Надо ли ставить рекорды при работе с весами?

Надо ли ставить рекорды при работе с весами?

В рубрике «Здоровый вопрос» участник турнира «Мистер Олимпия» бодибилдер Александр Федоров учит злить рекорды без риска для здоровья.


Суть вопроса: для многих остается важным максимальный вес в подходе, однако испытание себя часто может закончиться травмой. Стоит ли рисковать?

Отвечает участник «Мистер Олимпия» Александр Федоров:

— Если человек работает на массу, и у него нет такой цели – взять на раз определенный вес в каком-то упражнении, если он не занимается пауэрлифтингом, рекорды ставить не нужно. То есть при работе на массу это практической пользы не приносит. Допустим, в юношестве мне самому было интересно, и я знал свои максимальные цифры, сейчас у меня такая система тренировок, что у меня нет потребности в этом.

Другое дело, что какую-то отметку даже просто для себя иметь важно. Это ведь даже в разговорах одна из самых популярных тем. Здесь можно найти компромисс. Не обязательно ставить рекорд в одном повторении и думать, сделаете вы его или нет. Можно посмотреть, с каким весом вы сделаете, к примеру, пять раз. И тогда у вас будет представление о своем максимуме.

Ну и вообще, риск получить травму всегда есть. Тут неправильно считать, что работа в зале – работа без рисков. Если у вас есть цель и вы к ней идете, к этому тоже нужно быть готовым.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: