Нападающий, о котором через год будет говорить весь мир

Каждый год в английской Премьер-лиге появляется кто-то, кто взрывает танцпол, хотя по правилам должен был отправиться домой после фейс-контроля. В этом сезоне самый зажигательный танец исполняет Джейми Варди. Но уже ясно, кто будет следующим.


Уличный боец

Десять лет назад на экраны вышел первый фильм трилогии «Гол», в котором обычный парень Сантьяго Муньес пробивается в основу «Ньюкасла». История не имела под собой реального основания, но в последующие годы Премьер-лига узнала имена  нескольких бомбардиров, пришедших в футбол из-за рабочего станка. Или со страниц криминальной хроники.

Нападающий «Бернли» Андре Грей относится ко второй категории, и это делает его максимально похожим на Джейми Варди. До того как стать звездой Премьер-лиги, Варди ввязывался в драки, оскорблял людей по национальному признаку и пытался избежать тюрьмы, прикидываясь «хорошим мальчиком». Грей тяжело переживал смерть деда. В подростковом возрасте он связался c компанией, которая по всем признакам была похожа на плохую, и отпраздновал Рождество 2011 года ножевым ранением в уличной драке. На память об этом у Андре остался шрам, который тянется от губы до левого уха. Как все произошло, футболист не помнит – из-за адреналина он не чувствовал боли.

«Тогда я не думал: «Боже мой, на щеке у меня большой шрам». Вместо этого сказал себе, что легко отделался, ведь мог пострадать глаз или шея. Я решил раз и навсегда завязать с прошлой жизнью, – рассказывает Андре журналисту The Telegraph Джереми Уилсону. Уйти с улицы ему помогла помощь матери и близких друзей, а также необходимость заботиться о сводном брате Коди, который в три с половиной года потерял отца. Иногда Грей видится со старыми друзьями, но эти встречи проходят не в таком агрессивном формате, как раньше.

Любительская лига

Двадцать лет – не самый плохой возраст для начала личностного роста. Когда все случилось, Грей играл в шестой лиге, а название его клуба могла опознать только грузинская диаспора. И то лишь потому, что оно было созвучно слову «хинкали». Позади у парня остались академия «Вулверхэмптона» и попытка стать профессионалом – в «Шрусбери Таун», где он откровенно валял дурака.

Падать вниз и сожалеть об ошибках в английском футболе можно бесконечно, там для этого больше двадцати дивизионов. Но парня вовремя подхватил «Лутон Таун» – самый популярный клуб за пределами Футбольной лиги. К тому моменту Андре стал каждый день посещать тренажерный зал и объездил на велосипеде, наверное, всю южную и центральную Англию. «Люди поступают в университеты, заканчивают их, но не знают, чего хотят от жизни, – рассуждает Грей в интервью The Non-league Football Paper. – Я знаю, что полупрофессиональный уровень – не то место, куда хочется вернуться. Упав на дно, я быстро повзрослел».

«Лутон» стал первым клубом, заплатившим за Грея деньги. «Шляпники» рухнули в Конференцию из-за проблем с деньгами, так что 28 тысяч фунтов были для них серьезной суммой. Но повторно обанкротиться «Лутон» не успел: за два года Андре отпраздновал больше пятидесяти голов и был оценен «Брентфордом» в полмиллиона. Тогда же он стал играть за третью сборную Англии, где столкнулся с парнями, потерявшимися по дороге из Премьер-лиги. «У каждого из нас есть мечта. Моя мечта – играть так высоко, как только возможно. Единственное, что может остановить человека, – это тараканы в его голове, – философствовал Грей.

Девять миллионов

Благодаря интересу «Брентфорда» Андре совершил прыжок из пятой лиги во вторую. Полет мог получиться еще более красивым, но в полуфинале плей-офф Чемпионшипа пчелиный улей был развален «Миддлсбро» – 1:5. У «Брентфорда» забил, естественно, Грей. Этот мяч стал для него семнадцатым в сезоне – отличная реклама для потенциальных покупателей. Особенно если из Премьер-лиги вылетел «Бернли», готовый потратить на кого-нибудь девять миллионов фунтов. Исключительность момента подчеркивает простой факт: клубы Чемпионшипа не платили таких денег ни за кого, кроме Грея. При этом Андре не самый выдающийся дриблер на Земле, он регулярно попадает в офсайды и не спешит отрабатывать в обороне. А на ютьюбе голевые подвиги Грея смешаны с его же промахами, в том числе с линии вратарской.

Но ему всего 24. И он всего в нескольких шагах от Премьер-лиги. «Если я поднялся из Северной Конференции в плей-офф Чемпионшипа, почему мне нельзя пойти еще дальше? – озадачивает The Telegraph Грей. – Я играл против Варди, когда он был еще во «Флитвуде». То, насколько все изменилось, показывает, что нет ничего невозможного». 

Как-то и не возразишь. 

Прямо сейчас за Греем наблюдают три клуба АПЛ: «Эвертон», «Астон Вилла» и «Вест Хэм». «Бернли» готовится заработать на сделке 15 млн, но покупателям в любом случае придется ждать до лета: ФИФА разрешает играть только за две команды в течение сезона, а Андре в августе провел пару матчей за «Брентфорд».


Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images, Squawka

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях