«Наш главный лозунг сейчас – учимся жить по средствам»

«Наш главный лозунг сейчас – учимся жить по средствам»

Президент РФБ Андрей Кириленко и главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Базаревич побывали в прямом эфире «Матч ТВ». Matchtv.ru собрал самые интересные их высказывания.

Сергей Базаревич

О совмещении постов
Согласен, что в совмещении постов клубного тренера и тренера сборной есть плюсы и минусы. Но мне на сегодняшний день это будет помогать. Надеюсь, мы с «Канту» добьемся в этом сезоне результатов, что станет для меня хорошей практикой и тренировкой. У нас в клубе непростая ситуация: пытаемся перестроить команду. Это похоже на то, что придется делать со сборной.

О тренерской программе
Представил свое видение того, как команда должна функционировать, в какой баскетбол играть. Не буду говорить, что сейчас происходит смена поколений, но, к сожалению, у нас не особо большой выбор игроков, а молодых на подходе просто нет. Так что хотелось бы подтянуть некоторых игроков, которые привнесут новую энергию в команду. Но с этим надо быть осторожным.

Андрей Кириленко

О выборе тренера
Главным фактором стало то, что Сергей Базаревич давно заслужил это приглашение. И мы все-таки российская федерация баскетбола – значит, должны делать так, чтобы именно наши тренеры, заслужив это право, могли возглавить сборную. Сергей Валерьянович уже вырос как тренер, пора дать ему эту возможность. Мне также понравилась программа Андреа Тринкьери, но, опять же, считаю, что мы в первую очередь должны поощрять, холить и лелеять наших российских специалистов.

О работе федерации
Наш главный лозунг сейчас – учимся жить по средствам. Очень много интересных проектов, идей, но на сегодняшний день мы многое отсекаем и стараемся структурно подходить к этим вопросам. У нас уже сформировалось ядро федерации, те ключевые направления и люди, которые отлично работают. Так что пятью-шестью месяцами, которые мы провели вместе, я доволен.

О натурализации
Я против натурализации игроков по принципу «давайте натурализуем, потому что он подходит нам по позиции». Если баскетболист получает паспорт потому что проникается культурными ценностями страны, а не потому что ему нельзя считаться легионером – тогда да. Есть хорошие примеры – Джон Холден или Бекки Хэммон, которые болели и радели за наш баскетбол. У того же Дэвида Блатта нет российского паспорта, но его нельзя назвать иностранцем.

Об Алексее Шведе
Леша значительно вырос, повзрослел за последнее время. Получаю большое удовольствие, наблюдая за его игрой. На данный момент он один из наиболее ярких игроков, которые у нас есть. Очень рад, что он вернулся в Россию и в самом расцвете сил играет для нашего зрителя. По уровню он действительно игрок НБА, и, конечно, нам просто необходимо, чтобы Леша разговаривал с прессой, рассказывал о своей жизни, о жизни своей команды и национальной сборной.

Оба:

О Дэвиде Блатте в качестве консультанта

Сергей Базаревич:
У нас был совместный опыт работы с «Динамо», где я был ассистентом Дэвида. Конечно, было бы интересно узнать у него, в каком состоянии Мозгов или Каун, если последний изъявит желание играть за сборную. Кроме того, Блатт шесть-семь лет возглавлял сборную и добился с ней больших результатов. Так что его мнение будет полезным.

Андрей Кириленко:
У нас с Дэвидом Блаттом особые доверительные отношения, сложившиеся за то время, которое мы провели вместе в сборной. Поэтому вся информация о том, что здесь завязаны финансы, что мы предлагали контракт – чушь.

О распределении позиций

Сергей Базаревич:
Центровые и разыгрывающие – дефицитные позиции. Раньше такой проблемы не было. Сам был разыгрывающим и всегда говорил, что на нашей позиции конкуренция значительно больше, потому что карликов много.

Андрей Кириленко:
Мне кажется, в европейском первенстве нет такого количества «больших», на которых бы играли. Если раньше было время центровых, когда высокие доминировали, то сейчас игра стала более подвижной и динамичной.

Об отказах игроков

Андрей Кириленко:
Игроки, которым приходит вызов в сборную, должны быть готовыми играть. Если нет – у каждого есть личные причины, прекрасно их понимаю. Моя задача как главы федерации – поднять престиж сборной и создать в ней такую атмосферу, чтобы игроки даже не думали отказываться, если только не мешают травмы.

Сергей Базаревич:
Пока не разговаривал об этом с игроками, но собираюсь заняться в ближайшее время. Игра в сборной – это привилегия, ведь не все измеряется деньгами. Кроме того, это поход за теми эмоциями и впечатлениями, которые останутся с тобой на всю жизнь, то, о чем потом можно будет рассказать внукам.

Фото: lokobasket.com

Поделиться в соцсетях: