«Надо было обгонять через не могу». Антон Шипулин приносит России первое золото

«Надо было обгонять через не могу». Антон Шипулин приносит России первое золото


Сборная России в составе Алексея Волкова, Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина в австрийском Хохфильцене выиграла золото в мужской эстафете. Шипулин на последнем километре гонки смог обогнать норвежца Эмиля Хегле Свендсена.

— До последнего думал, что не смогу догнать Свендсена: он видел меня, а тренеры подсказывали ему, что я приближаюсь, — делится эмоциями Шипулин. — Тогда я понимал, что мои силы заканчиваются и необходимо идти на обгон через не могу.

Но больше всего я рад тому, что смог выполнить функциональную задачу. Мы с тренером не могли ни на тренировках, ни на соревнованиях продышаться. Сегодня же я перетерпел и получил большое удовольствие именно от того, что снова смог бороться на последнем круге.

Пошел на обгон Свендсена так рано потому, что тогда представился один из немногих шансов его обойти. После этого — спуск с поворотом, на котором совершенно неизвестно, как удалось бы выйти на обгон. К тому же мы могли убедиться, что финишная прямая не очень длинная.

На последней стрельбе старался успокоиться. Сказал себе: «Стреляй и уходи». Когда увидел, что Свендсен второй раз промазал, начал торопиться и поэтому допустил два промаха. С одной стороны, обидно, с другой — рад, что там получилось. В любом случае, после этих промахов у меня была уверенность, что буду бороться до самого конца. Но я не предполагал, насколько силен на последнем кругу Свендсен.

Рад, что мы начинаем новый сезон с победы в эстафетной гонке. Сейчас самым сложным для нас будет удержать позиции и доказывать на протяжении всего сезона, что у нас очень сильная команда.

Как Шипулин копил силы на эстафету

— Стартанул четвертым, пробежал, стрельнул два штрафа как чайник, финишировал третьим, — говорил Шипулин после пасьюта в эфире программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым. — Был не готов психологически бороться за победу. Сильно хотел этого, особенно после последнего промаха: уже убегал, видел, что Шемпп тоже ошибся и надо было бежать-бежать быстрее… Сам виноват. Ни руки, ни ноги не тряслись, патроны летели четко в цель, я сам дергал мишень, винтовка стояла хорошо – но, к сожалению, не получилось. Тем не менее, я уже не черепашу по трассе и не ползу последний круг в подъеме.

На последнем кругу не рвал, честно, потому что видел, что Шемпп меня не подпустит. Это не тот соперник, с кем можно так играть. Сзади – Тарьей Бе, который тоже не должен догнать. Постоянно поглядывал назад, думал об одном: завтра надо бежать еще эстафету, завтра нужно будет бороться. Команда у нас действительно сильная, нужно было немного сил оставить именно на эстафету.

Как Дмитрий Малышко предрек триумф Шипулина

— Дрогнет Свендсен. Одному на рубеже стрелять очень тяжело. Фуркад железяка, он без эмоций обычно. Думаю, Антон к Норвегии приблизится. И догонит.

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: