«Наши болельщики не дадут повода для дисквалификации сборной России». Слуцкий и Дзюба перед матчем со Словакией

«Наши болельщики не дадут повода для дисквалификации сборной России». Слуцкий и Дзюба перед матчем со Словакией

Главный тренер и главный форвард сборной России – о фанатах, возможной дисквалификации и английских СМИ.  

20160604_gaf_rg15_041.jpg

Леонид Слуцкий: «Свист во время гимна России в первом матче – тоже нарушение этических норм»

– Нет ли опасности эйфории после матча с Англией? 
– Я уверен, что этого не произойдет, сборная оценивает четко свои способности. На этом Евро еще ни один фаворит не играл с большим преимуществом. Мы в своей группе не являемся фаворитами ни с одним соперником. Всем необходимо побеждать, одно очко от Словакии – недостаточный отрыв, так что ничья в матче с Англией создала только хороший эмоциональный фон. Все игроки готовятся, только у Юрия Лодыгина повреждение.

– Обеспокоены тем, что Россию могут дисквалифицировать?
– Мы опубликовали пресс-релиз, попросили болельщиков вести себя в пределах норм, можем еще раз написать. Нас классно поддерживали с Англией, нам важна эта поддержка, на ней надо фокусироваться. Надо исключить все вещи, которые могут чему-то угрожать. Надеемся, что болельщики будут только помогать национальной команде.

– Считаете ли вы возможную дисквалификацию несправедливой?
– Мы уверены, что этого не произойдет.

– А если все-таки произойдет?
– Наши болельщики не допустят такого поведения и не дадут повода для дисквалификации. Вы спрашиваете про поведение российских болельщиков, но хочу еще кое-что отметить. Мы не видели, что происходило на улицах, но свист во время исполнения гимна России в первом матче – тоже нарушение этических норм. Просто есть люди, которые приходят болеть, а есть те, кто приходит унизить противоположную сторону за счет оскорблений.

– На турнире очень низкая результативность.
– Уровень напряжения высокий. Разница в два мяча была достигнута в двух матчах и только в дополнительное время. Так что все команды до конца будут цепляться за свои шансы.

– Что скажете о сборной Словакии?
– Мы много смотрели словаков, игровая модель выстроена на протяжении долгого времени.  Словакия – хорошо сбалансированная команда, которая играет в комбинационный футбол. Это команда, которая имеет свой  стиль, лицо и лидеров. 

Артем Дзюба «Это не чемпионат Европы по боям, а чемпионат по футболу»

– Как относитесь к возможной дисквалификации сборной?
– Немножко напрягает ситуация с дисквалификацией. Не хотелось бы вылететь. Мы все понимаем, но не совсем правильно использовать файеры. Это прошлый век, надо избавятся от этого. Есть штраф, нужно быть разумнее. Надо вообще сфокусироваться на болении и нормальной поддержке. Мы хотим играть на чемпионате Европы, счастливы быть здесь. Будет глупостью и большим разочарованием для всей страны в целом, если нас дисквалифицируют.

Мне не понятна реакция английских СМИ. Как будто британцы святоши и ведут себя культурно и по-доброму. Думаю, все было 50 на 50, потому что не могут быть в конфликте только одни виноватыми. Нужно и нам (русским) и вам (англичанам) достучаться до своих фанатов. Нельзя судить в одну сторону, что только русские виноваты.

– Вы видели, что было на трибунах? Правда, думаете, что виноваты в этой ситуации все 50 на 50?
– Видел ролики. Я считаю, что там вообще было 50 на 500. Да, была агрессия. Но мы видим только кусочки, их можно как угодно нарезать. Не хотелось бы, чтобы политика влезала в футбол. Перед матчем со Словакией говорим только об этом. Это не чемпионат Европы по боям, а чемпионат по футболу. Надеемся, что болельщики будут поддерживать нас как болельщики футбола. Но давайте учтем, что не только болельщики России дерутся. Были и другие. Политика? Не могу утверждать, но возможно. Напрягает, что английские СМИ пишут о том, что чуть ли не чемпионат мира надо у нас отобрать.  

– 47 процентов выигранных вами единоборств в матче против Англии – это эмоции? Или результат работы на сборах?
– Это хорошая работа нашего тренера по физподготовке. Это наша тактика, мне нужно цепляться и выигрывать единоборства. Впереди тоже будут матчи, где придется много бороться, а потом уже играть. Не думаю, что со Словакией и Уэльсом будет сложнее, чем с Англией, но будет точно не легче. Группа равная – мы ни в одном матче не фавориты, если будем пахать, тогда добьемся положительного результата.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: