что будет яркий хоккей, который интересно будет разобрать. Не думаю, что я буду болеть за какую-то команду.

- Какой стиль комментирования интереснее: эмоциональный, как в НХЛ, или более спокойный, как в Европе? 

- Все зависит от матча. Бывают игры, где есть азарт, есть эмоции. А есть матчи, когда комментатору тяжело выдать какие-то эмоции. Тут много нюансов. Стиль определяется от того, как развивается игра.

- На Youtube ваши пресс-конференции собирают больше просмотров, чем обзоры хоккейный матчей. Не боитесь, что потеряете контроль над эмоциями во время комментаторской работы? 

- Нет, конечно! Мои пресс-конференции связаны с моей командой. Это мое родное. Я переживаю и бьюсь за свое родное, когда дело касается «Торпедо». Там совсем другие эмоции. На пресс-конференциях у меня соответствующее настроение. Я такой человек. Но я же не всегда такой. Что касается тех ситуаций, когда я выступаю в роли комментатора или в роли эксперта, то это совсем другие эмоции. Совсем другая работа. 

- Говорят, что вы емко можете формулировать мысли (одно из самых ярких выражений Скудры «победа – круче, чем секс» - прим. «Матч ТВ»). Заготовите что-нибудь подобное к матчам или будете импровизировать? 

- У нас есть хоккейный жаргон. Это не всегда нецензурно. Что-то укорачиваем, упрощаем. В команде я должен перед ребятами разжевать всю информацию, чтобы процесс пошел. 

На телевидении моя задача разобрать эпизод более понятно для болельщиков. И не только понятно, но и интересно. На чемпионате мира постараемся ключевые моменты объяснить простым языком.

- Насколько вы прислушиваетесь к комментаторам, когда смотрите хоккейные матчи? 

- Мы все смотрим хоккей, насколько это возможно. Не только свои матчи. Работа тренера в первую очередь упирается в разбор игры.

- Бывает такое, что кто-то из экспертов вас раздражает? 

- Что касается вещей, которые говорят те или иные эксперты, то нет. Особо не раздражает. Наоборот, их интересно слушать. Все ребята, которые работают на телевидении в качестве экспертов, это бывшие хоккеисты. У всех позади богатый опыт. Они неплохо разбираются в хоккее. Все они говорят правильные и интересные вещи.  

- Ваши любимые российские хоккейные комментаторы. 

- Из тех ребят, которые разбирают матчи, навскидку назову Александра Бойкова и Алексея Бадюкова. Они видят, может быть, больше, чем остальные. Умные хорошие ребята, которые подмечают интересные мелочи. 

- Вячеслав Грозный, когда работал в «Тереке», однажды несколько минут комментировал матч своей команды от бровки. Вы готовы на такое? 

- Хоккей более динамичная игра. Не знаю, как в футболе, могу только со стороны рассуждать. Может быть, там тренер может чуть-чуть отвлечься от игры. Но в хоккее тяжело переключать внимание на какие-то посторонние вещи. Потому что ведь очень быстро все происходит. Ты должен успеть выпустить правильных ребят.  На пересменках ты должен не проспать, пока судья не опустил руку. Тут очень много мелочей, очень быстро все происходит. Поэтому я реально не представляю, как можно отвлекаться на что-то. Мне кажется, в хоккее это невозможно.

Есть, конечно, у нас рекламные паузы. Но опять же в этих паузах у нас много работы. Может быть, в хоккее это просто невозможно. 

Фото: РИА Новости/Григорий Соколов

Поделиться в соцсетях: